Реклама 18+

Яхонтовый мой: старинные названия камней. Часть четвёртая

Насыщенные оттенки ясного неба и морской воды завораживали, так же, как калаиг (он же фирузэ) и тумпаз. Загадочное название калаиг (или фирузэ) возникло в турецком языке, а сейчас мы называем этот камень бирюзой.

У бирюзы есть много оттенков. Она бывает ярко-голубая, голубовато-синяя, светло-голубая, голубовато-зеленая, яблочно-зеленая, темно-зеленая, голубовато- или зеленовато-серая, оливковая, бурая и даже почти белая. Иногда и на одном камне можно увидеть переходы цветов с множеством полутонов. Цвет хорошей бирюзы настолько выразительный, что уже давно получил свое собственное название – «бирюзовый».

Кроме ярко окрашенных (голубых, сине-зеленых, яблочно-зеленых) и бледно окрашенных (голубых, зеленовато-голубых) видов бирюзы, встречаются также «сетчатая» («паутинная») и «кружевная» разновидности. Рисунок на «сетчатой» бирюзе образуется тонкими пересекающимися черными и бурыми прожилками. «Кружевная» отличается тонким сложным рисунком, образованным отдельными окружностями, которые тесно соприкасаются друг с другом. «Сетчатая» выглядит весьма живописно, пользуется большим спросом и ценится особо высоко.

Foto

Бирюза - один из самых популярных ювелирных камней. С точки зрения химии – это водный фосфат алюминия и меди. Однако это скучно звучащее сочетание еще с древних времен завораживает людей своей красотой и небесно-голубым цветом. С этим камнем связано множество легенд, загадок и поверий. В культурных традициях разных времен и народов бирюза считается священным камнем, талисманом, несущим в себе магические свойства. Изделия из нее находят при раскопках в Египте, Средней Азии, Китае, Индии, Америке…

Анна Погорилая

Фото

Этот минерал был открыт более 5000 лет назад. Самые старые месторождения бирюзы, открытые еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры древними египтянами, находятся на Синайском полуострове. Наиболее активно они разрабатывались во времена египетских фараонов. Тогда из бирюзы делали украшения и амулеты.

Фото

Каролина Костнер

Фото

Бирюзу с давних времен добывают на Востоке. В мусульманском мире она пользовалась особенно большой любовью и популярностью. Однако, что интересно, бирюзу считали драгоценным камнем и магическим талисманом независимо друг от друга народы, проживавшие не только в Персии и Египте, но также в далеких странах – Китае и Древней Мексике (в империи ацтеков). Украшения и талисманы из бирюзы находят при археологических раскопках древних поселений и захоронений в Египте, Средней Азии, Китае, Индии, Центральной Америке. Ювелирные изделия с бирюзой обнаруживаются в гробницах египетских фараонов, персидских шахов, американских индейцев.

Алина Загитова 

Фото

Бирюза – очень популярный драгоценный и поделочный камень, который широко используется в ювелирном деле. Из-за сравнительно небольшой твердости ее обычно не подвергают огранке, а обрабатывают в виде кабошонов или бусин. Бирюза высокого качества легко шлифуется и полируется. Она хорошо сочетается с серебром и золотом, а также с другими ювелирными камнями. Тонкие пластины применяют для инкрустации по металлу или дереву, используют в резных художественных изделиях.

Киира Корпи

Фотосессии

О происхождении бирюзы рассказывали немало легенд. По древним персидским поверьям, она образовалась из костей людей, умерших от любви. Интересно, что и подобной фантазии можно найти объяснение. Дело в том, что во время распространения моды на бирюзу начали появляться многочисленные подделки, имитирующие голубой камень. Их изготавливали из стекла, подкрашивали в синий цвет дешевые низкосортные образцы бирюзы или выдавали за бирюзу один из видов ископаемых костей голубоватого или зеленоватого цвета (эти тона кости приобретали под воздействием подземных вод, содержащих железо и медь). Хотя так можно было обмануть только простаков, не разбирающихся в бирюзе, но, возможно, эта красивая легенда помогала продавать подобный товар.

Габриэль Дейлман

Фото

Энциклопедия бирюзы

Тумпазами, как не сложно догадаться, древние славяне называли небесно-голубые топазы.

Лондон блю топаз - это коммерческое название синего топаза. Камень обладает особой огранкой и высоко ценится в ювелирном деле. В России подобные топазы можно встретить довольно редко, но вот на Западе они пользуются популярностью. 

Королевский London Blue или Лондон топаз — имеет ярко-голубой цвет.

Серафима Сахонович

 

Фото

 

Топаз Swiss Blue имеет благородный тёмно-синий цвет

Аделина Сотникова

Фото

Евгения Медведева 

Фото

Согласно легенде, впервые топазы были обнаружены на необитаемом острове Топазиос (ныне — Зебергет) в Красном море. Другие версии возникновения названия этого камня отсылают нас либо к санскритскому «tapas», означающему «тепло», либо к греческому «topazos», переводящемуся как «поиск». Благодаря своему большому удельному весу, среди уральских рудокопов камень получил прозвание «тяжеловес», а европейские ювелиры долгое время величали его прозрачную и голубую разновидность «сибирским алмазом» за плотность (3,49–3,60 г/см³) и появляющийся после огранки стеклянный блеск, характерные для бриллиантов.

