Реклама 18+

Соблюдайте нейтральность!

Обычно Сергея Курдюкова хвалят, и хвалят заслуженно. Но это не повод, чтобы не обращать внимания на недостатки его комментирования. А они есть.

Нет спору, евроспортовский комментатор прекрасно разбирается в матчасти, не будет в ключевые моменты гонки говорить про гёрл- и бойфрендов спортсменов и в любом случае лучше альтернативы от ВГТРК. Но сегодняшний репортаж с женской десятки произвёл на меня не самое приятное впечатление.

Курдюков обычно очень хорошо ведёт женские гонки по одной простой причине - там российские спортсменки не борются, как правило, за медали. Вот и сегодня Чекалёву рассматривали как претендента в лучшем случае на пятёрку. Но ситуация повернулась иначе, и Юлия пришла к финишу третьей. И тут произошёл, что называется, слёт с катушек.

Мне очень не понравилось ещё то, что во время мужского скиатлона Курдюков откровенно болел против Петтера Нуртуга. Я сразу вспомнил, как во время одного из репортажей с предчемпионатских этапов Кубка мира Сергей как бы мимоходом отметил: "Я знаю, что у Петтера в России достаточно поклонников, но...". Что следовало после "но", я, если честно, не запомнил, но посыл понятен - Курдюков всё равно будет болеть за российских (и постсоветских) спортсменов. Это-то понятно, но почему надо во время сегодняшней гонки говорить: "Для нас главное - не подпустить Венг!"? Кто эти "мы"? Стоит говорить за себя, а не за абстрактного телезрителя! Который, может быть, совсем и не переживает за Чекалёву.

После этого был финиш, во время которого Курдюков отчаянно переживал за то, чтобы Чекалёва перекрыла результат Гёсснер. Опять-таки забыв, что у Мириам есть поклонники не только среди болельщиков, но и среди комментаторов. Их, конечно, меньше, чем поклонников сборной России и лично Чекалёвой, но это не значит, что на них надо плюнуть с высокой колокольни, что из репортажа в репортаж делает Курдюков!

Моё мнение очень просто. Репортаж со спортивных состязаний должен быть нейтральным. Особенно если это биатлон или лыжные гонки. Любые уклоны в ту или иную сторону начинают сначала раздражать, а затем попросту бесить. Поэтому мой совет Курдюкову: соблюдайте нейтральность!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Второй план
+17
Популярные комментарии
Northug
+18
Евроспорт с комментариями Курдюкова работает на постсоветской территории, но, естественно, наибольшая аудитория находится в России. Так с чего это он должен болеть против нас или, например, не показывать, что болеет за нас? То что кто-то болеет за Гесснер, какое ему дело? Пусть они смотрят по ZDF, ARD, фаны Бьорген и Йохауг по NRK. Вот там бы ни один комментатор никогда бы даже не попытался держать нейтралитет к Чекалевой и прочим иностранкам, и это совершенно не нужно. Если проявлять ко всем нейтралитет, то можно забыть об эмоциях. Считай ты болеешь за всех сразу, никого не имеешь права поддерживать. А то получится, вдруг я за Аграйтер болел, а он поддержал Лахтенмаки, к примеру. И кому такое тогда нужно будет.
Кто не хочет, тот пусть не смотрит. А Курдюков пусть и дальше поддерживает российских спортсменов, которые для большинства наши. Ну и украинских, казахстанских, белорусских тоже. По Евроспорту он тоже для этих болельщиков комментирует. Тем более не скажу, что он болеет против кого-то. Просто когда Венг - основной соперник Чекалевой, то ясно, что он не Хайди поддержит.
Роман Гуськов
+13
Уверен, подавляющее большинство зрителей, включивший российский Евроспорт, болело за Юлию, за единственный медальный шанс наших. Я абсолютно понимаю его эмоции и сдерживать их не нужно. Меня, наоборот, будет бесить, если русский комментатор, комментирующий на Россию, не будет болеть за наших. Это ж бред! Для меня, по крайней мере. Я вот сажусь к телевизору в первую очередь поболеть за наших. Мне абсолютно наплевать, как там выступит Венг, штангист-астматик и прочие норвежские монстрюги с Гёсснер. Видов, где наших нет хватает - горные лыжи, двоеборье. Вот там да, пусть будет нейтральность. А тут не болеть за нашу... Мне просто этого не понять
Aleksey1023
+12
Ну что за бред,как он может не переживать за нашу, притом, что медаль для женской сборной(возможно единственный шанс именно в этой гонке) на чм это нереальный уровень. Как российский комментатор может не поддерживать свою это же абсурд??
Притом, что я болею за Гесснер, не понимаю твоего странного недовольства)))
Вот Губерниев уехал, переключай на россию 2, там Осин будет нейтральным:)))
Написать комментарий 89 комментариев

Новости

Реклама 18+