Дис-ци-пли-на!!!

Дисциплина – это совсем не то же самое, что трудолюбие.

Трудолюбие в биатлоне, как вы уже знаете, я измеряю количеством личных гонок, проведённых на КМ-ЧМ-ОИ. И после сезона 2017 / 2018 дюжина наиболее трудолюбивых дам – следующая:

Наиболее &quout;трудолюбивые&quout; биатлонистки

То есть критерий для топовой дюжины – более 250 гонок. Ну, есть ещё Тадея Бранкович-Ликозар, у которой – ровно 250 гонок. С неё-то, собственно, и начинался мой «трудолюбивый» пост годичной давности. Сегодня Тадея служит ориентиром для Надежды Скардино и Дарьи Домрачевой.

Тадея Бранкович-Ликозар

А теперь давайте поговорим о дисциплине.

Кайса Мякяряйнен и Доротея Вирер

Если попросить народ назвать самую дисциплинированную биатлонистку последних лет, болельщики, скорее всего, назовут Кайсу Мякяряйнен. Но на самом деле это если и так, то не совсем. Например, в течение трёх последних сезонов ни одной личной гонки (из 77) не пропустила Доротея Вирер (Мякяряйнен пропустила масс-старт в Рупольдинге-2016). Правда, за Кайсой – наибольшее количество гонок, проведённых в последнем олимпийском цикле: 101 (у Доро – 99).

Однако в начале карьеры плотность гонок у финки была далека от максимальной. Что же будет, если мы, в самом деле, измерим дисциплинированность биатлонисток следующим образом: пронумеруем все гонки, начиная с самого 1983 года (итого их будет 707 – то есть масс-старт в Пхёнчхане был юбилейной гонкой), отнимем от последней гонки, проведённой спортсменкой, её первую гонку, добавим единицу (за используемый передний конец ряда) и разделим получившуюся алгебраическую сумму на количество проведённых гонок? А заодно поставим минимальный проходной критерий: не менее 10 гонок.

Наиболее &quout;дисциплинированные&quout; биатлонистки

Итак, Кати Вильхельм – самая «дисциплинированная» биатлонистка всех времён: (501 – 247 + 1) / 242 = 1.054.

Татьяна Акимова, Ольга Ромасько, Галина Куклева

Возможно, это прозвучит странно, но именно Татьяна Акимова на данный момент – самая «дисциплинированная» из россиянок: 1.232. Из завершивших карьеру – Ольга Ромасько: 1.328. Если поднять минимальную планку до 100 гонок – Галина Куклева: 1.342. (У Светланы Ишмуратовой коэффициент – 1.352.)

Но и «недисциплинированные» спортсменки бывают очень даже интересными...

Гвиздонь, Гузик и Расимовичюте

Когда я в октябре прошлого года писал пост о Тее Грегорин, я задал в нём один невинный и, в общем-то, не относившийся к делу вопрос: сможете ли вы составить эстафетную четвёрку из действующих биатлонисток, начавших свою карьеру на КМ до 2004 года – вот как словенка? Ева Тофалви на тот момент считалась ушедшей из биатлона (о том, что она передумала, публично стало известно лишь через месяц, в Эстешунде), сама Грегорин, разумеется, тоже была не в счёт. Так кто же должен был составить пресловутую четвёрку?

Боюсь, что публика и сегодня из этого квартета назовёт одну лишь Магдалену Гвиздонь. Так вот: ещё двух дам я упоминал по ходу сезона в других своих постах. В первую очередь – в олимпийском, предспринтерском. Одну из них, как и саму Гвиздонь, вы уже видели здесь, в первой таблице: это – перешагнувшая в январе рубеж «250 гонок» ближайшая коллега Магдалены – Кристина Гузик. Другая – одна из женщин с пятью Олимпиадами, Диана Расимовичюте. А вот последняя участница этой виртуальной эстафеты названа пока не была...

Ольга Полторанина

Назовём же её сейчас. «Коэффициент дисциплинированности» у этой спортсменки – целых 7.000. Это значит, что из биатлонисток, проведших на высшем уровне 50 гонок и более, она – самая «недисциплинированная». Правда, в двух последних сезонах выступала для себя как раз активно.

