Возвращение короля. Эстебан Камбьяссо блещет на «Эмирейтс»

Лига Чемпионов. Группа F. 2-й тур. "Арсенал" 2 "Олимпиакос" 3

Английский футбол продолжает сдавать свои позиции на европейской арене. После вчерашних матчей число поражений достигло пяти в шести матчах групповой стадии Лиги чемпионов. Однако, вместо того чтобы присоединиться к всеобщей истерии, я хотел бы написать пару строк о главном герое встречи, Эстебане Камбьяссо. Собственно, в первую очередь из-за него я и отправился во вторник на стадион "Эмирейтс".

 2

Пятнадцать лет назад в "Ливерпуль" перешел Гари Макаллистер. Болельщики "красных" только недоуменно пожали плечами: "Ну, пришел какой-то дед..." Мне тогда еще не было двадцати, и тридцатипятилетний шотландец казался просто динозавром. А он неожиданно стал ключевым игроком в невероятной развязке сезона 2000-01. С тех пор я отношусь к таким "дедам" с огромным уважением.

Вчера я смотрел на игру своего ровесника, тридцатипятилетного аргентинца. И все равно я воспринимаю его как "старика". Такое ощущение, что в своем преклонном возрасте в лице Камбьяссо я нашел для себя нового Макаллистера. Может быть, это мне дает какую-то связь с собственной молодостью, с воспоминаниями давно минувших веселых университетских лет. Хотя, скорее, просто здорово наблюдать за действиями тех, для кого возраст не помеха.

Я думаю, что не будет преувеличением, если я напишу, что в прошлом сезоне Камбьяссо покорил не только Лестер, но и всю футбольную Англию. Переход самого титулованного игрока в истории аргентинского футбола в "Лестер Сити" удивил многих, но он сделал именно то, на что надеялось руководство. Его опыт и профессионализм подняли планку для всех - от юношей до игроков основсного состава. Он обаял всех (работники и администраторы клуба были от него в полном восторге) и, пожалуй, был единственным, кто не совершенно не боялся Найджела Пирсона. Главный тренер построил вокруг него команду, которая столь чудесно выстрелила под занавес сезона и осталась в премьер-лиге. Болельщики отдали Камбьяссо приз лучшего игрока сезона.

Расставание было болезненным. Все хотели, чтобы он остался, но Камбьяссо решил обменять спокойствие Лестершира на сумасшествие Афин. Главным фактором стала игра в Лиге чемпионов. Этого "Лестер" предложить не мог. Надо отдать должное "лисам". Они не зациклились и под руководством Клаудио Раньери продолжают играть в симпатичный футбол и без аргентинца.

---

1  

За первый 60 минут текстовой трансляции матча "Арсенал" - " "Олимпиакос" на сайте газеты "Гардиан" Эстебан Камбьяссо не упоминался... ни разу, а между тем он был главным действующим лицом на поле. Он выполнял роль "якоря" в полузащите выстроившегося по схеме 4-1-4-1 "Олимпиакоса".

3

Как самый настоящий якорь, он практически не двигался. Как и в "Лестере" за него бегали другие, а он руководил... всеми и все время, не замирая ни на секунду. Прошлогодний "Лестер" выглядел намного динамичнее, но все-таки у игроков "Олимпиакоса" был несколько иной, более консервативный подход к гостевому матчу в Лиге чемпионов. До смены схемы во втором тайме "Арсенал" ничего не мог с ними поделать. К тому времени чудовищная ошибка Оспины вывела греческий клуб вперед.

4

Всего через минуту после того, как Алексис Санчес красиво сравнял счет, Камбьяссо сломал "Арсенал". Когда мяч вылетел к нему на линии штрафной многие подумали, что он будет бить, но вместо этого он изящно закинул мяч на Пардо за спины защитников. Тот катнул передачу во вратарскую и Финнбогасон касанием поставил точку в матче. После этого "канониры" не создали ничего, кроме полумоментов.

6

---

Пока ошибались вратари, забивали Санчесы и Уолкотты, Камбьяссо оставался совершенно спокойным, а в ключевой момент хладнокровно отдал единственный верный пас, решивший исход встречи. "Дэйли Мэйл", "Миррор" и "Индепендент" признали его лучшим игроком матча. Аргентинец вернулся триумфатором.

---

После матча мы с Михаилом Моссаковским записали наши впечатления от игры. Я восхищаюсь игрой Камбьяссо, а Михаил разбирает странную тактику Арсена Венгера.

7

+42
Популярные комментарии
Дмитрий Калибабчук
+2
Старый конь борозды не портит.

Игра опорника ценна не яркостью и эффектностью, а грамотностью.

В "Интере" был крут Эстебан Камбьяссо.
Iskatel Istini
+1
Тимощук сейчас выполняет схожую роль в Кайрате, как аргентинец в Лестере.

Тащился по игре Камбьяссо в Интере!
мессалдо
+1
Вполне возможно, что в Интере бы сейчас смог выходить в старте
Toddr
0
В Лестере очень было видно как он на голову выше всех остальных на поле читает игру, как он двигается и где находится. Мне очень повезло не раз наблюдать за ним с трибун и каждую игру, даже если команда проигрывала, он был на высоте.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+