Реклама 18+

Old but gold. Знаковые прокаты с Чемпионатов мира нулевых, которые интересно пересматривать и сейчас

Кто из нас в погоне за новыми впечатлениями не нырял с головой в прошлое, отыскивая, например, в черно-белой кинематографической пучине пятидесятых жемчужины Луи Маля и Ингмара Бергмана? Есть ли люди, которым не доставляет удовольствия на секунду отвлечься от музыкальных новинок и отмотать кассету на несколько десятилетий назад, погрузившись в мелодии Густава Малера, группы «Сектор газа» или «Mobb Deep»?

И, уж конечно, все мы пересматриваем старые прокаты своих любимцев: драматичные моменты и триумфы, гениальные решения и нелепые костюмы… Кому, как не любителям фигурного катания, знать, что старое – не значит скучное?

Да более того, старое – это далеко не всегда устаревшее.

К чему это я? Ах, да… Пандемическое время, уменьшившее количество спортивных состязаний донельзя, очень хорошо подходит для всякого рода ретроспектив. Вот и я решился совершить небольшое путешествие в позапрошлое десятилетие и вспомнить, используя формат «вопрос-ответ», несколько выдающихся прокатов, которые украсили собой Чемпионаты мира по фигурному катанию с 2000 по 2009 год.

Все лучше, чем выливать водичку в желтоватый поток околоспортивных обсуждений…

И да, автор не претендует на полноту, понимает, что изложенным богатая история не исчерпывается,  и будет искренне рад, если в комментариях ему расскажут, что еще стоило бы посмотреть.

А теперь запускаем машину времени и в путь!

 

«Все говорят, что «Зима» Ягудина – одна из лучших программ в истории. А что еще у него стоит посмотреть? Чур, «Гладиатора» не предлагать!»

Ваш выбор: короткая программа Алексея Ягудина на ЧМ-2001.

Контекст и значимость:

Предолимпийский Чемпионат мира – одна из золотых страниц в летописи главного противостояния фигурного катания начала нулевых. Молодой, но сверходаренный Плющенко и Ягудин (к тому времени уже трехкратный чемпион мира) возьмут по итогу семь (!!!) золотых медалей мировых первенств подряд, но самой запоминающейся их битвой, за исключением олимпийской, станет именно Ванкувер-2001.

В короткой программе, где в заочный спор вступали Равель и Шопен, два титана спорта ошибок не допускали. Прокат Евгения был чуть  стремительнее и бравурнее, а прокат Алексея – надрывнее и бескомпромисснее.

«Революционный этюд» ознаменовал собой революцию в фигурном катании. Ягудин выходил на лед умирать, но по итогу вдохнул в спорт новую жизнь.

Альтернатива:

Произвольная программа Алексея на ЧМ-2000 – третье подряд золото и  первый в истории прокат с двумя чистыми четверными, которым выиграли Чемпионат мира.

 

«Два четверных в зарубах Плющенко с Ягудиным – это, конечно, неплохо, не сейчас и по пять делают. А в нулевые кому-то сносило башню в плане прыжкового контента?»

Ваш выбор: произвольная программа Тимоти Гейбла на ЧМ-2002.

Контекст и значимость:

Удивительно, но первым североамериканцем, который лихо крутил четверные и походил на Буратино, был вовсе не Кевин Рейнольдс.

Гейбл девяносто девять процентов программы крепко стоял на обеих ногах, но все равно спотыкался, а также не отличался ураганными вращениями и нетривиальными программами, но квады… Квады он крутил так, что диву даешься.

В итоге докрутился до бронзы Олимпийских игр, где исполнил три четверных в произвольной, а спустя месяц повторил свой сложный прекол на Чемпионате мира.

Занятно, что оба чемпиона мира из Северной Америки того десятилетия (Баттл и Лайсачек) возьмут свои титулы под девизом: «Четверной? Не, не слышал!».

Альтернатива:

Короткая программа Тимоти Гейбла на все том же ЧМ-2002 – нет, ну вы просто зацените эту скорость крутки, мама миа!

 

 

«Российские спортивные пары неизменно брали золото Олимпиад до 2010 года, но вот с Чемпионатами мира в те же нулевые уже не особенно складывалось… Можешь посоветовать что-нибудь сверхкрутое из программ наших соперников?»

Ваш выбор: произвольная программа Шэнь-Чжао на ЧМ-2003.

