Реклама 18+

Ответ Байбы Броки Улле Далину

Байба Брока

– Дорогие любители спорта!

Хотела бы дать своё объяснение происходящему в последние дни, читая новости и их различные интерпретации в связи с тем, что я претендую на должность президента IBU.

Если в двух словах, то всё это – огромный фарс. С сожалением приходится констатировать, что столь опытный, уважаемый и интеллигентный человек, как президент ФБШ Улле Далин, выбрал, с моей точки зрения, весьма низкие и грязные методы борьбы за должность президента IBU.

Хотела бы пояснить свою мотивацию. Я уже четыре года работаю в Юридическом комитете IBU. Основываясь на своём опыте, полученном в других международных организациях, а также в управлении различными предприятиями, я не раз выходила с конструктивными предложениями о том, как сделать процесс принятия решений в IBU более прозрачным и понятным, как вовлечь в него бывших и действующих спортсменов, которые не понаслышке знают, что в действительности происходит в их виде спорта и что необходимо улучшить. Многие мои инициативы были отвергнуты как политически неинтересные в тот момент, некоторые были приняты.

Однако эти четыре года отметились и связанными с IBU серьёзными скандалами в сфере нарушения антидопинговых правил и коррупционных рисков. Здесь следует отметить, что мой соперник, второй кандидат и представитель Швеции, является действующим членом Правления IBU, который активно работал все эти четыре года, но, по моему мнению, не справился со своими основными обязанностями – устранить прежнюю и внедрить новую систему, в которой вышеупомянутые нарушения были бы невозможны.

Я говорила об этом открыто и столь же открыто это критиковала. Возможно, этим и объясняется такое отношение ко мне. Не критикуются мои предложения и моя программа, а происходит переход на личности, по-своему интерпретируются и выдумываются «факты». По-моему, это низко.

Также хочу сказать, что президент IBU должен обеспечивать дипломатический подход к представителям разных государств, культур, традиций и интересов. Необходимо выслушать и услышать всех, а затем найти компромисс. Но самое главное – следует помнить, что люди, благодаря которым, в первую очередь, и существует IBU, – это наши спортсмены. Спортсмены – это люди, которые должны быть уверены, что игра происходит честно, что соблюдаются все правила, что существует строгий надзор и столь же строгий контроль за тем, чтобы допинг и коррупция были невозможны. Это должно быть его главной целью.

Поэтому я, принимая решение стать кандидатом в президенты IBU, – а меня на эту должность выдвинуло Правление ФБЛ, – уже в начале июля разослала всем странам-членам IBU свою программу, состоящую из пяти пунктов, со своим видением, что должно быть сделано в ближайшие четыре года. В ответ я получила множество предложений, комментариев и новых идей о том, что ещё должно быть включено в мою программу.

В начале августа я выслала дополнительную информацию и программу своего манифеста на последующие четыре года. К сожалению, от моего конкурента и шведского коллеги мы до сих пор не получили никакой информации о его программе и видении дела. Здесь-то, на мой взгляд, и кроется фундаментальное различие между нами, в наших подходах к тому, насколько серьёзно мы смотрим на дело.

По мне, пусть Латвия – сравнительно небольшое государство на мировой спортивной арене, но мы тоже можем иметь свои амбиции, у нас тоже может быть своё мнение, и мы тоже можем выдвигать свою кандидатуру на эту серьёзную должность. И все спекуляции о лобби со стороны того или иного государства – не более чем выдумки либо предвыборная тактика. К сожалению.

(Видео-оригинал выступления Байбы Броки на латышском языке – здесь.)

***

P. S. Нехарактерный для меня (но обещанный) пост, сделанный в стиле пользователя bückstabüe, только в отношении ещё более экзотического для планеты Земля языка – латышского.

В мои сегодняшние вечерние планы не входил подробный анализ данного «контрвыступления», сорри. Но с учётом уже имеющейся у вас информации вы, я уверен, сможете всё по достоинству оценить и сами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Konstantin Riga
+5
Полностью менять руководство? А на кого?

Не поклонник этапов в Америке, но этапы в России - всегда очередное казнокрадство (наверняка).
Ответ на комментарий Бартоломью Робертс
Байбочка совершенно права. Нынешнее руководство IBU не справляется со своей работой, и как следствие - биатлон в кризисе. Нужно полностью менять руководство, включая Далина и Каррабре. От убыточных пиндостанских этапов отказаться и увеличить продолжительность сезона, проводя два последних весенних этапа в России.
Бартоломью Робертс
+4
Байбочка совершенно права. Нынешнее руководство IBU не справляется со своей работой, и как следствие - биатлон в кризисе. Нужно полностью менять руководство, включая Далина и Каррабре. От убыточных пиндостанских этапов отказаться и увеличить продолжительность сезона, проводя два последних весенних этапа в России.
AlexandR
+2
Если о действиях Далина на посту главы IBU еще можно догадываться, то чего ждать от его конкурентши, может представлять, видимо, только автор. Есть, правда, еще шеф службы статистики, но Капитульского стоило бы послушать, если бы Брока нацелилась на пост президента ФИФА.
И потому - если бы выбор нового главы IBU зависел исключительно от автора - кого выбрал бы он? Кто  принес бы большую пользу мировому биатлону, его развитию, чистоте, открытости, перспективам? Если, конечно, у автора есть ответ и он не прочь его открыть. Спасибо.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+