Реклама 18+

11 лучших игроков в 21 веке

Стефано Соррентино

Чужак на юге плачет дважды - когда приезжает на юг и когда его покидает. Соррентино переходил в Палермо, чтобы помочь спасти команду от вылета в Серию Б. Вылета избежать не удалось, более того, Соррентино сам допустил ряд ошибок, как, например, в матче с Болоньей, стоивших Палермо потерей важных очков. Вратари в Палермо все эти годы менялись чуть ли не чаще, чем тренеры. В сезоне 2005/06, например, их было пятеро (и все основные). Приходили, уходили, возращались, выдавали блистательные матчи и оседали в запасе. Соррентино стал одним из тех игроков, чей авторитет в команде был неприрекаем. Он не покинул клуб в сложные времена, на три года прочно заняв пост №70. Рекорд Серии Б по количеству очков за сезон, борьба за еврокубки в сезоне 2014/15 и выживание 2015/16 - Соррентино покидал ворота только из-за травм, став в итоге капитаном команды и символом ее сопротивления. Покидал Палермо Соррентино в слезах. 

Резерв: Сальваторе Сиригу - стал вратарем в более мирные для команды времена, тем не менее, по статистике, пропускал больше 1,5 мячей за матч (у Соррентино 1,2). Остается только надеяться, что дно чемпионата Испании для Сиригу сменится новыми вершинами. 

Соррентино

Фабио Гроссо

Атлетичный и скоростной игрок на протяжении двух с половиной сезонов надежно закрывал левый фланг Палермо. Из Серии Б Гроссо проделал путь до Серии А, еврокубков, основы сборной Италии на Чемпионате Мира, победного гола в полуфинале и победного удара в финальной серии пенальти. Кроссы, подключения в атаку, мощный дальний удар - все это сделало Гроссо одним из лучших левых защитников Италии. Символ расцвета Палермо с пятью будущими Чемпионами Мира.

Гроссо

Резерв: Федерико Бальцаретти - 159 матчей за Палермо, 3 забитых мяча. Палермитанец по жене. Финалист Кубка Италии, один из лучших левых крайних Италии начала нулевых. Чемпионский титул Бальцаретти отменен из-за кальчополи, в сборной - серебряный призер Чемпионата Европы, закончил карьеру в расцвете лет из-за травмы. К сожалению, в этом списке он тоже второй.  

Андреа Барцальи

В середине нулевых фраза "Сицилийская защита" перестала ассоциироваться исключительно с шахматами. И Андреа стал главной фигурой на оборонительной линии Палермо, пропустив за четыре года всего 13 матчей. 165 матчей, 3 забитых мяча (причем каких) - его вклад в успехи Палермо трудно переоценить. Защитник и Капитан. Офицер и Джентльмен. 

Резерв: Чезаре Бово - один из последних защитников, чей уровень соответствовал надеждам болельщиков. 108 матчей за Палермо и 8 забитых мячей. В отборе не щадил никого - отчего заработал 40 желтых карточек, а дальнему удару позавидовал бы любой нападающий. Этой зимой мог вернуться на Сицилию, но предпочел Пескару. 

Барцальи

Симон Кьер

Датский гренадер сыграл за Палермо всего два сезона, но надолго запомнился сицилийским тиффози. Был куплен на замену Барцальи, ушедшему в Вольфсбург - и был продан в тот же самый Вольфсбург, принеся казне клуба прибыль в 8 миллионов евро. Делио Росси назвал Кьера лучшим защитником, которого он когда-либо тренировал. 65 матчей за Палермо - Кьер не только заменил дисквалифицированного за употребление кокаина Мориса Карроццьери, но и активно помогал атаке - забил 5 мячей. 

Кьер

Резерв: Джулио Мильяччо - один из лучших полузащитников Палермо в истории клуба, одним из символов клуба стал не только благодаря сходству с Вин Дизелем. В команде провел 5 с хвостиком сезонов, 177 матчей и забил 10 мячей. В обороне Мильяччо оказался при Баллардини, но мог сыграть практически на любой позиции - и нигде бы игры не испортил. 

Кристиан Дзаккардо

Еще один Чемпион Мира в этом списке - на турнире стал автором первого пропущенного гола - неудачно срезал мяч в собственные ворота после стандарта. В Палермо Дзаккардо был незаменим при стандартах у своих и чужих ворот - 9 забитых мячей тому доказательство. За Палермо Дзаккардо провел 162 матча, дошел с командой до еврокубков, а в личном качество - до звания вице-капитана. 

Дзаккардо

Резерв: Маттиа Кассани - один из рекордсменов Палермо по количеству проведенных матчей. Кассани 188 игр закрывал правый фланг Палермо - апогеем карьеры в клубе стал финал Кубка Италии против Интера. На него Кассани вышел с капитанской повязкой на руке. 

Эудженио Корини

Гений - так прозвали Корини болельщики. Эудженио пришел в команду уже возрастным игроком - практически сразу став одним из лидеров команды, ее капитаном и идолом фанатов. Когда Дзампарини отказался продливать контракт с Корини, болельщики вышли на митинг перед стадионом - первый серьезный конфликт Президента с фанатами. В 2017 году Дзампарини уволил Корини уже как тренера - и снова нарвался на протест. Но в 2007 году Корини покидал Палермо после 146 матчей и 27 голов. 

