Реклама 18+

Камо грядеши, русская дева?

Время идёт, пространство меняется. Тема биатлонной статистики и анализа тоже претерпевает изменения. В первую очередь – личностные.

Например, тот, кого я всегда называл своим коллегой, после ухода из спорта Мартана Фуркада решил, похоже, никогда больше не вылезать из тёплой постели злободневных подиумов и простых арифметических подсчётов. А зачем, в самом деле? Это ведь практично: и работа непыльная, и звание «Лучший зимний блог 2020 года» получить можно. А уж мой литовский соседушка и вовсе приуныл после всех российских допинговых дел.

Я тоже, признаться, немного приуныл после того, как здешний народ чётко и ясно заявил, что желает видеть вот это, а не это. Но, во-первых, хандра у здорового человека не должна быть вечной, а во-вторых – не хочется всё же действовать по принципу «пост сдал, стакан принял».

Ведь свято место пусто не бывает. Недавно мы все познакомились с Николаем Михайловичем. Should I laugh or cry? С одной стороны, конкуренция, с другой – твою работу сделают за тебя.

Безусловно, Николай Михайлович, разобрав, как мог, и скорость, и точность, и даже скорострельность, поднял конкурентную планку на новый уровень. Ведь обычно подобные блогеры-аналитики стараются свести дело к однофакторной модели – так проще. Скажем, лет 10 назад, во времена Магдалены Нойнер, данный класс пользователей, ещё не вкусивший всех прелестей «отставания от TOP-5», пользовался в основном стрелковой статистикой с сайта IBU. Позднее он переключился на пресловутую скорость как на более важный элемент – но стрельбу при этом забросил от слова совсем.

Я же своим любимым оружием – рейтингом «BIELON» – стараюсь часто не размахивать. Всё-таки, во-первых, оно не имеет международного научного признания, а во-вторых – является очень уж «глобальным», общеисторическим. Анализ результатов конкретного сезона для него – слишком тактическая задача. Но поскольку ничего лучшего, объединяющего в себе скорость, точность, скорострельность и прочее, у меня всё равно нет, буду пользоваться им. Только расширю малость рамки – просмотрю не один, а три постпхёнчханских сезона.

Начнём с простенького.

Сезон 2018 / 2019

Старые, подзабытые таблицы. Впрочем, ещё раньше российские биатлонистки подзабыли, что такое личные победы. Этой забывчивости скоро четыре года исполнится. А в сезоне 2018 / 2019 они в последний раз вспомнили, что такое серебряный пьедестал.

Сезон 2019 / 2020

В сезоне 2019 / 2020 настала очередь бронзового.

Сезон 2020 / 2021

Как бы теперь сезон 2020 / 2021 не стал похоронным маршем и для деревянного.

Статистика стрельбы

Ибо и впрямь – ни хода, ни стрельбы (у подавляющего большинства). Стрелковая статистика Тирил Экхофф, для сравнения, соответственно 76.77%, 81.56% и 82.65%.

Итак, Светлана Миронова немного улучшила стрельбу, но всё равно осталась в данном плане аутсайдером. Поскольку она, по уверениям Николая Михайловича, стала одновременно ещё и быстрее шевелить батонами, ей удалось в прошедшем сезоне подняться из третьего во второй десяток пелотона. Но не более.

Судя по среднему количеству очков за гонку, Света смогла-таки заменить ушедшую в декрет Екатерину Юрлову-Перхт, в то время как на место её самой пришла Ульяна Кайшева. Однако это не спасло команду ни от огромной доли безочковых гонок (почти 40%), ни от потери квоты в пользу белорусок.

Спасибо за эту потерю следует сказать, в первую очередь, слишком большому числу отбрасываемых гонок, а во вторую – Ларисе Куклиной. Ибо её опередили в тотале и вернувшаяся на Кубок мира (точнее – в личные гонки) Евгения Павлова, и даже новичок Ирина Казакевич. Вот что Instagram с людьми делает. У одних он отнимает время и энергию, которые можно было бы использовать полезнее, у других – желание продолжать деятельность более серьёзную, нежели перепащивание чьих-то пляжных фоток.

Инстаграм

Правда, инстаграмщица всея Руси в последнем сезоне даже несколько прибавила в точности и вообще осталась лучшим стрелком сборной. В тотале же она упала столь низко во многом потому, что провела лишь 16 личных гонок из 26, а не 18 из 21, как годом ранее. Но кто же в этом виноват? Неужели опять коронавирус?

