Реклама 18+

Насколько сложно стать частью команды-чемпиона?

 

В течение последнего десятилетия одним из элементов, объединяющих Tampa Bay Lightning, являлась сплоченная раздевалка.

Основная группа игроков сформировала культуру, которая стала важным фактором успеха команды на льду крепко связанной группы игроков. Это те отношения, что нелегко построить, трудно поддерживать на длинных отрезках, и еще сложнее попасть извне.

Со временем термин «семья» начинает применяться для описания этих отношений, и это уже не просто команда, а нечто более экзистенциальное. Это выстроенные взаимоотношения, доверие и связь, которые делают эту семью особенным.

Для игроков, входящих в раздевалку из-за пределов организации, это может стать немного некомфортно. Уже существует устоявшиеся связи и взаимодействия, и новичкам необходимо искать свое место и свой путь, чтобы стать частью этой семьи. Этот процесс, который происходит в любой команде.

А теперь представьте, что вам приходится вливаться в такую сплоченную «семью» после того, как она выиграла два подряд Кубка Стэнли.

Даже для опытных игроков в такой ситуации может быть немного страшно приехать в новый город и новую обстановку, в открывшийся в среду тренировочный лагерь.

 «Это непросто, но со временем все получится», — уверен ветеран Кори Перри, подписавший двухлетний контракт с Тампой после поражения от Молнии в двух последних финалах Кубка Стэнли. «Возможно будет какая-то одна игра, в которой что-то произойдет, и я подойду и что-нибудь скажу. Последние пару лет у меня так и происходит».

Конкретно для Перри, этот момент первого входа в раздевалку, даже несмотря на то, что он перед тренировочным лагерем принимал участие в занятиях на льду с некоторыми игроками Тампы, стал особенно уникальным и неловким. Это его четвертая команда за четыре года после того, как он покинул Анахайм, в котором провел первые 14 лет своей карьеры, выиграв Кубок в 2007.

Но дело даже не в этом. Он сталкивался с подобными ситуациями последние два года – сначала в Далласе, а затем в Монреале в прошлом сезоне. Но именно в данном случае есть один нюанс – то, как закончились последние два сезона.

«Нужно избавиться о воспоминаний о тех послематчевых рукопожатиях и становится друзьями с новыми одноклубниками… Начинать выстраивать эту связь», говорит Перри, для которого последние два сезона заканчивались одинаково – победой Тампы в Финале Кубка Стэнли над командой, в которой он играл. «И это хорошо. Все рады меня видеть».

И это, наверное, лучший способ интегрировать кого-то в ту культуру, которая создана в этой команде. Да, лидеры команды через многое прошли вместе — от ожиданий до болезненных неудач и разочарований, а затем – до двух чемпионских титулов подряд.

Тем не менее, каждый сезон приносит с собой разные вопросы, разные чувства, разные ощущения. И отчасти это и создает ту связь, которую, как говорит Перри, он будет пытаться выстроить. Фундамент уже на месте, сваи установлены. Теперь речь идет о том, чтобы заполнить все вокруг, понимая, что от него ждут ветеранского голоса, опыта, знаний.

И в этом тоже нет ничего нового. В предыдущие годы Молния приглашала на роль «ветеранов» Брендена МорроуКриса Куница и Дэна Джирарди, подписывая их в качестве свободных агентов, в стремлении дополнить имеющееся «ядро» и внести в сложившуюся культуру одновременно свежий и уважаемый элемент.

«В раздевалке этого никогда не бывает достаточно», — говорит капитан Тампы Стивен Стэмкос. «Нужен кто-то вне льда, кто может подтолкнуть команду к новым победам. Мы видели это пару лет назад с ребятами, которых мы приглашали. У вас каждый год кто-то покидает команду, но когда вы приглашаете ребят-ветеранов, это обычно означает, что вы собираетесь побеждать снова, и это наш стандарт здесь сейчас после последние пару лет. Так что приятно быть частью группы, у которой есть шанс побеждать каждый год».

