Реклама 18+

«Уфа» - «Зенит»: инженерное превью

alt

Не сумев победить в первом туре столичных железнодорожников, «Зенит» отправился в столицу Башкортостана с твердым намерением разжиться тремя очками в матче с командой, против которой в двух последних сезонах (собственно, с момента дебюта «Уфы» в премьер-лиге) добиться максимального результата не удавалось. И если весной 2015-го ничья с «Уфой», по большому счету, никого не расстроила, ведь именно в том поединке зенитовцы смогли оформить досрочное чемпионство, то потеря очков в домашнем матче сезона прошлого стала для Виллаш-Боаша и его команды крайне неприятным сюрпризом.

Пребывая всю первую половину того декабрьского матча на «Петровском» в летаргическом сне, зенитовцы проснулись только после перерыва при счете 0-1 не в свою пользу. Хозяева создали добрый десяток голевых возможностей и обстучали все штанги ворот поймавшего кураж уфимского кипера Юрченко, но лишь на флажке успели уйти от поражения, отыгравшись со второго по счету заработанного Дзюбой 11-метрового.

Очень непросто сложился для «Зенита» и гостевой матч первого круга чемпионата 2015/16, когда победный мяч удалось забить лишь на 86 минуте после шального дальнего выстрела Халка и результативного добивания Данни. Но по разным причинам в предстоящем поединке никто из этого креативного трио в составе команды Луческу не появится, что явно не делает проще задачу по вскрытию предельно насыщенной обороны «Уфы».

alt

Особых сомнений в том, что подопечные Гончаренко даже в родных стенах будут действовать в чрезвычайно осторожной манере, нет и взяться им, в общем-то, неоткуда. В межсезонье команду покинули креативный хавбек Зинченко и силовой форвард Ханджич (к слову, именно эти двое забивали «Зениту» в обоих ничейных поединках), тогда как усилились уфимцы исключительно игроками оборонительного плана. Опорную зону «Уфы» отныне будут цементировать 26-летний чех Ванек и 18-летний воспитанник питерского футбола Обляков, а в защите попытаются доказать свою состоятельность экс-динамовец Живоглядов и арендованный у ЦСКА Васин – кстати, все четверо уже успели дебютировать за основу в выездном матче против «Урала» (0-2).

Если отталкиваться от прошлогодней статистики уфимцев в матчах против команд «большой пятерки» РФПЛ, где команда из столицы Башкирии выступала в роли явного андердога, необходимо отметить следующее:

1. Записные фавориты смогли набрать в матчах против «Уфы» 70% очков (21 из 30). При этом максимального результата удалось добиться ЦСКА и «Локомотиву», по два драгоценных очка потеряли «Зенит» и «Краснодар», а «Спартак» и вовсе довольствовался лишь одной результативной ничьей.

2. Фавориты в среднем создавали по 7,4 голевых моментов и забивали ровно по 2 мяча за матч (27,0% реализации). Что касается «Зенита», команда Виллаш-Боаша показала наибольший уровень атакующей активности (8+13=21 голевой момент по итогам обоих поединков), но при этом действовали наименее эффективно – менее 10% реализации. Отдельно отмечу, что в этих двух матчах зенитовцы ухитрились четырежды угодить в каркас ворот, тогда как на долю других четырех команд топ-квинтета пришлось лишь одно попадание в стойку в восьми матчах.

3. Характер угроз воротам «Уфы» в матчах против фаворитом определялся следующим образом:

alt 

Лишь четверть голевых моментов у ворот «Уфы» создавалась благодаря оперативным контратакующим действиям, тогда как в большинстве случаев к реальной опасности приводили слаженные действия при позиционном наступлении. Определенную угрозу представляли и розыгрыши навесных стандартов, после которых уфимцы в десяти матчах пропустили трижды.

После прихода Луческу «Зенит» пока еще лишь нащупывает и настраивает те инструменты, которые помогут ему регулярно вскрывать максимально насыщенную оборону с минимальными издержками, и предстоящий матч даст ответ, насколько эта настройка близка к оптимуму.

4. Наиболее перспективными направлениями для развития атак являлись правый фланг и центральная зона, откуда фавориты провели абсолютное большинство потенциально голевых и результативных комбинаций:

alt 

Проблемы «Уфы» в зоне левого защитника проявились и в недавнем матче в Екатеринбурге, где оба мяча уральцы забили в результате прорывов Кулакова и Лунгу именно по правому краю атаки (как следствие, отвечающий за эту зону Сафрониди был заменен аккурат после первого тайма). Не исключено, что с целью использовать эту самую хозяйскую слабость Луческу проведет первые экспериментальные испытания связки Смольников - Мак.

5. Оценивая график голевой опасности и пропускной способности башкирской команды в матчах с записными фаворитами, нетрудно заметить, что степень остроты у ворот «Уфы» ступенчато возрастает по ходу каждого из таймов, достигая своего пика в последней 15-минутке.

alt

Оно и понятно, ведь игра без мяча весьма энергозатратна, а вероятность ошибок на фоне усталости существенно возрастает. Именно поэтому «Зениту» критически важно будет включить максимальные скорости с первых минут, чтобы переутомление настигло команду Гончаренко как можно раньше.

Впрочем, не стоит забывать, что и у команды Луческу имеются собственные кадровые сложности. Выбор в линии атаки из-за травмы Дзюбы и визовых сложностей у Жулиано все еще достаточно ограничен, что вызывает вполне осязаемое чувство тревоги. Сможет ли «Зенит» подтвердить статус безоговорочного фаворита, справившись с крайне неудобным для себя соперником, узнаем совсем скоро.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+33
Популярные комментарии
Александр Дорский
+3
Вам привет передает Максим Лестьенн
Ответ на комментарий Via Ardini
Почему у Рубина с новичками нет таких проблем? Почему Жулиано динамят так?
grroznyi8585
0
Главное чтобы "Краснодар" выдержал игру на два фронта. В прошлом сезоне это у них не получилось.
Ответ на комментарий smiakishev
Зенит уныл и скучен, по игре думаю у Краснодара в этом сезоне отличные шансы на чемпионство
Хортон
0
Тут еще уместно добавить, что в четырех матчах за эти два сезона Зенит ни разу не забил Уфе больше одного мяча. При этом, если не ошибаюсь, других условных аутсайдеров чемпионата обыгрывал 3+ как минимум по одному разу.

Так что Уфа реально очень неудобный соперник.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+