Куклина и Акимова

19 очков в среднем за гонку – это опять же в среднем 22-е место, а 12 очков – 29-е. Посему рейтинг Ларисы упал не слишком сильно. Но очевидно, что выше своей обычной «головы» в 2300 очков она уже никогда не прыгнет – в конце концов, четвёртый десяток пошёл. Потому-то рейтинг Ларочки ещё в сезоне 2019 / 2020 быстро и чётко «устаканился».

Краса и гордость Чувашии тоже в этом сезоне не слишком порадовала, особенно в его конце. Во-первых, декрет малость затянулся – и опять-таки подкатил четвёртый десяток. Анаиз Шевалье-Буше, например, рядом с детской кроваткой так долго не рассиживалась. Во-вторых, как видно из вышеприведённых таблиц, Таня выступила даже хуже, чем любительница розовых трусов сезоном ранее.

Павлова и Воронина

Да, Тома, если тебя хватает всего на полмесяца, и то со снижением, говорить больше не о чем. Тут и шашиловский блат не спасёт.

В свою очередь, Жени хватает месяца на два. Но здесь уже печалиться не стоит: Антерсельва – наше всё, до неё дотянем, а там хоть трава не расти. Всё равно либо устанешь, либо не пустят, либо допинга дадут, либо всё это вместе.

Юрлова-Перхт и Казакевич

«Передачу эстафеты» я решил изобразить именно так. Почему? А по скорости. Дело в том, что Ира в своём первом сезоне отстала от скоростных лидеров всего на 6.4 секунды – у Кати, например, в прошлом году было 6.5. Другое дело, как долго Ира способна эту скорость держать. Пока что выносливости у неё даже на месяц не набирается, если не делать перерывов. Правда, угадать с чемпионатным пиком в текущем году получилось.

Гореева, Гербулова, Носкова и Шевченко

Эти четыре девушки – просто так, для полноты картины. Кто-то новичок, кто-то нет, но после Пхёнчхана ни одну из этих дам на Кубке мира мы до декабря 2020 года не видели.

Кайшева

Улю, конечно, поздравляем. Из небытия – во вторые номера сборной и последние номера эстафеты, причём с явным прогрессом в конце сезона. Всяко получше, чем у той же Павловой.

Миронова

И ещё раз Света. Увы, зигзагов много, причём больших. Планку в 2400 очков мы также долго держать не можем. А ведь это – нижний порог мастерского уровня.

Рейтинг (таблица)

Даже на своём пике ни одна россиянка с сезона 2017 / 2018 не достигала уровня 2450. А уж о гроссмейстерском уровне – 2500 – не приходилось слышать со времён родченковских проделок. Если угодно, могу дать три последних сезона одним графиком, но это уже будет каша-мала:

Рейтинг (график)

Вот такие пироги. Честно говоря, не ожидал, что перед олимпийским сезоном стрельба в более-менее приличном виде будет наблюдаться лишь у Куклиной и Кайшевой. Более ожидаемо было, что демаркационная линия «2450» как была, так и останется пределом. А между тем топовые биатлонистки эту планку держат постоянно:

Рейтинг топовичек

К тому же в олимпийские сезоны средний рейтинг верхней части пелотона имеет обыкновение немного повышаться:

Рейтинг верхушки пелотона

Что это – вызов, проблемы или безнадёга? Каждый судит в меру своего пессимизма. Теперь и вам судить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Konstantin Riga
+1
Интересно, сколько таких "престарелых" перестанут, наконец, пылить после Пекина. По всему миру подобных кандидаток с добрый десяток наберётся :)
Ответ на комментарий Andrey Novikov
Украинки вообще дом престарелых:-)
Andrey Novikov
0
Топы уходят красиво, они уже заработали и деньги, и популярность. А середняки катаются пока не "вышибут", жить-то как-то надо:-)
Ответ на комментарий Konstantin Riga
Интересно, сколько таких "престарелых" перестанут, наконец, пылить после Пекина. По всему миру подобных кандидаток с добрый десяток наберётся :)
Andrey Novikov
0
Украинки вообще дом престарелых:-)
Ответ на комментарий Konstantin Riga
Но борьба за 5-е место в КН с белорусками и украинками будет любопытной :)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+