Реклама 18+

188 ex-NHLers in Russia

4 августа канадский автор The Hockey Writers Ларри Фишер выложил огромный список бывших игроков НХЛ, ныне выступающих в КХЛ и других европейских лигах. Статья вышла не особо насыщенная текстом, так что переводить тут особо нечего, но примечателен тут непосредственно список, который поистине достоин уважения. Шутка ли - прошерстить все команды всех лиг (причем, не только крупные лиги типа КХЛ, SHL, NLA и другие, но и ВХЛ, Эйсхоки Лига (Австрия), Аллсвенскан. Я ограничусь ссылкой на оригинал, а тут приведу лишь список по КХЛ, где, как оказалось, 188 экс-энхаэловцев на момент завершения сезона 13/14 (так что того же Соботки тут нет).Также я представил прочие лиги по 1-2 человека для полноты картины и выложил таблицу по самым "щедрым" на беженцев командам НХЛ.

Отдельно отмечу, что автор явно не очень в курсе трансферных дел в нашей лиге, так что не удивляйтесь ошибкам в тексте. Некоторые, впрочем, я исправил. Если неправильно написано имя - поправьте. Не совсем по теме блога, но тоже интересно.

Читать онлайн или скачать (встроены ссылки).

Много скриншотов.

По другим лигам и персоналиям. Лиги будут располагаться по количеству экс-энхаэловцев, на первом месте - КХЛ. Выделять буду самого опытного.

2. Дойчланд Эйсхоки Лиг (DEL, Германия) - 76 игроков. Самый опытный - немецкий нападающий Джошен Хект (Маннгейм Иглз), 833 матча в регулярных чемпионатах и 59 в плей-офф. Команды - Сент-Луис, Эдмонтон, Баффало. Покинул лигу по ходу сезона 12/13. Следующий сезон также будет "орлом". Так же в DEL играет Герберт Васильевс, известный нам по сборной Латвии.

3. SM-Liiga (Финляндия) - 69 игроков. Самый опытный - американский форвард Джефф Хэлперн, сыгравший 8 игр за ТПС, но потом снова уехавший в НХЛ ради Финикс/Аризона Койотис. Кстати, сейчас его контракт закончен (ибо 12 очков за 69 игр это не ахти) и 38-летний игрок с 1015 матчами в НХЛ за спиной свободен. Внимания также достин Никлас Хагман - призер Турина и Ванкувер теперь сыграет за Йокерит.

4. National League A (NLA, Швейцария) - 67 игроков. За тамошнюю Амбри-Пиотту весьма бодро закончил карьеру в 38 лет небезызвестный нап Ричард Пак, набравший 30 очков в 45 матчах после 778 игр за океаном. Внимания достойны Эндрю Хатчинсон, ставший "медведем" Загреба и Мэттью Ломбарди, который после 59 очков в 58 матчах за Женев-Серветт получил приглашения от Нью-Йорк Рейнджерз.

5. SHL (Швеция) - 66 игроков. Номер один - Микаэль Нюландер, которого помотало сразу по трем шведским лигам - ШХЛ, Аллсвенскан и Дивизион 1 (типа РХЛ нашей). У 41-летнего центра за плечами 967 матчей в НХЛ, а теперь он не может устроиться в Европе. Кстати, из этой лиги менеджмент Торпедо забрал Нокелайнена, а питерцы - Эрикссона.

6. Czech Extraliga (Чехия) - 46 игроков. В центре внимания тут Томаш Каберле, который совсем недавно брал Кубок Стэнли с Бостоном и 4 раза играл в Матче Всех Звезд. Его контракт с Кладно закончен и теперь 36-летний уроженец Раковника свободен. Защитник сыграл аж 1086 матчей в НХЛ. Ни один из этих 46 игроков не перебрался в КХЛ в межсезонье, а некоторые даже заканчивают карьеру. Что тут еще сказать, чемпионат Чехии - музей.

7. Eishockey Liga (Австрия плюс по команде из Словении, Венгрии, Чехии и Италии) - 36 игроков. Выделим Марека Малика. У чеха 756 матчей в НХЛ, но больше не будет - в 39 лет он вешает коньки на гвоздь.

8. Slovak Extraliga (Словакия) - 19 игроков. С 1012 матчами на Западе тут главным идет 42-летний центр Йозеф Штумпель, который, к слову, играл на Матче Всех Звезд КХЛ в 2010 году. Ну а в минувшем сезоне бодрый дядя набрал 82 очка за 60 игр в составе Нитры. Также словацкий чемп примечателен 28-летним Борисом Валабиком, который начнет осень в свитере... Сарыарки.

9. Allsvenskan (Швеция). А вот и вторые лиги пошли. 17 игроков. Главный тут снова Микаэль Нюландер (не забывайте, что его помотало по лигам). А вот вторым значится защитник Андреас Лилья, выигравший с Детройтом Кубок Стэнли-2008. У него 646 матчей в НХЛ и капитанская нашивка в команде Рёгле.

10. Elite Ice Hockey Lague (Великобритания). 16 игроков. Судя по тому, что у главного местного энхаэловца Стивена Герцена несчастных 68 матчей и 4 очка, размазанных на несколько лет, уровень лиги и впрямь невысок. Зато в сезоне 13/14 у канадца была капитанская работа в Шеффилде и 41 очко в 49 играх. С осени 30-летний край будет выступать за Кавентри Блейз.

