Реклама 18+

European Curling Championships (ECC) 2018. Превью

Для каждой команды будут приведены результаты турниров мирового тура текущего сезона, а также места в рейтингах:

  • OOM (Order of Merit) - общий рейтинг, включающий 70% от начальной суммы, основанной на результатах прошлого сезона, плюс то, что команды заработали в сезоне текущем;

  • YTD (Year-to-Date) - включает пять лучших результатов сезона (хотя далеко не у всех команд столько есть).

Чтобы не был “сплошняком” только текст, там, где будет возможно, добавлю видео бросков из текущего сезона.

Порядок, в котором представлены команды, произволен и по большей части основан на моих представлениях об их силе. Так как автор не профессионал, то его мнение довольно субъективно и ни коим образом не является истиной в последней инстанции.

Сначала поговорим про женские команды, затем про мужчин.

Женщины

Общий расклад: здесь есть явный фаворит и три-четыре претендента на медали.

Швеция

Скип: Анна Хассельборг

WCT 18/19: 4 турнира - 3 победы, 1 финал, 24-4. OOM: 1-е место. YTD: 3-е место.

Действительно крутой старт сезона, почти идеальный. По YTD шведки тоже потенциально первые, сейчас их обошли Хоман с Эйнарсон, но у них есть в зачете пятый результат, а у Хассельборг пока нет.

Шведки выглядят действительно мощно, команда без слабых мест. Раньше таковым можно было назвать психологию, когда они регулярно проигрывали финалы, но теперь и эта проблема, похоже, успешно решена. А в остальных компонентах игры они и прежде были на высшем уровне.

Шведские женщины 19 раз побеждали на чемпионатах Европы (последний раз в 2013 году) - это рекорд, понятное дело. Лично для Хассельборг это четвертый чемпионат, но если в 2014 году она не вышла в плей-офф, то за два последних года общий результат игр 19-3. Проблема лишь в том, что два из этих поражений пришлись на финалы. Однако сейчас-то, как кажется, они просто обязаны выиграть! Хотя… Всякое бывает.

Россия

Скип: Алина Ковалева

WCT 18/19: 5 турниров - 2 победы, 2 финала, четвертьфинал, 31-8. OOM: 20-е место. YTD: 9-е место.

Про российский отбор был отдельный пост в блоге, повторяться особо не будем. Женская сборная России четыре раза выигрывала золотые медали. Ковалева выиграла золото с командой Сидоровой в 2015 году (была запасной, сыграла в двух играх), Арсенькина и Васильева - с командой Моисеевой в 2016-м, а Брызгалова и Кузьмина впервые сыграют на чемпионате Европы. На мой взгляд, есть все основания ждать от девушек успешного выступления, медалей.

Швейцария

Скип: Сильвана Тиринзони

WCT 18/19: 7 турниров - 2 финала, 3 полуфинала, четвертьфинал, 25-16. OOM: 6-е место. YTD: 4-е место.

Обновленная команда Тиринзони вполне неплохо начала сезон (провал был только на Masters - четыре поражения), хотя побед, как видим, нет. Они явно способны на большее.

Швейцарки шесть раз становились чемпионками Европы (последний раз в 2014 году). Сама Тиринзони в прошлом году осталась без медали, а в активе Петц есть бронза в 2013 году (была запасной у Мириам Отт, сыграла в четырех играх).

Шотландия

Скип: Ив Мюрхед

WCT 18/19: 4 турнира - 2 четвертьфинала, 11-12. OOM: 13-е место. YTD: 35-е место.

Что уж говорить, непривычно видеть шотландскую команду так низко в рейтинге, но у слабого старта сезона есть объективные причины: сама Ив только-только восстановилась после операции, в команде два новых игрока и так далее. Надеюсь, что на свой уровень они еще вернутся обязательно.

Шотландки трижды выигрывали чемпионат Европы и две из побед на счету как раз Мюрхед, в том числе в прошлом году. Ив регулярно играет на чемпионатах Европы с 2008 года и с 2010 года всегда уезжает с медалью.

Чехия

Скип: Анна Кубешкова

WCT 18/19: 3 турнира - победа, 2 четвертьфинала, 11-7. OOM: 33-е место. YTD: 33-е место.

