Герои местного пошиба

Два года назад я писал о биатлонистах-эмигрантах. В частности, представил Южную Корею и Бельгию как отстойники для неудачников – российских или не российских. Эти неудачники после эмиграции если уж и не усиливаются, то зачастую становятся рекордсменами местного пошиба. В самом деле, можете вы себе представить исконного корейца или бельгийца, забежавшего в TOP-10?

Вот о таких-то «десятниках» разных полов – эмигрантах и не только – и хотелось бы сегодня рассказать. Ибо звёзды над слабенькими биатлонными странами наконец-то малость сошлись: Лотте Лие стала очередной – пятой – эмигранткой в Бельгию, с казахстанцев сняли обвинения в возможном употреблении допинга, а знаменитая супружеская пара отправилась тренировать китайцев. Кроме того, я не был до конца удовлетворён постом данного товарища, а продолжения так и не дождался.

Итак, ещё раз: берём слабенькие, но не слишком слабые биатлонные страны и вылавливаем в них самых лучших рыбок – мужского и / или женского пола. Эти «рыбки» никогда не забирались на самый верх, – таково условие написания поста, – но в TOP-10 всё же попадали. (Разумеется, я мог бы назвать рекордсмена абсолютно от любой страны, но сомневаюсь, что вам будет интересно читать про биатлонных героев Аргентины или Македонии.)

Елена Хрусталёва, Дмитрий Пантов и Ченгье Чжанг

Начнём с призёров. С призёров из Казахстана и Китая, раз уж именно эти страны сейчас на злобе дня. Елена Хрусталёва, эта красноярская эмигрантка-эксгибиционистка, так и остаётся со своим ванкуверским серебром единственной казахстанкой с медалью. А единственным казахстанцем с медалью (бронзовой) уже четверть века остаётся павлодарец Дмитрий Пантов. Мужскую же честь Поднебесной – опять-таки в единственном числе – отстаивает Ченгье Чжанг (серебро).

Владимир Илиев и Владимир Величков

Помимо Китая, есть и другие страны, в которых женщины добирались до золота, а мужчины – нет. Если продолжать этот разговор, сделав вначале акцент на действующих биатлонистах, то следующим, безусловно, пойдёт болгарин Владимир Илиев, повторивший серебряное достижение своего соотечественника – Владимира Величкова.

Беньямин Вегер, Павол Хурайт и Георге Гюрница

За ним – также с серебром – последует швейцарский стриптизёр Беньямин Вегер, превзошедший своих «забронзовевших» и уже неактивных соотечественников Маттиаса Зиммена и Томаса Фрая. Ещё один «забронзовевший» на покое – ванкуверский счастливчик Павол Хурайт – у себя в Словакии бобыль, никакой Мартин Отченаш компанию ему пока не составил. А теперь – восстановление справедливости: поскольку товарищ начал своё исследование с момента распада СССР, за кулисами остался румын Георге Гюрница – серебряный призёр Раубичей-1974. Право же, это серебро ещё уникальнее серебра Владимира Илиева.

Яков Фак и Роланд Лессинг

Шествие призёров замыкают те, чьи коллеги-женщины на пьедестал (тем более – золотой) уже не попадали. Согласен, странновато видеть в этом списке Якова Фака, но как хорват он – действительно единственный «забронзовевший». Вообще, у эмигрантов и «эмигрантов» это дело обычное – когда лучшее достижение спортсмена за конкретную страну как бы и не имеет смысла, ибо за другую страну он выступал ещё лучше. Наконец, эстонец Роланд Лессинг, бегавший целых 20 лет, один разок всё-таки добился своего – серебра.

Екатерина Аввакумова, Тимофей Лапшин и Михаэль Рёш

А теперь переходим именно что к героям местного масштаба. Екатерина Аввакумова со своим 5-м местом в Хохфильцене-2017 сохраняет звание «чемпионки Южной Кореи» – Анна Фролина в эмиграции добиралась до 6-го места. Поддерживает её в этом «неприкасаемый чайник» Тимофей Лапшин (8-е место). С другого конца материка им машет Михаэль Рёш, подаривший Бельгии 6-е место; Натали Сантер, если угодно, – 14-е. Четыре последних имени составляют, пожалуй, основное ядро тех примеров, когда достижения спортсмена-эмигранта за конкретную страну не имеют большого смысла, ибо для него самого это – далеко не рекорд.

