Реклама 18+

Ольга Зайцева переписывает историю

Ольга Зайцева

Теперь, когда Ольге Зайцевой окончательно вынесен вердикт «виновна» в связи с большими скачками уровня соли в пробах, можно порассуждать: что дальше?

С серебром и бронзой эстафеты в Сочи всё понятно: первое – у норвежек, вторая – у чешек. А как насчёт остальных гонок?

Поскольку «палёная» проба Ольги датирована 19 февраля – днём смешанной эстафеты, результат россиянок (и россиян) в этой дисциплине тоже полетит. Хотя, конечно, никому его не жалко.

С другой стороны, опыт Эви Захенбахер-Штеле показал, что олимпийским гонкам, проведённым до момента взятия «палёной» пробы, ничего не грозит.

Однако все вроде как забыли про мартовские этапы Кубка Мира. А ведь достижения Зайцевой на них также теперь полетят – согласно опыту... ну, хотя бы Теи Грегорин. И последствия этого будут ничуть не менее интересными...

Восемь допингисток с медалями

В разные годы были дисквалифицированы за допинг и лишены личных медалей Ольга Медведцева, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Тея Грегорин, Екатерина Глазырина, временно – также Кайса Варис и Ольга Вилухина. А теперь вот – и Ольга Зайцева, поскольку в марте 2014 года она взяла целых три подиума.

Порой и до Ольги случалось так, что подобная дисквалификация приводила задним числом к действительно серьёзному перераспределению мест. В плане медалей безоговорочное лидерство здесь удерживает Екатерина Юрьева, у которой в феврале 2009 года отобрали целых 6 призов, в том числе две победы. (Одну победу отобрали тогда и у Альбины Ахатовой.)

Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева

В плане же общего зачёта гонок Кайса Мякяряйнен лишилась в прошлом году пасьютного МХГ сезона 2014 / 2015 – в пользу Дарьи Домрачевой. А всё из-за проделок Екатерины Глазыриной, которую «прятать надо немедленно» было в своё время и которую сейчас впору окончательно отправлять на кухню борщи варить.

Но в случае с Зайцевой дело попахивает уже не простым, а авиационным керосином. Который порой.. ну, не поднимает в небо, но толкает вперёд тех, кто не разделил судьбу Ольги.

Начнём с простенького – с медалей.

Анастасия Кузьмина

Анастасия Кузьмина получит бронзу масс-старта в Поклюке. Таким образом, у неё станет 39 подиумов – как у Габриэлы Коукаловой, которую она и так опережала по победам, но не догоняла до сих пор по подиумам.

Зайцева, Мякяряйнен и Лаукканен

Мари Идер (тогда – Лаукканен) сменит бронзу первого спринта в Контиолахти на серебро. Хозяева будут довольны: две финки впереди всего пелотона – когда такое случалось ещё? Ответ: никогда!

Тура Бергер

А бронза того спринта перейдёт Туре Бергер. Которая, таким образом, обгонит по подиумам Магдалену Нойнер (64 : 63). И ещё нам понадобится...

Тея Грегорин

Наконец, Тея Грегорин получит бронзу пасьюта в Контиолахти. Вот такие вот превратности судьбы: лишилась бронзы масс-старта в Холменколлене-2012 из-за своего собственного допинга – и «отыгралась» впоследствии с помощью допинга соперницы.

А теперь главное.

Ольга Вилухина и Габриэла Коукалова

Ольга Вилухина становится не пятым, а четвёртым номером сезона 2013 / 2014. Уступив Габриэле Коукаловой эстафетную бронзу Сочи (формально – даже безвинно), она обходит её в тотале, ибо в связи с дисквалификацией товарки по команде выигрывает больше, нежели чешка, пропустившая этап в Поклюке. (Анастасия Кузьмина остаётся при своих, то есть на шестом месте в общем зачёте.)

А ведь выше 4-го места в тотале даже Зайцева никогда не забиралась! Вот уж воистину – «кому везёт, у того и петух снесёт»! (Хотя если повезло 30 человекам из 43 – это уже не везение, а обычное явление.)

Григорий же Родченков получает, походу, ещё одного кандидата в свои снайперы...

Кайса Мякяряйнен

Хочешь утирать нос россиянкам даже тогда, когда они бегают, «подзаправившись»? Весьма непрактичное желание. МХГ ты уже потеряла из-за этого. Как насчёт теперь... да-да, БХГ?

Сбывается то, что казалось само собой разумеющимся в ноябре 2013 года: БХГ очередного сезона возьмёт Тура Бергер – кто же ещё?

Тура Бергер - второй БХГ

Ибо подкорректированная верхушка тотала теперь будет выглядеть так:

Топ общего зачёта сезона 2013 / 2014

А то понараздавали уже, понимаешь, слонов Доротее Вирер...

Доротея Вирер

Мол, первая после Магдалены Фошберг обладательница двух БХГ подряд...

Хрустальные глобусы

Не берусь, впрочем, гадать, осталось ли у Туры на полке свободное место для ещё одной стеклянной колотушки.

Ольга Зайцева с мужем на представлении

P. S. Ольга Зайцева с мужем на представлении «Уральских пельменей».

Антон Шипулин на представлении

Кстати, Антон Шипулин тоже там светился, и не раз. Однажды даже вмешался в сценарий – уж не знаю, по режиссёрской задумке или нет...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Konstantin Riga
+5
Прохоров не разорится :)
Ответ на комментарий Velirpa
если отберут БХГ, а МХГ уже отбирали, то это может стать вторым иском - к IBU, например... но в первую очередь нужно засудить зайца и СБР за моральный ущерб.
Konstantin Riga
+4
Ох... В душЕ Тура небось думает следующее: "Такая ты сякая... Я из-за тебя уже семь лет без кубка и без денег сижу... Мои лавры какой-то итальянке отдают..."
Ответ на комментарий <vella>
Ого! Какие серьезные могут быть последствия...прям как в рассказе Брэдбери "И грянул гром". И призовые за БХГ полагаются Туре? В душЕ она должна поблагодарить Ольгу за такой подарок:) 
Один плюс от этой новости - Настя обошла Коукалову, а Тура по подиумам - Нойнер.
Konstantin Riga
+3
Спасибо. Но если "почистить от Зайцевой" весь сезон 2013 / 2014, описанные мною новые "тотальные" расклады не изменятся.
Ответ на комментарий Каземир Ичао
Из дела Зайцевой.
The Athlete Zaytseva is mentioned on this list, with an indication that her urine was delivered to the Moscow Laboratory on 24 October 2012.
Пункт 358
www.doping.nl/media/kb/5130/IOC%202017%20IOC%20vs%20Olga%20Zaytseva%20(SML-036)%20-%20Decision%20(S).pdf
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+