Традиционно в последние годы чешская команда главный претендент на то, чтобы занять место в плей-офф, если у кого-то из “Большой четверки” возникнут сложности. Старт сезона вполне неплох, только-только выигран турнир в Ветциконе, но ведь так было и в прошлом году, а в результате они рисковали вылететь в дивизион В и спаслись от этой незавидной судьбы буквально в последний момент.

Женская команда Чехии никогда не была призером чемпионата Европы. Для Кубешковой это будет седьмой чемпионат, и пока лучший результат - четвертое место в 2016 году.

Германия

Скип: Даниэла Йенч

WCT 18/19: 5 турниров - полуфинал, 11-16. OOM: 62-е место. YTD: 78-е место.

Немецкая команда в последние годы - крепкий середняк, уверенно обеспечивает себе место на чемпионате мира, но за плей-офф побороться не может. Думаю, что подобного стоит ждать и в этот раз.

Женская команда Германии восемь раз выигрывала чемпионат Европы, из них семь раз - Андреа Шопп (последний в 2009 году). Для Йенч это будет шестой чемпионат, лучший результат по месту был в прошлом году - они стали шестыми.

Дания

Скип: Мадлен Дюпон

WCT 18/19: 1 турнир, 3-4. OOM: 96-е место. YTD: 160-е место.

Датчанки сыграли лишь на China Open, где стартовали в четырех поражений, но на финише трижды выиграли, в том числе у Джонс. Безусловно, эта команда обладает достаточным уровнем мастерства, чтобы отнестись к ней серьезно, но ждать, что они поведут борьбу за выход в плей-офф, едва ли приходится.

Женская команда Дании лишь однажды выиграла чемпионат Европы - в 1994 году. Для Мадлен Дюпон это будет восьмой чемпионат, в ее активе три медали: серебро в 2002 году (была запасной, не играла), бронза в 2008 и 2009 годах (выполняла последние броски, но скипом не была). Как скип дважды заняла восьмое место, в том числе в прошлом году.

Также важно помнить, что Дании не надо отбираться на чемпионат мира - она там сыграет в любом случае как страна-хозяйка.

Финляндия

Скип: Оона Каусте

WCT 18/19: 4 турнира - финал, полуфинал, 9-12. OOM: 74-е место. YTD: 88-е место.

Финки неплохо выступили на турнирах с низким рейтингом в Латвии и Эстонии, а в Стокгольме все четыре игры проиграли, например.

Для Каусте это будет восьмой чемпионат Европы и в 2015 году она выиграла историческую бронзовую медаль для своей страны. Но с тех пор никаких успехов нет.

Италия

Скип: Вероника Дзаппоне

WCT 18/19: 3 турнира, 3-10. OOM: 114-е место. YTD: 147-е место.

В прошлом году итальянки сенсационно выиграли бронзовые медали, вот только Диана Гаспари, судя по всему, снова с соревновательным кёрлингом распрощалась. Дзаппоне пока с ролью скипа справляется неважно, вы же сами видите результаты. Боюсь, что итальянкам предстоит нелегкая борьба за то, чтобы не покинуть высший дивизион.

Для Дзаппоне это будет четвертый чемпионат Европы. В 2013 году, играя скипом, она заняла последнее место, год спустя не сумела вернуть своей стране место в дивизионе А. И упомянутая выше бронза в прошлом году как вице-скип у Гаспари.

Латвия

Скип: Ивета Сташа-Шаршуне

WCT 18/19: 3 турнира - четвертьфинал, 4-8. OOM: 118-е место. YTD: 151-е место.

Женская команда Латвии в пятый раз сыграет в сильнейшем дивизионе, пока лучший результат в истории - седьмое место в 2013 году, но там играла другая команда (Эвита Регза). Сташа-Шаршуне сыграет на десятом чемпионате Европы и лишь второй раз в элитном дивизионе - в 2014 году она была девятой. Дважды выигрывала дивизион В (2009, 2012), в прошлом году заняла там второе место.

Мужчины

Общий расклад: в отличие от прошлых лет явного фаворита нет, но вот борьбы за места в плей-офф ждать сложно, четыре команды явно посильнее остальных.

Швеция

Скип: Никлас Эдин

WCT 18/19: 7 турниров - победа, финал, два полуфинала, 26-14. OOM: 1-е место. YTD: 4-е место.

