Реклама 18+

Норвич полтора года спустя

Премьер-лига. 35-ый тур. "Норвич Сити" 2 "Ливерпуль" 3

2

В конце сентября 2012 года "Ливерпуль" отправился в Норвич с новым тренером и без побед в чемпионате, находясь ниже хозяев в турнирной таблице. Тогда подопечных Брендана Роджерса впервые по-настоящему "прорвало". "Красные" победили 5-2. Луис Суарес оформил хет-трик. Кто бы мог подумать, что за те полтора года, которые пройдут до следующего визита "Ливерпуля" в Норфолк, ситуация в премьер-лиге изменится настолько радикально, что вся английская футбольная общественность будет только удивленно пожимать плечами?

Перемены

Многое изменилось с тех пор. Забивший в тот день за гостей Нури Шахин не прижился в "Ливерпуле" и уже в январе 2013 года покинул клуб. Грант Холт, под занавес матча сделавший счет немного более приемлимым, покинул "Норвич" в статусе легенды с подмоченной репутацией. Главный тренер "Норвича" Крис Хьютон был уволен за пять матчей до конца текущего сезона. Никто (похоже, включая его самого) так и не понял, что он хотел от своих игроков. В отличии от него Брендан Роджерс просто ошеломил футбольный мир на Альбионе. Роскошная игра, первые проблески которой мы увидели в Норвиче полтора года назад, в этом сезоне стала почерком его команды. "Красные" возвращались на "Кэрроу Роуд" в статусе лидеров, выиграв десять матчей подряд. После последней из них, против "Манчестер Сити", большинство болельщиков команды наконец-то поверило в то, что первый титул за четверть века не мечта, а вполне осязаемая реальность. Клич капитана Стивена Джеррарда на поле "Энфилда" на фоне поющего о чемпионстве Копа станет бессмертным, если "красным" все-таки удастся занять в мае первое место.

Мой психилогический перелом произошел в среду вечером. В тот вечером с одной из своих команд я играл в финале кубка на уютном стадиончика клуба "Дулвич Хэмлет" на юге Лондона. После игры мы поднялись в бар отметить победу, и сидевший у стойки парень ошеломил нас новостью, что "Манчестер Сити" сыграл дома вничью с "Сандерлендом". Я уже два месяца ожидаю дурацкой осечки "Ливерпуля", а ее все нет. В то же время в рядовых матчах ошибаются соперники. Сначала "Челси" проиграл "Астон Вилле" и "Кристал Пэлэсу", а теперь споткнулся и "миллиардный" "Сити". Ну, что еще надо? Оказалось, что для полного букета не хватало первого домашнего поражения Жозе Моуриньо в премьер-лиге. После такого катаклизма три очка в Норвиче практически ставили бы крест еще на одном конкуренте.

Перед игрой

Только телевизионщики могли поставить матч на полдень в Пасху. Утром на поезде из Ливерпуля невозможно добраться к началу игры. Поэтому многие поехали в Норвич еще в субботу. Другие переночевали в Лондоне. Наш поезд в 8:30 утра с "Ливерпуль стрит" акцентами и цветами напоминал экспресс с ливерпульского вокзала "Лайм стрит". По прибытии в Норвич среди красных цветов мелькали мелкие и не очень знаменитости. В сторону стадиона целеустремленно прошагал Пол Хэйвард из "Дэйли Телеграф". На выходе из здания вокзала бывший полузащитник "Ипсвича" Мэтт Холланд прятался в воротник куртки. Ждал знакомых радиоведущий и бывший презентер Match of The Day 2 Колин Мюррей, хорошо известный своей симпатией к "Ливерпулю". Здесь же со своей обычной кислой миной поджидал такси непопулярный исполнительный директор "Ливерпуля" Иан Эйр. Даже в это неожиданно успешное время узнававшие его фанаты только фыркали в его сторону. Затем они пересекали мост через реку Уэнсам и набивались в гостевой паб Compleat Angler.

1

Многие здесь и смотрели матч, так как, по понятным причинам, билеты на матчи "Ливерпуля" в эти дни на вес золота. На черном рынке цены на билеты на домашний матч с "Манчестер Сити" доходили до 2-4 тысяч фунтов. Похоже, что на последний домашний матч с "Ньюкаслом" они будут еще дороже. Также слышал, что некоторые требовали по 800 фунтов за билет на гостевой сектор на "Кэрроу Роуд". О, времена!

"Норвич Сити" перед игрой стоял в двух очках от зоны вылета с ужасным графиком под занавес сезона - "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал". И это после трех поражений подряд! Я хотел бы, чтобы "канарейки" остались в премьер-лиге - все-таки симпатичные город и клуб, в отличии от, скажем, "Кардифф Сити" с его владельцем-самодуром из Малайзии. Как только я наехал на "Кардифф", мой попутчик Рори неожиданно встал на защиту валлийского клуба! Он ездил в Уэльс на мартовский матч "Ливерпуля" и был потрясен отношением к гостевым болельщикам. Для начала, у трибуны была специальная гостевая парковка. Затем сотрудники стадиона ему все показали, рассказали, даже объяснив, какие ворота открывают в перерыве, чтобы люди могли выйти покурить! Никаких проблем, предельная корректность и контактность. И гостевые билеты были со скидкой по 10 фунтов (по договоренности с "Ливерпулем")! Стоит добавить, что на матч с "Норвичем" "Ливерпуль" субсидировал по 10 фунтов на билет. То же самое будет с последним выездом на "Селхерст Парк". Приятно, что прошлогодние болельщицкие акции возымели эффект.

