Декабрь 2018 года

Ну, вот и подошёл к концу очередной биатлонный месяц. Подведём же его историческо-статистические итоги.

Ларс-Хелге Биркелан и Текла Брюн-Ли

Приключения норвежского неудачника продолжаются. Сменив завершившую карьеру Кайю-Вёйен Николайсен на Теклу Брюн-Ли, Ларс-Хелге Биркелан продолжил штамповать эстафетные победы, потихонечку разбавляя их эстафетными же подиумами (в сугубо мужской компании), а также личными заездами в TOP-10. Но – упаси Боже! – не на пьедестал.

Юрген Вирт

Таким образом, на новый 2019 год эстафетный счёт Ларса составляет 7-5-4. Это значит, что чуть ли не допотопные рекорды неудачника из ГДР Юргена Вирта – 6 побед и 15 подиумов (6-6-3) – наконец-то пали. Хотя лучше, конечно, фиксировать такие результаты только у биатлонистов, завершивших карьеру, иначе всё может легко вернуться на круги своя. Как, собственно, не раз уже и бывало: через «победный» забор Вирта лазили и Франциска Хильдебранд, и Ванесса Хинц, однако сторож Юрген каждый раз просыпался и брал в руки поганую метлу.

Марко Моргенштерн

И всё же я на злобу дня таки продолжу ходить по граблям. В индивидуальной гонке в Поклюке Биркелан подвинул назад и Марко Моргенштерна – обладателя 14 бесподиумных заездов в TOP-10 (БЗ-10). Судя по всему, шишек на лбу мне и впрямь не хватает, ибо ранее то же самое проделывали и Андрей Расторгуев, и Ванесса Хинц, и Симон Дестьё… Однако всем им в конце концов надоедало сидеть в чужом огороде. Ибо на нём, кроме сорняков, ничего не растёт.

Дмитрий Пидручный

Вот разве что Дмитрий Пидручный (13 БЗ-10 после гонки преследования в Нове-Место) будет не столь прихотлив – он по-прежнему метит глаз в пресловутый огород.

Лиза-Тереза Хаузер

Ну, и Лиза-Тереза Хаузер тоже. 11 БЗ-10 после индивидуальной гонки в Поклюке – это повторение достижения словачки Яны Герековой.

Сигне Трустен

Ориентир у Лизы – чуть ли не допотопная норвежка Сигне Трустен (12 БЗ-10).

Лиза Виттоцци

Другая «бедная Лиза» – несомненно, Виттоцци. Уже целых 7 четвёртых мест в карьере нахватала. «Коэффициент невезения» 9.80 – такого на данный момент среди женщин нет ни у кого. Впрочем, и тут желательно смотреть лишь на спортсменов, завершивших карьеру. А Лизе-то всего 23 года…

Арнд Пайффер

Медленно, окольными путями и с противным скрипом к званию «мегазвезды» движется «нормальный герой» – Арнд Пайффер. Два подиума – только-то и осталось ему. Но – осталось. Разве что лёгкая либерализация критериев поможет – превращение слова «и» в «или». Тогда Арнда можно будет поздравлять уже сейчас: 220 «олимпийских» очков после масс-старта в Нове-Место у него как раз и образовались.

Доротея Вирер

А вот Доротея Вирер – молодцом. Без оговорок. Победа в спринте Хохфильцена стала для неё пропуском в когорту «больших звёзд». Следующий такой пропуск, надеюсь, будет выдан судьбой Тирил Экхофф.

Сборная Швейцарии

Если на отдельных эстафетчиков я ещё обращаю внимание, то на эстафетные команды в целом – как правило, нет. Но тут – воистину история на наших глазах: Швейцария – с командной медалью! Где это видано? Где это слыхано? В Поклюке-2018, однако! Селина Гаспарин, Беньямин Вегер, Маттиас Зиммен, Томас Фрай – все они изредка да по отдельности попадали на пьедестал. Но чтобы швейцарцы сделали это «стенкой»!..

Магдалена Гвиздонь

На задворках тоже творятся интересные дела. Магдалена Гвиздонь начала в Поклюке свой 23-й сезон на Кубке Мира, проведя 407-ю личную гонку в карьере – на целых 15 километров.

Диана Расимовичюте

Диана Расимовичюте довела счёт личных гонок до 190. Напомню: словенка Андрея Мали – единственная в истории биатлонистка, перетерпевшая на Кубке Мира 200 гонок и более (точнее, 277) так, чтобы без личных подиумов. Уже упоминавшуюся в другом контексте Яну Герекову (187) Расимовичюте теперь обошла; ещё чешка Ирена Чеснекова (193) перед ней имеется. Правда, если брать чуть шире – так, чтобы не иметь заодно и командных призов, – тут Диане давно уже равных нет. Разве что Фуюко Тачизаки (162) когда-нибудь её обойдёт.

Кайса Мякяряйнен

Кайса Мякяряйнен провела теперь уже 319 личных гонок (4-й результат у женщин), раздобыла, как и Дарья Домрачева, 81 подиум (больше – 87 – только у Магдалены Фошберг) и установила новый женский рекорд по вторым местам – 32 штуки.

Фошберг, Нойнер и Дальмайер

И, наконец, самое главное. После 111 проведённых гонок положение – именно такое. Да, вернувшаяся немецкая «богиня» всё ещё впереди – даже Магдалены Фошберг. Но не волнуйтесь – теперь это уже действительно ненадолго. Дело в том, что те 8 следующих гонок Лауры, которые она потенциально проведёт, – это в наложении на исторические данные как раз и есть та самая легендарная серия Dancing Viking Queen: 8 побед подряд. А основная заруба Пеппи с Колобулей – это в любом случае сезон 2019 / 2020, не раньше…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Konstantin Riga
+5
1. Гвиздонь - 407
2. Хенкель - 376
3. Тофалви - 336
4. Мякяряйнен - 319
5. Понца - 317
6. Грегорин (без учёта дисквалификации) - 315
7. Дизль - 304
8. Сантер - 289
9. Мали - 277
10. Бергер - 257
11. Гузик - 254
12. Апель - 253
13. Бранкович - 250
Ответ на комментарий Настоящая Магдалена
Кайса Мякяряйнен провела теперь уже 319 личных гонок (4-й результат у женщин)
______
первую 10-ку бы огласить, кроме Гвиздонь и Хенкель, лень искать)
Konstantin Riga
+3
Нет-нет, у Виттоцци медали есть - 0-1-3. Просто у неё четвёртых мест очень много - 7. Она - неудачница уже из другой категории: 7^2 / (0*3 + 1*2 + 3*1) = 9.80 (коэффициент невезения для тех, у кого есть призы).
Ответ на комментарий _vella_
Лиза Витоцци без личных медалей? Я думала, что у нее парочка уже есть.
Пайффер - большая звезда, но никак не мега (в моей градации), и уже никогда ею не будет.
Настоящая Магдалена
+2
Кайса Мякяряйнен провела теперь уже 319 личных гонок (4-й результат у женщин)
______
первую 10-ку бы огласить, кроме Гвиздонь и Хенкель, лень искать)
Konstantin Riga
+1
Ну вот, Лиза стала гораздо более "богатой" :)
Ответ на комментарий _vella_
Понятно.
_vella_
0
Понятно.
Ответ на комментарий Konstantin Riga
Нет-нет, у Виттоцци медали есть - 0-1-3. Просто у неё четвёртых мест очень много - 7. Она - неудачница уже из другой категории: 7^2 / (0*3 + 1*2 + 3*1) = 9.80 (коэффициент невезения для тех, у кого есть призы).
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+