Практически для любой другой команды это были бы отличные результаты, но Эдин нас приучил к тому, что выигрывает чаще, а проваливается реже. Полуфинал на Masters - это хорошо, но 1-7 на двух других турнирах GSOC настораживает. Шведы, конечно, все равно фавориты, но не такие безоговорочные, как в предыдущие годы, сейчас все же скорее “одни из”.

Мужская команда Швеции 11 раз выигрывала чемпионат Европы, из них шесть раз - Эдин, в том числе четыре последних года. Пять раз подряд чемпионат выиграла лишь Анетт Норберг.

Швейцария

Скип: Питер де Круз

WCT 18/19: 7 турниров - победа, 4 полуфинала, 33-11. OOM: 8-е место. YTD: 5-е место.

Именно швейцарцы видятся главными претендентами на то, чтобы отнять корону у шведов. Старт сезона хорош, а победа на турнире в Шампери как раз позволила команде де Круза отобраться сюда (иначе играла бы команда Шволлера).

Если не считать первого этапа Кубка мира, то де Круз всегда с медалью на турнирах под эгидой WCF. Но золото было только на молодежном чемпионате мира 2010 года. На чемпионатах Европы - серебро и две бронзы, на чемпионатах мира - две бронзы, и бронза на Олимпиаде, разумеется.

Швейцарцы восемь раз выигрывали чемпионат Европы, последний раз в 2013 году. Скипом тогда был Свен Михел, он играет как раз в команде де Круза с этого сезона.

Шотландия

Скип: Брюс Моуат

WCT 18/19: 6 турниров - полуфинал, 3 четвертьфинала, 19-15. OOM: 6-е место. YTD: 12-е место.

После очень сильного прошлого сезона, в этом результаты шотландцев снизились, но это вполне объяснимо. Вспомните хотя бы как тяжело пришлось команде Петц после того сезона, когда они выиграли чемпионат мира. Поддерживать высокий уровень даже сложнее, чем на него выйти.

Опыт участия в чемпионате Европы из этой команды есть только у лида Хэмми Макмиллана-младшего, он играл в 2016 году с командой Брюстера, они заняли тогда шестое место.

А всего шотландцы 12 раз выигрывали золото (рекорд), правда в последний раз это было десять лет назад (Дэвид Мёрдок).

Норвегия

Скип: Стеффен Вальстад

WCT 18/19: 6 турниров - 2 финала, полуфинал, 2 четвертьфинала, 24-15. OOM: 12-е место. YTD: 10-е место.

Команда Вальстада представляла Норвегию на двух последних чемпионатах мира (но не вполне удачно), а теперь впервые выступит и на чемпионате Европы. Предыдущий раз чемпионат Европы без Томаса Улсруда был аж в 2005 году (лично я тогда ничего не знал про кёрлинг, за исключением того, что такая игра существует). С 2007 года норвежцы непременно были в числе призеров, пока не заняли четвертое место в прошлом году.

Ну а всего у Норвегии пять золотых медалей, в последний раз в 2011 году, когда чемпионат был в Москве.

Италия

Скип: Джоэль Реторнац

WCT 18/19: 3 турнира - 2 четвертьфинала, 10-6. OOM: 62-е место. YTD: 53-е место.

Итальянцы сыграли на трех турнирах в Швейцарии и на двух из них были представлены двумя командами. Здесь приведены результаты команды, где скипом был Реторнац, а у команды, где скипом был Мосанер, 10-4 и победа на турнире. Здесь мы увидим сборную, составленную из игроков этих двух команд. Причем, если верить заявке на сайте, именно Джоэль будет выполнять последние броски.

Итальянцы лишь один раз были в числе призеров чемпионата Европы - бронза в далеком 1979 году. Реторнац сыграет в 11-й раз, лучший результат - четвертое место в 2014 году.

Нидерланды

Скип: Яп ван Дорп

WCT 18/19: 8 турниров - 2 полуфинала, 2 четвертьфинала, 25-20. OOM: 27-е место. YTD: 25-е место.

Голландцы как обычно много играют на турнирах и во многом за счет этого так высоко находятся в рейтинге. Все равно не получается их пока воспринимать даже как около топовую команду, но не признать колоссальный прогресс тоже нельзя. Ван Дорп теперь играет на третьем номере, а последние броски выполняет Воутер Госгенс.