Лор Сулье и Наталья Левченкова

Чтобы окончательно разобраться с эмигрантами, упомянем ещё двух дам: французскую героиню Андорры Лор Сулье (9-е место), которую я, признаться, пропустил, составляя свой пост двухлетней давности (ибо на КМ она за Францию не бегала), и «смуглянку-молдаванку» из Смоленска Наталью Левченкову (7-е место). Если угодно, уроженка Новосибирска Екатерина Виноградова (Иванова) подарила 34-е место Армении, а черепановец Александр Тропников и не-знаю-откуда-она Ирина Горбачёва – соответственно 25-е и 15-е место Кыргызстану.

Антье Харви и Александер Грайф

До кучи разберёмся ещё и с «эмигрантами», то есть теми, кто реально никуда не переезжал, а просто оказался в другой стране в силу окружающих обстоятельств. Это – Антье Харви (Мизерски), занявшая 9-е место за сборную ГДР, и Александер Грайф, занявший 8-е место за сборную Югославии. Да, и стран этих давно уже не существует, и примеры это – тоже а-ля Яков Фак.

Елена Вшивцева и Эвели Сауэ

В принципе, конечно, выступавшая за Эстонию Елена Вшивцева (Полякова) тоже никуда не переезжала, но она хотя бы не выступала за сборную СССР. Её достижение – 5-е место – впоследствии повторила Эвели Сауэ. Правда, в советское время была ещё и такая эстонка, как Кайя Хелинурм (Парве), – она, бывало, и побеждала. Побеждал тогда и литовец Альгимантас Шална – на зависть Томасу Каукенасу (13-е место)...

Диана Расимовичюте и Байба Бендика

А вот Диане Расимовичюте (8-е место) завидовать было уже некому – сама себе ориентир. Другая «приближённая» Илмара Брициса – Байба Бендика (5-е место) – занимала промежуточную позицию: с одной стороны, латышек-призёрок в истории ещё не было, с другой – перед глазами у неё в своё время маячили Иева Цедерстрём (Вольф; 7-е место) и Мадара Лидума (10-е место).

Фуюко Тачизаки, Тамами Танака и Мики Шибуйя

Ну, а кто маячил перед глазами Фуюко Тачизаки (Сузуки), я вам в своё время уже рассказывал: Тамами Танака. 4-е место – рекорд для японок, теперь уже двух. Вообще, именно Япония – та страна, которая ни в мужском, ни в женском биатлоне до призов никогда не добиралась, но из стран-неудачниц ближе всех к ним подходила. Мужскую часть работы здесь выполняет Мики Шибуйя, занявший 5-е место ещё в Закопане-1969. (Нашёл-таки его фото в Интернете!)

Керрин Рим и Янош Паньик

Вишенками же на торте выступят австралийка Керрин Рим (Петибридж), добиравшаяся до 4-го места (с 33-м местом солобоевского мальчишки Алексея Альмукова не сравнить), и венгр Янош Паньик, занявший 10-е место в Осрбли-1997. (Это значит, что венгры превосходят по лучшему результату, например, британцев – Кейт-Энтони Оливер как-то раз стал 11-м.) Да-да, этнические венгры – как и японцы – тоже бывали в TOP-10 на ЧМ! Осталось дождаться там этнических корейцев...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Konstantin Riga
+2
Китаянки на пьедестале ЧМ уже были :)
Ответ на комментарий sav187
"Осталось дождаться там этнических корейцев..."
________________________
Лучше китайцев и китаянок. И побольше:)) Я за них уже болею.
Konstantin Riga
+1
Спасибо. Не обижайтесь. Это, собственно, не критика, а просто личное недовольство из серии "хорошо, да мало".
Ответ на комментарий MoleculaRU
Вижу, меня упомянули. Вы можете быть недовольны статьей, но приму вашу критику. Супер, что вы смогли найти результаты биатлонистов из стран третьего мира)
Да, упор в моей статье был сделан на призеров и современное время. Призеров интереснее изучать.
Сейчас не могу писать статьи из-за того, что слишком занятой человек. Я и комменты в последнее время редко пишу.
MoleculaRU
0
Вижу, меня упомянули. Вы можете быть недовольны статьей, но приму вашу критику. Супер, что вы смогли найти результаты биатлонистов из стран третьего мира)
Да, упор в моей статье был сделан на призеров и современное время. Призеров интереснее изучать.
Сейчас не могу писать статьи из-за того, что слишком занятой человек. Я и комменты в последнее время редко пишу.
sav187
0
"Осталось дождаться там этнических корейцев..."
________________________
Лучше китайцев и китаянок. И побольше:)) Я за них уже болею.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+