Реклама 18+

Даниэл Брагин: предложение, от которого нельзя отказаться?

Эта картинка стала мемом. Самое интересное, что это не велосипед, а скульптура голландского художника Дэниела Брагина «Предложение для олимпийской сборной России по велоспорту 1992 года».

Брагин родился в Москве в 1981 году, закончил Академию искусства и дизайна в Энсхеде (Нидерланды) и Королевский колледж искусств в Лондоне. В работе, выполненной в 2012 году, автору удалось соединить российскую тягу к спорту и религии.

«Хочу особенно подчеркнуть, что велосипед — это всего лишь метафора. Я не намерен материально поддерживать олимпийскую сборную… Россия цветет, как денежное дерево из истории про Буратино, но в то же время эта страна полна нищих пап Карло, Карабасов и котов Базилио».

В основе работы – вороная рама Chesini TT (перекрашенная мастерской House of Kolor), украшенная надписью Gott mitt Uns («Господь с нами»).

На заднем диске Mavic Challenger – Богоматерь Путеводительница (Одигитрия). К иконам этого типа относятся чудотворные Тихвинская, Смоленская, Ченстоховская, Троеручица, Споручница грешных, а также Казанская, по мотивам которой сделана роспись.

Спереди – Спас Вседержитель (Пантократор). Это канонический образ Христа, сформировавшийся в Византии в IV-VI веках и представляющий его как Небесного Царя и Судью. Подробнее про детали и художника можно прочитать на сайте Esquire Russia.

P.S. На Олимпиаде 1992 года объединенная сборная СНГ заняла первое место в общем медальном зачете, не выиграв ничего в велоспорте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Off The Record
+44
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+