Реклама 18+

Берил Бёртон: «Все, что могут парни, могу и я»

Это слова Берил Бёртон (Beryl Burton), британской гонщицы, наводившая шорох на европейских дорогах более 25 лет – 96 (!!!) национальных титулов, пять мировых титулов в гонке преследования на треке, дважды она становилась чемпионкой мира на шоссе.

В детстве Берил страдала от ревматизма, поэтому ее парень, потом он стал ее мужем и тренером, предложил ей попробовать укрепить здоровье, катаясь на велике. Вскоре она стала обгонять всех участников местного велоклуба. Множество ее рекордов стояли нетронутыми десятки лет, один – пятьдесят (!!!) лет. Самое удивительное, что она отказывалась становиться профессионалом и с радостью возвращалась домой, на семейную ферму, выращивать ревень.

В историю велоспорта она в любом случае попала после «лакричного инцидента». Дело было в 1967 году, после случая в 12-часовой гонке с раздельным стартом. Лидер мужского зачета Майк Макнамара стартовал раньше и тщетно пытался удержать лидерство, в том числе не останавливаясь, чтобы сходить по нужде. Берил «достала» его и видя, что он выбился из сил, угостила лакричными конфетами.

Говорят Майк сказал «Ta, love» и съел сладкое. А потом уже остановился отлить. Ее 12-часовой рекорд превзошел мужской – 277.25 миль против 276.52 и продержался 2 (!!!) года. Единственное о чем Берил жалела – о том, что женские заезды на Олимпиаде стартовали только на закате ее карьеры, в 80-е.

Дочь чемпионки, Дениз, тоже стала гонщицей – в 1976 году они даже сражались за национальный титул, дочь победила и мать не пожала ей руку на подиуме.

В общем готовое кино под названием Racing is Life, вот его тизер:

Про жизнь Бертон даже поставили спектакль Beryl, он шел в театре New Vic в Нью-Кастле – тут можно почитать обзор.

А тут Берил вспоминают ее друзья и дочь Дениз (и им есть что вспомнить).

Мой телеграм-канал Off The Record, посвященный винтажным велосипедам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Off The Record
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+