Голубой топаз

Камень выглядит царственно и считается одним из самых изысканных минералов. Полагают, что он делает устремления человека более возвышенными и не терпит лживых людей. Также этот камень может служить талисманом тем, кто ищет некую информацию, стремится докопаться до истины и распутывает сложное дело. Мореплаватели считали, что голубой топаз на корабле поможет обеспечить удачное путешествие и усмирить бурю. Что касается лечебных свойств, то этот камень может излечивать от депрессии, возвращая своим обладателям положительный настрой и бодрость духа.

Sky Blue топаз — с голубой окраской

Каролина Костнер

Фото

Название «сибирский алмаз» этот камень получил не только за свои физические свойства. Еще в начале XVIII века мировой ювелирный рынок был потрясен качеством прозрачных и более редких светло-голубых кристаллов, добытых в гранитных пегматитовых жилах Ильменских гор и Мурзинско-Адуйского самоцветного пояса.

Анна Погорилая 

Фото

Помимо чистоты воды и красоты тона, было сложно игнорировать масштабность уральских находок — некоторые экземпляры достигали 30 кг. Позже топазы редкостной малиновой, красновато-фиолетовой и розовой окраски стали гордостью Кочкарского мегантиклинория, также расположенного на Южном Урале.

Розовый топаз - разновидность минерала считается одной из самых дорогих, наряду с красными топазами. В Индии полагают, что розовый камень способен волшебным образом вернуть человеку утраченную надежду, ослабить горестные переживания и помочь справиться со стрессом.

Сиджун Ли

Ф

Топаз — это фторосиликат алюминия, который является очень твёрдым минералом (8,0 по шкале Мооса) и уступает по этому показателю лишь бриллиантам и корундам. Он с трудом поддаётся обработке, но результат того стоит — после огранки камень приобретает яркий блеск. «Убить» топаз можно лишь фосфорной солью — в кислотах он не разлагается. Тем не менее, ему вредно механическое воздействие — обладая, подобно бриллианту, идеальной базальной спайностью, топаз при резком ударе может расколоться.

Природные топазы поражают разнообразием цветов и оттенков. От коричневого до винно-жёлтого, от золотистого до красного, от дымчатого до голубого и бледно-зелёного — этот камень приобретает свою окраску не с помощью каких-либо примесей, а благодаря собственной структуре.

Красный топаз

Из всех минералов красный — самый редкий и самый дорогой. Всего 1% камней из всех добываемых топазов на земле встречаются с красным оттенком. Он подходит только активным и сильным личностям. Помимо этого, у красного топаза есть удивительные свойства, которых нет у других самоцветов. 

Аделина Сотникова

Фото

Анастасия Губанова

Фото

Топаз золотистый

Этот камень относится к желтым топазам и имеет такие же характеристики и свойства, как вышеописанная желтая разновидность.

Елена Радионова

Фото

Зеленый топаз является достаточно редким, коллекционным камнем. Его цвет — природный, образовался из-за естественного воздействия радиации.

Добыча этих камней — это трудоемкий процесс, который занимает почти целый год. По этой причине цена за один карат зеленого топаза сравнима со стоимостью изумруда. Сейчас в Соединенных Штатах Америки отлажено изготовление декоративных камней при помощи диффузного способа. Тем не менее зеленый топаз можно найти в Бразилии, на Камчатке и окрестностях Екатеринбурга.

Натуральный зеленый изумрудный топаз

Елена Радионова

Фото

Особенно ценны полихромные кристаллы, у которых слои окрашены в различные цвета, а также камни с «эффектом кошачьего глаза».

Юлия Липницкая

Фото

Восхитительные цвета топаза позволяют ему рифмоваться с многими другими полудрагоценными и драгоценными камнями. «Уживаться» с другими камнями топазу позволяет не только многообразие оттенков, но и прекрасный вид в практически любой огранке. Круг, овал, груша, маркиз, квадрат, кабошон — самые разные формы шлифовки раскрывают игру света.

Ценится топаз и за его универсальную совместимость с разными металлами. Он органично смотрится как в оправе как из серебра и белого золота, так и золота красного. Часто ювелиры дополняют голубой блеск камня фианитами или бриллиантами.

Источник

Источник

Гранатовый браслет

Яхонтовая моя: старинные названия камней. Часть первая

Яхонтовый мой: старинные названия камней. Часть вторая 

Яхонтовый мой: старинные названия камней. Часть третья

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
+43
Популярные комментарии
Cwetik
+3
Спасибо, Лена!!! Восхитительно и очень интересно!! Всегда жду твои посты)
Helga15
+3
А с творчеством всегда так) Чем дальше, тем больше требования к самому себе, тем выше планка. Иначе никак.
Ответ на комментарий Pirouette
Да, Хельга, чем дальше тем больше требований к исполнению коллажей. Не только цвет и ассоциации, но и изгибы с линиями хотелось, что бы совпало.
Pirouette
+3
Спасибо, Люда)

Ещё много постов в проекте, но высокие требование к самой себе, заставляют притормаживать, что бы избежать повторений и штампов. Чем больше коллажей, а их уже 581, тем сложнее работать дальше и тем медленнее тщательнее я подхожу к работе.
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Очень яркий пост, Лена. Спасибо за интересную информацию... много нового для себя открыла )) А уж глаза-то как налюбовались этими прелестями!

Коллажи, как всегда, - в точку... Анна очень эффектна )
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+