Контекст и значимость:

Ломаные-переломанные. Отказавшиеся становиться на перемазанный кленовыми соплями пьедестал Игр-2002. Так долго ждавшие главного золота. Великие.

Но даже на фоне всех многочисленных регалий тот прокат стоит особняком. Это было их билетом в спортивное бессмертие.

Плакала половина маршрутки. Неэлектризованная арена вскочила в едином порыве за двадцать секунд до конца программы.

Альтернатива:

Произвольная программа Савченко-Шолковы на ЧМ-2009. Во многом передовая, выдающаяся постановка. Не без помарок – но оттого еще драматичнее.

 

«Всегда нравилась «нежнятина» на льду, а крышесносным каскадам я предпочту красивые линии и выразительность. Как у Каролины или, например, у Грейси Голд. Что-то винтажное посоветуете?»

Ваш выбор: произвольная программа Мишель Кван на ЧМ-2003.

Контекст и значимость:

Лебединая песня Мишель – ее последнее, пятое по счету золото мировых первенств.

Впереди – бронза и четвертое место на следующих Чемпионатах мира и непопадание на Игры в Турине, после которых она стала негласным председателем несуществующего «Клуба великих фигуристок и многократных чемпионок всего, которые не выиграли олимпийское золото».

Альтернатива:

Короткая программа Саши Коэн на ЧМ-2006. Озорная Саша, ее одесские корни и черные очи – что еще надо для счастья?

N.B. Гуглить «Саша Коэн» с осторожностью – велика вероятность нарваться на усатого мужчину в стрингах.

 

«А молодой Плющенко реально был настолько хорош, насколько об этом говорят?»

Ваш выбор: произвольная программа Евгения на ЧМ-2004.

Контекст и значимость:

Если коротко, то «Нижинский» – это лучшая программа в карьере одного из лучших фигуристов в истории.

Пропитанная мистицизмом и располагающая зрителя к разговору о вечном, эта постановка появилась максимально вовремя. Чуть раньше – и не получилось бы такого драматического эффекта, ибо совсем уж юный  Евгений – это фонтан энергии, выплескивавшийся в каскадах и дорожках, но не до конца осмысливший свой дар. Чуть позже – и постановка погрязла бы в харизме фигуриста, ибо с 2005 года Плющенко катал исключительно в образе Плющенко.

Все сложилось как нельзя лучше, так как именно Евгений образца 2004 года является, пожалуй, лучшей версией самого себя. Здоровье еще позволяло крутить по два четверных и делать бильман, к юношескому задору добавился олимпийский опыт, а ментальная мощь продолжала накапливаться.

Для наглядности – в том четырехлетии (2003-2006) он проиграл лишь дважды.

Удивительно, но свою последнюю произвольную программу на Чемпионатах мира Плющенко прокатал именно в 2004, по сути – за десять лет до завершения карьеры.

Альтернатива:

Произвольная программа Евгения на ЧМ-2001.

Если Плющенко-2004 является самой гармоничной версией российского фигуриста, идеальным для того времени сплавом техники и артистизма, то Плющенко-2001 – это просто явление природы.

Прекрасный четверной, невероятный темп и первые тревожные звоночки в виде странно нарезанной музыки и виляния бедрами – таким нам запомнится прокат, принесший первый титул чемпиона мира в карьере Евгения.

 

«Получается, что после ухода Ягудина у Плющенко просто не осталось соперников? Что, так скучно было?»

Ваш выбор: произвольная программа Брайана Жубера на ЧМ-2004.

Контекст и значимость:

Еще как весело!

Это потом окажется, что кроме «Матрицы» Жуберу в общем-то и нечего будет предложить, а катать ее вариации он будет примерно треть карьеры. В 2004 же он сумел обыграть Плющенко на Чемпионате Европы и взять серебро на Чемпионате мира с не менее хорошим прокатом.

Альтернатива:

Короткая программа Стефана Ламбьеля на ЧМ-2005 и произвольная программа швейцарца на ЧМ-2006.

Кто сильнее: Робокоп или Терминатор, Роналду или Месси, Пушкин или Лермонтов, Жубер или Ламбьель?

Программы Брайана редко когда смотрелись хорошо, если в них допускались ошибки, а программы Ламбьеля хоть и редко получались чистыми от и до, но всегда дарили радость. В итоге швейцарец, пусть и чаще падал, но регалий накопил значительно больше, чем француз.

«Испанский Караван» позволил Стефану взять золото на московском Чемпионате мира, а защитил свой титул он благодаря «Временам года» – подлинному бриллианту мужского катания середины нулевых.