Это – казахстанка Ольга Полторанина (урождённая Дудченко), впервые выступившая на ЧМ-2003 в Ханты-Мансийске в возрасте 16 (!) лет. Вот так вот – на взрослом чемпионате, хотя по возрасту и до юниорского-то ещё явно не дотягивала. Вообще, Ханты-Мансийск она очень любила: выступала там в 2001 году на ЮЧМ (на соревнованиях юниоров – юношеские соревнования появились на ЮЧМ в 2002 году), а ещё годом ранее – на юниорском ЛЧМ. В возрасте, стало быть, 13 (!) лет.

Сегодня ей 31, и при определённом раскладе Ольга рискует стать самой «опытной» действующей биатлонисткой – если разом решат завершить карьеру и Гвиздонь, и (вновь) Тофалви, и Расимовичюте. На Гузик и Грегорин в данном контексте не стоит обращать внимания:

Они в сезоне 2017 / 2018 ещё &quout;пылили&quout;...

Ничего так реклама будет для сборной Казахстана? А то ведь про них только и слышно было в последнем сезоне, что, мол, врача Хосилбека Тагаева отстранили по подозрению в нарушении антидопинговых правил, да ещё, может быть, то, что Дарья Усанова вышла замуж и сменила фамилию на Климина. А в остальном... Вот теперь нам будет что добавить к этому.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Konstantin Riga
+2
Тихо - просто потому, что в ноябре слишком громко было насчёт россиян :)
Ответ на комментарий sav187
Да я помню, что где-то по осени. Отнесла к нынешнему сезону:)) Как-то тихо у них это дело прошло.
Konstantin Riga
+2
Лена, в отличие от Лауры, не пропускала по болезни много. А у Даши, не забывайте, не только старые ИГ, но и полтора пропущенных сезона :)
Ответ на комментарий _vella_
Спасибо. А "недисциплинированность" Даши вызвана тем, что в первые пару лет она пропускала ИГ? Просто по ощущениям, Нойнер и Дальмайер более "недисциплинорованные" (чаще болели).
Konstantin Riga
+2
Ну, можно и продолжить :)

Далее следуют Бергер - 1.300, Домрачева - 1.293, Дальмайер - 1.248, Хенкель - 1.226, Зубрилова - 1.222, Беле - 1.188, Зидек - 1.154, Бек - 1.152 и, наконец, Нойнер - 1.146. Остальные суперзвёзды - в таблице :)

Если говорить о КМ-ЧМ-ОИ, то Настю вызывали лишь на некоторые гонки в сезонах 05/06 и 06/07, а сезоны 07/08, 14/15 и 15/16 она пропускала. Отсюда и 1.902 :)
Ответ на комментарий _vella_
Не вижу Домрачевой, Нойнер и Дальмайер. А так получается, что самая "недисциплинированная" Кузьмина?:)
Konstantin Riga
+2
А, значит, из тех, у кого - 10 побед и больше :)

Кузьмина - 1.902, Зайцева - 1.644, Пуаре - 1.527, (Резцова - 1.524), Коукалова - 1.493, Медведцева - 1.484.
Ответ на комментарий _vella_
Нет, я не о них. Это тоже второстепенные персонажи кроме Кузьминой:) Я имела в виду звезд уровня Форсберг,Домрачевой, Мякяряйнен, Нойнер, Бергер, Дальмайер, Дизл, Пуаре, Вильхельм. Из наших - Зайцеву, Пылеву.
Konstantin Riga
+2
Можно :)

Топовые спортсменки, то есть те, у которых - три победы и больше, за рубеж "1.800", как правило, не заходят. Но у Анастасии Кузьминой коэффициент - 1.902, у Гру-Мари Истад-Кристиансен - 2.059, а у Светланы Слепцовой - 2.153.

Если же и двух побед достаточно, то у Екатерины Юрловой - 2.307, а самой "недисциплинированной" будет Екатерина Юрьева - 3.639 :) Так что поздравляю - ваша изначальная мысль была верной :)
Ответ на комментарий _vella_
Константин, а можно просто дать статистику по "недисциплинированным" биатлонисткам из числа настоящих звезд, начиная со времен Форсберг. Ну только именно из суперзвезд, не отвлекаясь на второстепенных персонажей?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+