Но это не так просто — зайти в новую раздевалку и сделать так, чтобы всё заработало. Ковровая дорожка доведет новичка до команды, представит его, пригласит присоединиться – но дальше они должны сами выяснить, как все работает. Вы же не заходите в чей-то дом и тут же начинаете переходить из комнаты в комнату, копаясь в шкафах и роясь в холодильнике. Вы вежливо оставляете обувь на крыльце, слегка наступаете на коврик у входа и сначала пытаетесь понять, как устроено домашнее хозяйство, прежде чем спрашивать, где находится туалет.

Ко второму и третьему посещению у вас уже есть понимание стандарта этого дома и понимание того, можно ли самому взять пиво из холодильника или для этого нужно попросить разрешения.

Вот с этим сейчас сталкиваются Пьер-Эдуард БеллемарБрайан Эллиотт и Перри, попадая в уже устоявшуюся раздевалку, несмотря на то, что каждый из них в НХЛ играет уже не менее семи лет.

«Я думаю, что с их характером это будет довольно легко», — говорит форвард Алекс Киллорн. «Я думаю, что в случаях, когда парень был капитаном в другой команде или долгое время занимал роль неформального лидера в других командах, это может быть сложнее. Но я думаю, что мы создали здесь особую атмосферу, которая в том числе касается лидерства. Дума они будут просто рады помочь, там, где могут. Эти парни были лидерами в своих командах, но они не будут тянуть здесь одеяло на себя, они собираются внести свой вклад. Мы дали понять, какая наша основа и то, что мы ищем в одноклубниках, поэтому я не думаю, что это будет сложно».

Несмотря на то, что каждый год приносит что-то новое в  идентичность команды, и обычно требуется некоторое время, чтобы точно определить, какой именно она будет, у  этой команды есть четкий  план. И новички подбираются так, чтобы в это план органично вписаться.

«Я очень рад тем ребятам, которых мы смогли привлечь в нашу команду», — говорит генеральный менеджер Молнии Жюльен Брисбуа. «Всем этим ребятам есть что привнести в нашу команду. Они голодны. У них есть свежее видение. Они здоровы. У них есть соревновательный характер, и все они решили присоединиться к нашей организации, потому что хотели быть частью чего-то особенного. Думаю, это хороший знак для нас».

Добавление новых лиц не изменит того, что построила команда. Основа того, как команда играет останется незыблемой — с темпом, мастерством, умом и спортивной злостью. Всё это общие элементы в составлении списка. И это те элементы, которые новые игроки должны привнести на льду.

«Вот как мы хотим играть. Вот как мы думаем. С этим мы будем выходить на лед, чтобы соревноваться с соперниками, выигрывать игры и, надеюсь, чемпионаты», — сказал Брисбуа. «И того же мы ждем от ребят, которых мы привлекаем. Я очень рад увидеть у них ровно те же самые ожидания от нашей команды. Что касается звеньев, разделения обязанностей, ролей на льду, спецбригад и того, кто с кем играет… Я думаю, что это одна из причин, почему в этом сезоне будет действительно интересно. Мы рады нашим новичкам, мы рады, что они пришли в нашу команду и что они смогут ей дать что-то новое и хорошее – и будет очень интересно посмотреть, как оно всё сложится вместе»

Свежие лица? Да. Но не неизвестные.

«Да, в команде появляются новые лица, но это »старые новые лица» – ребята, которые давно в Лиге и которые добились больших успехов здесь», — говорит Стэмкос. «Ребята, которые приходят… У них есть тонны опыта игры на этом уровне, тонны опыта игры в плей-офф. И мы надеемся, что вместе с ними сможем выступить с максимальной отдачей».

И в этом, в конце концов, ещё одна роль длительного регулярного чемпионата – пока он длится, все новички имеют возможность окончательно влиться в команду, прежде чем начнется плей-офф. Для Перри очевидно, как это работает.

«Они уже команда и мы к ней присоединились», резюмирует он. «Это ядро ​​сформировалось годами совместной игры и превратилось в действительно крепкую организацию. Я просто рад прийти, помочь и постараться стать частью этого».

 

Оригинал статьи - Lightning Insider (Эрик Эрлендссон). Перевод - российский фан-клуб Тампы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#ВеримВТампу
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+