 

«Величайшие, бриллиантовые, титулованные… А что насчет неожиданных чемпионов и призеров? Долой мейнстрим!»

Ваш выбор: произвольная программа Кимми Майсснер на ЧМ-2006.

Контекст и значимость:

Самая странная чемпионка мира в 21 веке и, вероятно, единственная обладательница золотой медали мирового первенства, о которой не помнит большинство поклонников фигурного катания.

Иррациональная победа очередной американской надежды не без причин связывалась и с довольно слабым составом послеолимпийского чемпионата (из призерок Игр участвовала лишь Коэн), и с тройным акселем, которым Кимми вроде и владела, а вроде и почти не показывала на соревнованиях, и с местом проведения турнира.

Так или иначе, сделав два каскада 3-3, Кимми забралась на верхнюю ступень пьедестала, и это на дебютном Чемпионате мира! Дальнейшая карьера американки включила в себя еще два первенства, на которых она заняла 4 и 7 места. Вскоре из-за проблем со здоровьем она завершит карьеру.

Альтернатива:

Бронзовый прокат Штефана Линдеманна на ЧМ-2004.

Просто перечислю вам места, которые занимал немецкий фигурист на Чемпионатах мира: 13, 14, 18, 3, 12, 12…

 

«Окей, а что с танцами? Все знают, что эта дисциплина, благодаря Зуевой и Шпильбанду, улетела за десятилетие в стратосферу. Что интересного было до Вирчу-Мойра и Дэвис-Уайт?»

Ваш выбор: произвольный танец Денковой-Ставиского на ЧМ-2007.

Контекст и значимость:

Прокат, состоящий из сложнейших, а местами и просто новаторских для того времени элементов, но не сводящийся к ним. Драматичная и всем понятная история, которая и по сейчас способна покрыть кожу мурашками.

Финальный прокат в карьере выдающейся болгарской пары.

Альтернатива:

Произвольный танец Делобель-Шонфельдера на ЧМ-2008.

Незаслуженно, как многие считают, ставшие лишь четвертыми на Играх в Турине, они взяли свое двумя годами позже. Золото Чемпионата мира –  вершина их спортивной карьеры и единственный драгметалл с мировых первенств вообще. Постановка, основанная на языке глухонемых, едва ли уступает по силе воздействия на зрителя их же знаменитому «Венецианскому карнавалу».

 

«Так, а ведь Вирчу-Мойр же тогда тоже уже катались?»

Ваш выбор: произвольный танец канадцев на ЧМ-2008.

Контекст и значимость:

Не просто катались – парили надо льдом. «Шербурские зонтики», вероятно, самая трогательная, самая юная их программа, с которой по-настоящему и началось их восхождение на спортивный Эверест.

Альтернатива:

Произвольный танец Тессы и Скотта на ЧМ-2009.

Отличный контрастный душ: «Зонтики» уступают место группе «Багровый Фантомас», тьфу ты, то есть – «Розовым флюидам».

Занятно, насколько следующий Олимпийский цикл великих канадцев будет схож с этим: в 2012, как и в 2008, будет кинематографическая трогательность; в 2013, как и в 2009, будет авангард в черных костюмах; а в 2010 и в 2014 – духовные поиски под сложную для восприятия классику.

 

«Канадцы, швейцарцы, американки… Автор, а давай немного про Российские триумфы?»

Ваш выбор: «Wonderland» Ирины Слуцкой на ЧМ-2005.

Контекст и значимость:

Лучший прокат в российском женском за десятилетие. Невероятная история преодоления. Тяжелую болезнь, которая мешала состязаться в полную силу, и нехилые для одиночного катания двадцать шесть лет перевесили родные стены и запредельный настрой. Как итог – лутц-ритт до того, как это стало мейнстримом, второе золото с Чемпионатов мира и абсолютное ощущение сказочности происходящего.

Следующего золота мы будем ждать десять лет, а сама Ирина год спустя присоединится к несуществующему «Клубу великих фигуристок и многократных чемпионок всего, которые не выиграли олимпийское золото», где они с Мишель Кван будут ждать Мао Асаду…

Альтернатива:

Произвольный прокат Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина на все том же ЧМ-2005.

Ренессанс после тяжелейшей травмы Татьяны (все видели этот эпизод, а кто не видел – не смотрите, правда) и защита титула Чемпионов мира от будущих Олимпийских чемпионов.

