3 мин.

Доживем до понедельника. «Зенит» слегка размялся перед «Спартаком»

Заблаговременно решив задачу выхода в плей-офф Лиги Европы, «Зенит» де-факто изменил статус домашнего матча с «Вардаром» с официального на полутренировочный, что позволило Роберто Манчини поэкспериментировать со спокойной душой и без всякого риска. Стартовый состав оказался предельно атакующим, и одновременное присутствие на поле Дзюбы, Полоза, Шатова и Ригони чисто визуально больше соответствовало бразильской системе 4-2-4, хотя на деле это всё же были классические 4-4-2.

Впрочем, агрессивный настрой хозяев и явная нацеленность на быстрый гол никак не зависела от условности схем. «Зенит» сходу задушил соперника высоким прессингом (13 отборов и перехватов на чужой половине поля – лучший показатель в сезоне), и по логике развития игры к перерыву должен был вести с крупным счетом.

Уже к 16-й минуте была решена задача-минимум – причем не только успешно, но и красиво. Вроде бы безобидный аут Терентьева благодаря фирменной пятке Дзюбы (за которую я готов простить ему даже незабитый десятью минутами позже пенальти) превратился в супершанс для Полоза, не воспользоваться которым Дмитрий просто не имел морального права. Не менее классным получился и второй зенитовский гол в исполнении Ригони, который состоялся благодаря успешному отбору Нобоа.

При Манчини выигранные первые таймы автоматически гарантируют «Зениту» победу (11 из 11 при разнице мячей в этих матчах 35-4) - возможно, именно поэтому после перерыва хозяева ослабили хватку и позволили сопернику чуть больше положенного. Тем не менее, итоговое преимущество в креативной дельте осталось за сине-бело-голубыми (5-2 по голевым моментам), а пропущенный гол в концовке для профилактики «синдрома самоуспокоенности» будет даже полезен.

Благодаря активности Ригони (гол плюс 2 передачи при голевых моментах) остроты на правом фланге атаки было побольше, чем слева. В еврокубковых матчах аргентинец пока вообще очень крут (1,9 результативных атак с личным участием в среднем за 90 минут), но такие полезные опции, как дриблинг и отменный дальний удар, должны пригодиться и против «отечественных автобусов».

Очередной хороший матч Дзюбы – верный признак того, что форвард не зацикливается на критике и не планирует мириться с ролью запасного. Голевую пятку Артёма вполне можно расценивать как заявку на участие и в предстоящем матче со «Спартаком», а его досрочную замену – как намек Манчини, что эта заявка имеет реальные шансы на одобрение.

По матчу с «Вардаром» хотелось бы отдельно отметить и Нобоа, который справился с функциями глубинного разыгрывающего (91 передача при 86% точности, каждая вторая – в атакующую треть) и сумел полноценно заменить Паредеса. Именно он вырезал шикарную диагональ на Шатова в атаке, которая закончилась назначением пенальти, разогнал вторую голевую атаку, да и в разрушении потрудился вполне плодотворно (2 отбора + 2 перехвата).

Интересно, что на текущий момент Кристиан является лучшим диспетчером команды в сезоне (6 голевых передач во всех турнирах), из минимума игрового времени стараясь выжимать максимум. В этом контексте стоит хорошенько подумать, прежде чем отпускать Нобоа в аренду в зимнее трансферное окно. По визуальным ощущениям, подкрепленным в том числе и статистикой, свой потенциал в «Зените» эквадорец еще далеко не исчерпал.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.