Для ван Дорпа это восьмой чемпионат Европы, лучший результат был в прошлом году - седьмое место. А вообще лучший результат в истории голландского кёрлинга - шестое место в 1982 году. Повторить его они вполне способны.

Россия

Скип: Михаил Васьков

WCT 18/19: 1 турнир - полуфинал, 5-2. OOM: 212-е место. YTD: 153-е место.

На рейтинг вообще не стоит обращать внимание, я эти цифры просто для порядка привел. Откуда ему взяться, если команда Васькова толком не играла на международных турнирах?

Как и в случае с женщинами, чтобы не повторяться, отсылаю вас к обзору российского отбора. И да, будет сложно, но я вполне верю, что ребята способны выступить успешно. Вот даже здесь про них мы говорим седьмыми, а этого места достаточно будет для выхода на чемпионат мира. :)

Германия

Скип: Марк Мускатевиц

WCT 18/19: 4 турнира - полуфинал, 7-9. OOM: 65-е место. YTD: 102-е место.

Здесь приведены результаты команды, которая обозначена как команда Бауманна. Но на турнире в Шампери точно играл Мускатевиц и есть подозрение, что на остальных тоже.

Мускатевиц дважды играл на чемпионатах Европы с командой Бауманна (2014-15) и на чемпионате мира 2016 года. Дважды безуспешно пытался отобраться на молодежный чемпионат мира через турнир “В” - занимал четвертое место (2016-17).

Германия пять раз выигрывала чемпионат Европы, в последний раз в 2004 году (Себастьян Шток).

Финляндия

Скип: Вилле Мякеля

WCT 18/19: 3 турнира - победа, полуфинал, четвертьфинал, 13-5. OOM: 145-е место. YTD: 91-е место.

Команда Аку Каусте распалась (к сожалению), сам Аку сейчас тренирует команду своей сестры и играет с ней дабл-микст. На смену им пришла не такая рок-н-ролльная команда, зато очень опытная: три игрока (Вилле Мякеля, Калле Киискинен и Теему Сало) являются серебряными призерами Олимпиады 2006 года. Показанные в сезоне результаты тоже неплохи, хоть и на турнирах с невысоким рейтингом. Эту команду определенно не стоит недооценивать.

Для Мякеля это будет 12-й чемпионат Европы и первый в качестве скипа. В его активе есть золото (2000) и две бронзы (1999, 2001), а в последний раз он играл в 2007 году. Собственно, вот эти три раза финны и выигрывали медали на чемпионатах Европы, а скипом был, разумеется, Маркку Уусипаавалниеми.

Польша

Скип: Бартош Дзиковски

WCT 18/19: 1 турнир, 1-3. OOM: 377-е место. YTD: 328-е место.

Поляки впервые в истории сыграют в дивизионе А и, что самое поразительное, здесь их представит не та команда, которая этого исторического успеха добилась (Борис Ясецки). При этом на турнире в Праге недавно дружина Ясецкого дошла до финала, а Дзиковски сами видите как выступил. Я совсем не удивлюсь, если Польша проиграет все игры, и очень удивлюсь, если им удастся остаться в элитном дивизионе.

Дивизион В

Там выступят как обычно 16 мужских и 10 женских команд. И там сыграют хозяева - эстонцы. Скорее всего, такое будет впервые в истории: я точно помню в 2011 году в Москве наши мужчины играли в турнире “В”, а в 2015 году в Дании их мужская команда - и вроде бы все.

Как и раньше, по две лучшие команды получат право на повышение в классе, а вот челленджей за чемпионат мира теперь не будет. Две первые команды дивизиона В и две команды из дивизиона А, которые не отберутся напрямую, сыграют на специальном турнире в январе в Новой Зеландии, где будут разыграны два оставшихся места на чемпионат мира. Напомню квоты Европы на чемпионат мира: у женщин - шесть команд плюс Дания, у мужчин - семь команд (чемпионат примет Канада).

Трансляции

Будут. И на Youtube, и по телевидению. Хотя, разумеется, их будет меньше, чем хотелось бы. Плюс как обычно будет графика на Curlit.

Ежедневных обзоров в блоге, увы, не ждите. Не потяну.

Больше информации можно узнать на сайте чемпионата

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд и камень
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+