 

 

Пожалуй, на этом я и закончу свое путешествие.

Добавить к и без того внушительному списку можно многое: и пророческую в контексте Ванкуверских игр победу Джеффри Баттла, показавшую, что можно без четверных обыгрывать квадистов техникой, и выступления молодой Мао Асады с чудесными тройными акселями, и многое, многое другое.

Однако меня греет надежда, что и в вышеперечисленном списке вы или открыли для себя что-то новое, или вспомнили что-то любимое, но с течением лет забытое.

Благодарю всех, кто дочитал до конца, и желаю всем нам увидеть обилие выдающихся прокатов на грядущем Чемпионате мира!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тает лед
+120
Популярные комментарии
Зарег2
0
Спасибо, спасибо, спасибо. Чудесный пост.
SvetlaNochka
+24
Old..
Когда начинаешь вспоминать Олимпиады, к примеру, порой жутко становится оттого, с какой скоростью летит время...
Тает лёд от страстей, тает жизнь...
"Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали..."
Спасибо, автор! Ностальгия по прошлому))
dombrovskiy
+17
Замечательный пост, спасибо большое :)

Мощная энергетика у Ягудина, что и говорить. Я в детстве когда прокат Алексея по телевизору увидел, сразу начал за него болеть :) Как-то больше он запал мне в душу, чем Плющенко (который, безусловно, великий спортсмен).

Что касается сезона 2003/2004 для Плющенко, то он примечателен тем, что Евгений проиграл два крупных старта подряд. Сначала ФГП Сандю, а потом и ЧЕ Жуберу. Но чего у Евгения не отнять, так это умения собраться в самый важный момент. Удивительно, что последняя ПП Плющенко на ЧМ была прокатана именно в 2004м. Сколько лет уже прошло!

Короткая программа Гейбла под Сен-Санса заставила меня вспомнить Дениса Тена, который в Сочи под эту музыку просто летал. До сих пор иногда тот прокат пересматриваю.

За Шэнь/Чжао очень был рад, когда они ОИ выиграли, несмотря на некоторое расстройство от проката наших пар на тех играх. Прокат с ЧМ-2003 просто шикарен!

Мишель, конечно, прекрасная фигуристка, но на ЧМ-2003 мне очень запомнилась Елена Соколова :))

Жубер - один из моих любимчиков 2000х. Матрица очень подходит ему по типажу. Понимаю, почему он к этой программе всё время возвращался. Он, насколько я помню, какое-то время с Ягудиным консультировался. Кто-то даже называл его эдаким Ягудиным на минималках, но я с этим не согласен. Слишком уж Брайан харизматичный парень, чтобы видеть в нём чьего-то клона.

Ламбьель тоже мне нравился, и он один из немногих, чьи прокаты с ошибками я пересматриваю. Артист, что и говорить.

Майснер я особо не запомнил. Но никогда не понимал "пинков" в адрес победителей, что состав турнира был слабый. Главное, что спортсмен был сильнее других, остальное не имеет значения.

Слуцкая моей любимой фигуристкой не была, но она боец и фантастическая спортсменка.

Денкова/Ставиский мне всегда нравились. У Делобель/Шонфельдера в туринский год тоже был интересный ПТ, но на ОИ по оценкам первых двух танцев было понятно, что их на пьедестал не планируют. Очень интересная пара была.

У Тотьмяниной/Маринина недавно пересматривал туринские прокаты, пересмотрю и ЧМ-2005.

Вертью/Мойр великие. Я хоть и болел в Пхенчхане за французскую пару, не могу не отдать канадцем должное. Кто, если не они были достойны стать трёхкратными ОЧ? А их любимая программа у меня - ПП Ванкувера, хотя у них и помимо неё много прекрасных программ.

Добавлю ещё несколько программ с ЧМ до 2010 года, которые мне запомнились: КП Жубера с ЧМ-2007 (Джеймс Бонд), ПП Ламбьеля с ЧМ-2007 (Поэта), КП Вейра на ЧМ-2008 (Юнона и Авось), ПП Дробязко/Ванагаса с ЧМ-2002, ПП Хохловой/Новицкого с ЧМ-2008 (Ночь на Лысой горе), КП Соколовой на ЧМ-2003 (Самсон и Далила), ПП Мики Андо на ЧМ-2007 (Концерт Мендельсона), КП Юны Ким с ЧМ-2009 (Пляска смерти Сен-Санса), в общем, перечислять можно долго :))
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+