Резерв: Марко Брешиано - полностью раскрыться австралийцу помешали травмы. Тем не менее - 117 матчей и 12 мячей, многие из которых оказались шедеврами - как и празднование Брешиано в позе, которую потом сделают популярной Роналду и Балотелли. 

Корини

Хавьер Пасторе

Золотой мальчик Палермо. 24 января 2011 года Пасторе получил "футбольный Оскар", обогнав в борьбе за этот титул Балотелли и Пато. Второй иностранец в истории клуба (после Честмира Выцпалека), оформивший хет-трик. Причем сделал его Пасторе не абы кому - а самой Катании в дерби. 82 матча за Палермо, 16 мячей забитых и бесчисленное количество голов, в организации которых Пасторе поучаствовал. В Палермо Пасторе считался одним из самых перспективных игроков мира - это позволило Дзампарини продать аргентинца за 43 миллиона евро. 

Резерв: Франко Бриенца - оказывался в Палермо аж четыре раза, выводя сицилийскую команду из Серии С1 в Серии Б, из Серии Б - в Серию А, а также участник Палермо, вылетевшего в Серию Б в сезоне 2012/13. Всего за Палермо сыграл 219 матчей и забил 25 мячей. 

Пасторе

Франко Васкес

Васкес был куплен зимой 2012 года и рассматривался всеми как замена Пасторе. Однако реальность оказалсь хуже многих даже самых осторожных ожиданий. За полгода в команде Васкес всего один матч отыграл целиком, в общей сложности проведя за Палермо 483 минуты (в среднем по 35 минут за матч), результативными действиями не отметился. Следующий сезон Васкес провел в аренде в Испании, где в начале сезона получил травму и игроком основы так и не стал. По возвращению в вылетевший в Серию Б Палермо Васкес остался вне заявки на первую половину сезона. Васкес уже готовился уехать в чемпионат Кипра, но все изменила отставка Гаттузо и назначение главным тренером Джузеппе Якини. Якини сразу разглядел в Васкесе нетривиального игрока, добился его возвращения в заявку на сезон и поставил в пару к загрустившему Дибале. Так был открыт лучший дуэт в истории Палермо. Сначала в Серии Б, затем в Серии А Дибала и Васкес конструировали игру команды, позволяя раскрывать свой талант не только друг другу, но и партнерам о команде. Баррето, Ригони, Лазаар - ни до, ни после не показывали столь успешной игры. Белотти из неуклюжего подростка превратился в кандидата в сборную. После ухода Дибалы Васкес оказался в одиночестве. Тем не менее, его 8 забитых мячей помогли остаться Палермо в элите. 

Резерв: Фабио Симплисио - бразильский треквартиста провел в Палермо 4 сезона, принял участие в 145 матчах и забил 24 мяча. Символ Палермо, как и клуб, не смог до конца раскрыть свой потенциал из-за смен тренеров. Дзенга и Баллардини его видели в основе, Росси и Колантуоно - в резерве. 

Васкес

Пауло Дибала

Еще один звездный мальчик Дзампарини. Как и Васкес, его путь в Палермо начинался сложно. 19-летний игрок не смог взвалить на себя всю ответвенность за результат команды во времена кризиса. Максимум первого сезона - дубль против Сампдории и гол Лацио. Затем Дибала растворился в океане странных аргентинцев типа Базелли и Спердути и замолчал на год - пока в паре с Дибалой не стал играть Васкес. 93 матча, 21 забитый гол. Результат мог быть и лучше, если бы в конце сезона Дибалу не приберегали для продажи. 

Резерв: Симоне Бароне - четвертый Чемпион Мира в этом списке. 86 матчей за два сезона, 5 забитых мячей. Один из символов Палермо, борющегося за высокие места в Серии А

Дибала

Лука Тони

В Палермо Тони провел всего два сезона. Но в обоих становился лучшим борбардиром. Сначала в Серии Б с 30-ью мячами, а затем в Серии А с 20-ью. Живое воплощение идеального центрофорварда, отсюда и желание стольких клубов иметь его в своем составе. За 22 года карьеры Тони сменил 15 команд, не везде играл удачно, но для палермитанцев это не важно. 

Резерв: Амаури - итальянский бразилец провел два сезона в Палермо, забив 23 мяча в 57 матчах. Если бы не травма Амаури, то Палермо наверняка пробился в Лигу Чемпионов в сезоне 2006/07. 

Тони

Фабрицио Микколи

Надо ли что-то говорить о Микколи? Капитан, Ромарио из Салерно. Лидер команды на протяжении шести сезонов. Лучший бомбардир клуба за всю его историю. 179 матчей, 81 гол. 

Резерв: Эдинсон Кавани - один из лучших центрфорвардов современного футбола. К сожалению, в Палермо не был столь ярок, во многом из-за того, что играл на фланге атаки. По-настоящему Кавани раскрылся уже в Наполи. 

Микколи

Состав: 

Состав 1

Состав 2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-розовый орел
+25
Популярные комментарии
fan_stepan
+6
Ты отличный знаток Палермо. Из всех этих игроков самым полезным игроком клуба в этом веке я бы назвал Микколи
пользователь заблокирован
+3
Тренер- Гвидолин
Дэвид Линч
+3
Да, отличные игроки в свое время играли за Палермо. Надеюсь, без Дзампарини их дела пойдут на лад. Кальяри избавился в свое время от Челлино, прошёл очищение Серией Б и сейчас вполне себе уверенно чувствует себя в СериАле. Дело за сицилийцами.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+