Реклама 18+

Derby di Sicilia?

Сицилийское дерби для Палермо в прошлом сезоне было достаточно удачным. В домашнем матче Палермо победил, а в гостевой свел к ничьей. На последней минуте матча гол забил Иличич. Палермо прервал неудачную серию из пяти выездных матчей, в которых не набрал ни одного очка, а разница мячей составляла 13-1. Последний матч, после которого Палермо увозил очки из Катании, прошел в 2 февраля 2007 года. Матч прерывался из-за беспорядков на трибунах, а когда матч закончился с счетом 2:1 в пользу палермитанцев, то беспорядки перенеслись на улицы. В результате выстрела из самодельной ракетницы погиб полицейский. На неделю было приостановлено проведение футбольных матчей по всей Италии. Исключение не было сделано даже для матча сборных. Катания проводила оставшиеся домашние матчи на стадионе в Болонье.

Сицилийское Дерби 2007

К чему я это пишу? К тому, что для болельщиков Палермо матч с Трапани никаким дерби не является. И рядовой поединок с формальным аутсайдером (а Трапани считается предпоследним клубом по стоимости состава в Серии Б) стал дерби по чистой случайности. Трагическая случайность для Палермо в прошлом сезоне, и награда за упорные труды для Трапани на протяжении последних нескольких сезонов.

Трапани является южным соседом Палермо. И если Палермо известен как родина Дона Корлеоне, то Трапани – как родина Комиссара Каттани. И расстояние между городами всего 100 километров. Однако общая футбольная история у Трапани и Палермо не так велика. Расстояние географическое преодолеть легче, чем расстояние футбольное.

Футбол в Трапани пришел через 5 лет, после своего появления в Палермо. В 1905 году трапанский политик Джузеппе Пталамоне решил выставить команду на турнир под названием «Кубок Вызова Уитакера». Турнир был организован семьей Уиттакеров, которые являлись главными спонсорами футбольной команды Палермо. Но первый матч команда сыграла на Кубке Вызова Липтона, в турнире, который пришел на смену Кубка Уитакеров. Турнир был организован на деньги чайного магната Сэра Томаса Липтона. Первый свой официальный матч Трапани проиграл со счетом 11-0

В дальнейшем клуб неоднократно переименовывался, перерегистрировался, сливался с другими командами. Я насчитал четырнадцать подобных метаморфоз. Но никогда клуб не поднимался выше Серии С. А Палермо, напротив, мало когда в Серию С опускался, в основном играя в Серии Б и Серии А.

До Первой мировой войны небогатый клуб из бедного сицилийского горда играл мало, даже в сицилийских турнирах. После войны, в 1921 году Трапани и Палермо участвовали в турнире под эгидой Футбольной Конфедерации Италии. На выезде Трапани был разгромлен со счетом 12-0, а домашний матч проиграл 2:0. И в дальнейшем, в турнирах уже Итальянской Футбольной Федерации, Трапани играл против дубля Палермо. Подробной информации об этих играх нет даже у итальянцев.

И первый матч против Трапани Палермо сыграл уже через 66 лет – в ноябре 1987 года. Дело было в Серии С2. Палермо тогда проводил первый сезон после дисквалификации и связанной с этим банкротством. В гостях Палермо сыграл в ничью 0:0, а дома победил 2:0. Трапани вскоре станет банкротом, а Палермо еще пятнадцать лет будет мотаться между Серией Б и С1, пока не будет куплен Маурицио Дзампарини.

Для Трапани успех прошлого года стал наградой за труды нынешнего руководства клуба. Однако был в истории этого клуба период, когда Трапани был близок к Серии Б. В сезоне 1995/96, под управлением легендарной для футбольной Сицилии личности – Игнацио Арколео, Трапани занял четвертое место в Серии С.

Игнацио Арколео родился в Палермо и был воспитанником футбольной школы Ювентина. За основную команду сыграл за 8 сезонов почти двести матчей, став победителем Серии Б в 1968 году. Дважды вместе с Палермо выходил в финалы Кубка Италии, но и в 1974 году и в 1979 проигрывал в финале. Став тренером Трапани, он вывел команду сначала из Серии Д, а потом и из Серии С2. После успеха с Трапани он стал тренером родного для себя Палермо.

Игнацио Арколео

Среди нынешних игроков Трапани следует отметить двоих: Кристиана Терлицци и Маурицио Кьяромитаро. Терлицци играл за Палермо с 2003 по 2006 год, выйдя с ним из Серии Б в Серию А, а потом и играя за Палермо в Кубке УЕФА. Кьяромитаро же и вовсе является воспитанником Палермо, являясь игроком Палермо с 1999 по 2010 год. Но за 11 лет он за основу сыграл всего 9 матчей и 7 раз отправлялся в аренду в другие клубы Серии Б и Серии А.

Интересный факт. База клуба Трапани названа в честь Роберто Соррентино - нападающего этого клуба 1960-70-ых годов. На базе основа Трапани проводит свои тренировки, а молодежная команда проводит свои домашние матчи. При этом отца основного голкипера Палермо - Стефано Соррентино - также зовут Роберто. Но в 1970-ых годах он играл за Ночерину и Катанию.

Особенных выводов делать не хочется. Да, будут играть два клуба, которые оказались на одном острове. И в одном дивизионе. И даже с какой-то общей историей. Но, наверное, совершенно случайно. И недостаточной для звания дерби. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-розовый орел
+9
Популярные комментарии
пань
+1
Спасибо! Побольше бы таких историй.
perevalych
0
Попробуем)) Надо будет найти повод
Ответ на комментарий vecchio ladro o signor B
спасибо
а ведь ещё есть Мессина, и совсем недавно, в середине нулевых три сицилийских клуба играли в СериАле
будет что-нибудь об этом?
пользователь заблокирован
0
спасибо
а ведь ещё есть Мессина, и совсем недавно, в середине нулевых три сицилийских клуба играли в СериАле
будет что-нибудь об этом?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+