Реклама 18+

Тур де Франс: рецепт долголетия

Широко распространено мнение, что умеренные упражнения прибавляют здоровья, а долгосрочные нагрузки высокой интенсивности – не идут на пользу спортсменам. При этом конкретное количество физических нагрузок, необходимых для улучшения здоровья, остается неясным.

До последнего времени исследования долголетия элитных спортсменов были относительно редкими, и результаты были противоречивыми. Тур де Франс является одним из самых изнурительных спортивных мероприятий в мире, во время которого высококвалифицированные велосипедисты выполняют упражнения высокой интенсивности в течение 3 недель. Как это отразилось на продолжительности жизни атлетов?

Немецкие и американские ученые решили сравнить продолжительность жизни участников Большой петли с продолжительностью жизни населения Европы в целом. Они изучили биографии 834 велосипедистов из Франции (465 человек), Италии (196) и Бельгии (173 участников), гонявших в Турах с 1930 по 1964 годы. Даты рождения и смерти велосипедистов были сведены 31 декабря 2007 года.

Исследователи подсчитали процент живых для каждого возрастной группы и сравнили их со значениями для совокупного населения Франции, Италии и Бельгии тех же возрастных групп. Они обнаружили значительное увеличение средней продолжительности жизни (17%) профессиональных велосипедистов по сравнению с населением в целом.

Возраст, в котором умерло 50% населения, составил 73,5 года по сравнению с 81,5 годами у участников Большой Петли.

Главный вывод – повторяющиеся интенсивные упражнения продлевают жизнь для хорошо подготовленных практикующихся. В общем «крути Грег, проживешь дольше»!

И это я уж не говорю про долгожителей типа Эмиля Идэ (Emile Idée), победителю одного из этапов тура 1949 (!!!) года, которому в этом году 101 исполнится! Ноо нем (и тысяче других интересных вещей) читайте в моем телеграм-канале.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Off The Record
+66
Популярные комментарии
Денис Каргаев
+1
Тоже вариант объяснения. Хотя в начале прошлого века единицы занимались восстановлением и уровнем нагрузок серьезно.
Ответ на комментарий MSFC_2017
Интенсивные тренировку у тебя или умеренные, это не важно. Главное грамотный подход к ним, сначала изучаешь вопрос, потом тренируешься. Это и отлечает профессионалов от всех других любителей спорта.
Всем здоровья!!!
Денис Каргаев
+1
Николай, каждому свое!
Ответ на комментарий Nickolai Tkach
Важно только не сколько прожил, а в каком состоянии.
Лучше в 50 от несчастного случая или сердечного приступа, чем в 88 в состоянии овоща или сварливого деда.
inPajamaz
0
Тут большой вопрос в логике. Это упражнения продлили им жизнь, или это они такие здоровые, потому что среднему человеку не под силу не то что 4000 км проехать за 3 недели, но даже 200 км за 1 раз.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+