Очередная нервотрепка

3

"Ливерпуль" начал как обычно, с места в карьер. К 11-ой минуте, благодаря действиям неуловимого Рахима Стерлинга, счет стал 2-0 в пользу гостей. И удар из-за пределов штрафной и голевая передача на Суареса были на заглядение. Уругваец, аккуратно катнув мяч мимо вышедшего из ворот Джона Радди, забил свой 30-ый мяч в чемпионате. Рубеж в три десятка покорился игроку "Ливерпуля" впервые за 27 лет. Подозреваю, что в тот момент вратарю "Норвича" уже стал мерещиться четвертый хет-трик от Суареса, но, забив дважды, "красные" отошли в глубину поля, ожидая подходящих моментов для контрударов, и спокойно доиграли до перерыва.

Тем временем болельщики "красных" умиротворенно перебрали свой репертуар песен, даже вспомнив про Liverbird upon my chest и громко благодаря Фабио Борини за его вклад в правое дело. Я уже начал робко надеяться, что обойдется без эмоциональных качелей, но не тут-то было. Только однажды за предыдущие четыре матча открыв счет "Ливерпуль" смог спокойно довести игру до победы. В играх с "Сандерлендом", "Вест Хэмом" и "Манчестер Сити" несчастные болельщики "Ливерпуля" до последних секунд хватались за голову. Так неровно по ходу матча не играет ни одна команда премьер-лиги. На мой взгляд, все было бы поспокойнее, если бы можно было доверять вратарю. А сейчас получается, что от любого навеса в штрафную душа уходит в пятки не только у болельщиков, но и у коллег Симона Миньоле.

Да, "Ливерпуль" был прижат к воротам в начале второго тайма, но именно грубейшая ошибка бельгийца на выходе вернула "Норвичу" надежду. Даже третий гол "Ливерпуля" после сольного прохода Стерлинга не добил "канареек". Они продолжали "грузить" штрафную гостей и Роберт Снодграсс вновь сократил счет за 13 минут до конца.

К тому времени Фила Коутиньо уже не было на поле, но Роджерс явно запоздал с заменой, оставив его на поле до 75-ой минуты. У "Ливерпуля" образовался видимый разрыв в центре поля между тройкой нападения и остальными игроками. Обычно такого не происходит, так как в центре носится Джордан Хендерсон. Второй тайм на "Кэрроу Роуд" наглядно продемонстрировал, почему он стал ключевым полузащитником "Ливерпуля".

Вместо Коутиньо Роджерс вполне резонно выпустил Мозеса, который неплохо цеплялся за мяч до конца игры и чуть не организовал гол в добавленное время. Ответом на второй гол "Норвича" стало появление Аггера вместо Джо Аллена. В принципе, это было понятной реакцией на воздушную бомбардировку, но от игры на отбой на последних минутах игры нам было не по себе. Впрочем, "Норвич" создал всего один настоящий момент, когда на 83-ей минуте у Рикки ван Волфсвинкела из опасной позиции получился совсем неопасный удар головой.

В трех шагах от титула

4

Болельщики "красных" скорее с облегчением, чем с радостью, встретили финальный свисток.

5

Конечно же, в тот момент никто не вспомнил о том, что "Ливерпуль" попал в групповую стадию следующего розыгрыша Лиги чемпионов. Или о том, что 11-ой победой подряд в чемпионате нынешние игроки повторили достижение героев весны 1982 года.

7

Как и после матча с "Вест Хэмом" две недели назад гости минут двадцать не покидали свой сектор.

10

Они все пели и пели, а местные стюарды и полицейские учтиво ждали, пока им это надоест.

12

Как это помешательство выглядит со стороны? В понедельник я слушал очередной выпуск подкаста Guardian Football Weekly и меня поразили добрейшие слова музыкального критика газеты «Гардиан» Пола Макиннеса, болельщика "Норвич Сити". "Наблюдая за их эйфорией со стороны... может быть, в ней есть что-то излишнее. Но когда находишься рядом она просто ошеломляет. (В воскресенье) можно было почувствовать, как они подхлестывают свою команду, как дух болельщиков объединился с духом команды. Такого не скажешь о многих клубах в последние годы. И, знаете, меня это очень тронуло!"

8

Надеюсь, что нас хватит еще на три матча. Всего три!

9

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes from away grounds
+115
Популярные комментарии
Jochen
+11
Судя по всему, самым сложным будет матч с Кристал Пэлас. Главное, не потерять боевой настрой, бороться от начала до конца в каждом матче, как в последнем.
SkyReal
+6
Пата, спасибо за очередное погружение в атмосферу стадиона! А слова Пола Макиннеса вообще тронули до мурашек!
Red_fan
+6
Как в таком мадраже прожить 3 недели??? блииииииин.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+