Реклама 18+

«Я отдал клубу все». Каким был Палермо при самом эксцентричном президенте

 

 

Это произошло 20 июля 2002 года. Летом подул теплый ветерок сирокко и привнес в Палермо новую волну энтузиазма: Маурицио Дзампарини переманивает розово-черный клуб у Франко Сенси. Спустя 16 лет весьма смешанные чувства: мечты о чем-то грандиозном сменяются проблемами в управлении клубом. Любовь, которая расцвела очень неожиданно между Дзампарини и Палермо, нередко включала в себя и моменты разногласий. Но, тем не менее, в памяти остаются именно незабываемые славные моменты побед, которые случались в данную эру неоднократное количество раз.

 

2004 год. Розанеро под руководством Франческо Гвидолина на тренерской скамейке, а на поле с Эудженио Корини, Ламберто Дзаули, Лукой Тони, Фабио Гроссо и, конечно же, Франко Бриенцой добывают путевку в Серию А спустя 31 год нахождения в футбольном "аду".

 

Команда в первый же год Серии А удивила всех. С тренером Гвидолином Палермо, имевший на то время пять футболистов, впоследствии которые станут чемпионами Мира (Гроссо, Дзаккардо, Барцальи, Бароне, Тони), добился исторического рекорда по минимальному количеству поражений в Серии А (9) и, имея в активе 53 очка, занял 6 место, квалифицировавшись в турнир Кубка УЕФА.

 

В следующий сезон "орлы" войдут уже без Гвидолина и Тони, сначала роль главного тренера выполнял Луиджи Дель Нери, а завершал чемпионат Джузеппе Пападопуло. Палермо дошел до полуфинала Кубка Италии, в котором вылетел от Ромы, а в Кубке УЕФА достиг 1/8 финала. На этой стадии Палермо встречался с немецким Шальке-04, на Барбере была одержана победа 1:0, но во второй игре итальянцы потерпели поражение со счетом 3:0. В Серии А Палермо закончил сезон на 8 месте, но после объявления Кальчополи переместился на 5, тем самым квалифицируясь в турнир Кубка УЕФА во второй раз подряд.

Перед сезоном 2006/07 Сицилия прощается с Фабио Гроссо, который уехал в Интер, но однако встречает Марка Брешиано, Фабио Симплисио и особенно Карвальо Амаури. Этот год запомнится как один из лучших для тиффози розанеро, команда долгое время находилась в зоне Лиги Чемпионов. А начинался он с квалификации Кубка УЕФА, где Палермо взял вверх на Вест Хэмом с Тевесом и Маскерано в составе (1:0 в гостях, забитый мяч на счету Андреа Караччоло и 3:0 на Барбере).

 

В Серии А Палермо уже во втором туре "зажег" свой стадион: была одержана победа 5:3 над Катанией в Сицилийском дерби.

 

Этот сезон розанеро закончат на 5 месте, всего в 3 очках от Милана, расположившегося на 4 строчке. Однако летом 2007 Палермо открывает новый цикл: из Ювентуса переезжает Фабрицио Микколи. Трезубец Микколи-Амаури-Кавани вдохновлял многих, и уже во второй игре чемпионата Палермо выиграл у Ливорно 4:2 благодаря дублю Микколи и голам Леандро Ринаудо и Амаури. А спустя несколько недель Микколи подарит блаженную радость всем болельщикам Палермо на Ренцо Барбере, забив решающий и победный мяч Милану на последних секундах. Этот блестящий и "brillantissimo" мяч со штрафного помнит каждый тиффозо Палермо (смотреть с 2:20).

 

В сезоне 2009/10 к паре Микколи-Кавани был приобретен молодой и многообещающий аргентинский талант Хавьер Пасторе. Назначение Делио Росси привело к выдающемуся сезону для Палермо: ни одного поражения в домашних стенах, рекордное количество очков в Серии А (63), рекордное количество забитых мячей в Серии А (59). Розанеро закончат чемпионат на 5 месте, отстав от следующей Сампдории на 2 очка. Очная встреча между сицилийцами и генуэзцами, после которой Палермо мог взойти на дающее путевку в Лигу Чемпионов 4 место, прошла в предпоследнем туре, игра завершилась 1:1 (голы на счету Микколи и Паццини). До последних минут Палермо пытался вырвать победу, но даже после ничейного исхода команда была провожена аплодисментами на Барбере.

 

Следующий год выдастся экстраординарным. Клуб приобретет талантливую молодежь, в числе которой Иличич, Дармиан, а покинут Палермо лидеры Кавани, Симплисио, Брешиано. Сезон запомнится выходом команды в финал Кубка Италии, по пути к которому в полуфинале был повержен чемпион Серии А Милан.

 

В Рим на стадио Олимпико поддержать Палермо в финале Кубка Италии против Интера приехало 40 тысяч болельщиков розанеро. Игра завершилась 3:1 в пользу Интера, но тиффози Палермо долго аплодировали своим героям, которые не могли сдержать своих слез после проигранного финала.

 

По завершении этого сезона закончился цикл Палермо, который впишется в историю крупными и яркими победами. На очереди новая ветвь, которая ознаменуется спадом и скорым вылетом в дивизион рангом ниже. В сезоне 2011/12 Палермо финиширует на 16 месте, а в следующем опустится в Серию В. Однако обратное возвышение не заставит себя долго ждать: под чутким руководством Джузеппе Якини, в арсенале которого имелись аргентинские таланты Пауло Дибала и Франко Васкес, сицилийцы оформили рекорд по количеству набранных очков в Серии В (86) и вернулись в элитный дивизион.

 

Вернувшись, розанеро демонстрировали яркую и достойную игру, а одним из героев коллектива стал Дибала, забивший 13 мячей.

 

Следующий сезон выдался весьма проблематичным для Палермо. Главный тренер Давиде Баллардини при поддержке ветеранов Витиелло, Марески и Джилардино только на самом финише чемпионата смог спасти команду от вылета в Серию В.

 

Последние годы Палермо при Дзампарини выдались самыми удручающими. Сезон 2016/17 розанеро завершили на 19 месте, а в Серии В не смогли заработать прямую путевку в высший дивизион. В решающей игре плей-офф Палермо потерпел поражение от Фрозиноне и остался в Серии В еще на год. Эпоха Маурицио Дзампарини завершилась.

 

Как известно, самая темная ночь перед рассветом. А что может быть прекраснее, чем встретить рассвет на берегу Сицилии?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-розовый орел
+60
Популярные комментарии
Владимир Владимир
+2
Его время однозначно прошло, так что всё правильно сделал, что продал. Эти постоянные увольнения тренеров от нежелания перестраивать систему работы в клубе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+