Реклама 18+

Вернись в Палермо! Как Якини пошел по пути Гвидолина и Делио Росси

До последнего дня Дзампарини сопротивлялся возвращению Якини на тренерский пост. В ноябре президент взял на себя всю ответственность за будущий результат команды. Признавать же, что действия эти были ошибочны, Дзампарини не спешил, пытаясь из раза в раз придумать что-то по-иезуитски изощренное. Но любая альтернатива возвращению Якини оказывалась хуже и приводила к еще большему хаосу в клубе. 

Первый раз вернуться Якини мог еще после поражения от Алессандрии. Но тогда Дзампарини предпочел избавиться от трех игроков, обвиненных в саботаже Баллардини. Главными виновниками поражения от клуба Лиги Про стали Лука Ригони, игравший у Якини в Кьево, Дапрела, связанный общей работой с Якини в Эмполи, и Мареска, дважды выходивший с Якини в Серию А, сначала с Сампдорией, а затем в Палермо. Дапрела ушел в Карпи, разорвав с сицилийским клубом контракт, Ригони был продан в Дженоа за 500 000 евро (а ведь прошлой зимой за него Боруссия предлагала 10 миллионов), Мареска, не найдя подходящий вариант продолжения карьеры, "пережил" Баллардини и сейчас работает с основной командой. 

Балл

Не желая признавать ошибки, Дзампарини, вместо возвращения Якини в начале января, решил доверить управление клубом Предрагу Миятовичу, назначив его вице-президентом клуба. Тот, вместе со своими близкими товарищами - агентами Лемичем, Цирковичем и Джузеппе Ризо, помимо того, что оформил трансферы в Палермо Кристанте, Нестеровски и Пошавеца и аренды Кассини и Артеаги в хорватские клубы, предложил Дзампарини кандидатуру молодого аргентинского тренера Гильермо Скелотто. Дзампарини это предложение с радостью принял. 

Тут бы Дзамп и Миятович могли бы и порадоваться. Первому не нужно было звонить Якини, второй мог бы начать процедуру по продаже клуба. Итальянская пресса писала о Миятовиче как о человеке с большим количеством связей в футбольном мире, и который мог бы свести Дзампарини, безрезультатно пытающегося продать клуб на протяжении долгого времени, с покупателем. 

Миятович

Настроение Дзампарини резко ухудшилось после того, как выяснилось, что Скелотто полноценным тренером быть не может. Лицензия тренера, действовавшая в Южной Америке, для работы в Европе не подходила. Тратить же время на обучение Скелотто, например, отправить на курсы в Коверчано, Дзампарини не хотел. Тренер в Палермо - это фигура временная. За время, которое Скелотто бы потратил на получение лицензии, Дзамп мог бы смеенить тренеров раз пять. Потому, как только у Скелотто появилось предложение из Аргентины (а на "близнеца" положила глаз сама Бока Хуниорс), аргентинец покинул Палермо. Вишенкой на торте неудач Миятовича в Палермо стала травма молодого вратаря Пошавеца на первой же тренировке после переезда в новый клуб. В результате чего после травмы Соррентино место в воротах занял совсем еще молодой Аластра, так как вратарь №2 Коломби был продан в Карпи. 

В условиях, когда аутсайдеры чемпионата стали набирать ход, Дзампу ничего не оставалось делать, как возвращать Якини. Только он мог бы вернуть психологическую уверенность в игроков, с которыми работал на протяжении прошлого года, а многих знает уже много лет. В пользу него говорит и статистика - при Якини команда набирала по 1.3 очка за матч, тогда как при Баллардини - всего 0,8, а при Скелотто Палермо получил в 5 матчах 5 очков. Рассчеты показывают, что только при Якини Палермо ждет сохранение прописки в элите итальянского футбола. 

дзамп

Более того, большая часть причин для конфликтов между Якини и Дзампарини исчезла сама собой. Закончилось трансферное окно - нет больше конфликтов по поводу комплектации команды. В конце сезона никто не переманит Якини в другой клуб, так что до июня тренер останется в команде. По просьбе Якини ограничены полномочия Миятовича и компании. Также Якини дан карт-бланш до конца сезона, лишь бы была достигнута заветная планка в 40 очков. Пока не ясна судьба Якини после истечения контракта. Возможно, что он останется как после вылета, так и в случае сохранения прописки в Серии А. И возможно, поставит новый рекорд. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-розовый орел
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+