11. ВХЛ. 4 матча за Ермак позволили Олегу Кваше возглавить "почетный" рейтинг. В представлении 36-летний форвард не нуждается, но выделим его 514 игр за Флориду, Айлендерс и Койотис и напомним о бронзе ОИ-2002. А еще три матча за Южный Урал провел Кэл О'Райлли, выгнанный Кинэном из основы Металлурга. Видимо, не захотев терпеть злых русских, 150-ый номер Драфта-2005 убежал в Утику.

12. Серия А (Италия). 12 игроков. Впервые представляем вратаря, а именно Криса Мэйсона, который когда-то весьма хреново играл за Нэшвилл, Сент-Луис и Атланту/Виннипег, но зато однажды забросивший шайбу. Сейчас он - чемпион Италии в составе Ренона и пакует чемоданы в DEL, где будет стражем ворота Аугсбург Пантер.

13. NLB (Швейцария). Лишь 7 игроков, но среди них... Алексей Ковалев!

Я думаю, про АК-27 лучше скажут его достижения: золото и бронза Олимпиады, серебро ЮЧМ, золото МЧМ, золото ЧМ, обладатель Кубка Стэнли, чемпион NLB, четыре Матча Всех Звезд НХЛ, 1439 матчей в НХЛ за Рейнджерз, Питтсбург, Монреаль, Оттаву и Флориду. Словом, читайте его Карту памяти.

14. Чемпионат Казахстана. 6 игроков. Формально тут главный Андрей Зюзин (земляк, кстати), но за Алматы он так и не сыграл. Так что, отдуваться будет Майк Дэнтон, который некогда выигрывал ОХЛ и выбирался в пятом раунде Нью-Джерси, а теперь отправится в Польшу.

15. GET-Ligaen (Норвегия). 6 игроков, а среди них и Эрик Шуинар, которого я по глупости перевел как Чоуниард. В его активе 90 матчей в НХЛ, неплохие сезоны в DEL, 8 неудачный матчей за минское Динамо, плодотворный побег в Волеренгу, а теперь он едет в Гренобль. Монреаль Кэнэдианс, выбравшие его под 16-ым пиком в 1998 году явно не кусают локти.

16. Czech 1 liga (Чехия). Чешский пердив. 6 игроков. Главная прима - чешский центр Давид Выборны, отметившийся 543 играми в НХЛ, победой на ЮЧМ, бронзой ОИ и россыпью всякой фигни типа титулов на ЧМ и в Чехии. Кстати, когда-то он играл за Кейп-Бретон Ойлерз, команду, которая формально может считаться родственником нынешних Кейп-Бретон Скриминг Иглз, которые не без успеха выступают на проходящем у нас в Уфе Кубке Мира.

17. Азиатская лига (4 клуба Японии, 3 из Китай и 1 из Южной Кореи). 4 игрока. За здешний Никко Айсбакс довольно неплохо играет канадец Бурк Хенри. Этот защитник однажды выиграл WHL, но карьера на родине не сложилась - лишь 39 матчей в НХЛ и 383 в АХЛ.

18. Экстралига (Беларусь). 3 игрока, среди которых вышеназванный уфимец Андрей Зюзин, сыгравший за Витебск аж 8 матчей, после чего ставший свободным агентом. На нем я остановлюсь поподробнее, ибо из моего города.

Карьера у кровинушки выдалась бодрая - защитник провел три сезона в родном Салавате Юлаеве, выиграл золото ЮЧМ (где вошел в Команду Всех Звезд как Лучший защитник), за два похода на МЧМ забрал две бронзы, а потом Сан-Хосе выбирают его под вторым номером на Драфте-96 (первым, кстати, был любимец Оттавы и действующий ассистент капитана Филипс), 525 матчей в НХЛ, периодически ссылки в фарм... А потом был локаут, Салават, Северсталь и снова три сезона в НХЛ перед поездкой в СКА, а затем и Атлант (рейсом через Карелию). Но жизнь не заладилась и начался ад для хоккейного эстета в виде в виде шести (!) лиг (!) за три сезона, ни в одной из которых бывший топ-проспект не провел и 15 встреч:

11/12. Биль, НЛА - 13 матчей, 0+2, 16 штраф, -4.

11/12. Клагенфуртер, Австрия - 11 матчей, 1+2, 6 штраф, +2.

Итого 24 матча, 1+4, 22 штраф, -2.

12/13. Рубин, ВХЛ - 2 игры, гол, +2. И все. Я серьезно.

13/14. Алматы, Казахстан. Не играл.

13/14. Белый Барс, Украина. Опять не играл.

13/14. ХК Витебск, Экстралига. 8 игр, 12 штраф, -1.

Сообщается, что уехал как раз в Россию.

Что тут сказать? Ему 36 лет, за последние три года явно не наигрался. Какой-никакой клуб ему точно по силам найти, но явно не выше ВХЛ. Честно говоря, надеюсь, что не Торос. Ну а потом... Что ж, Толпару или Торосу не повредит пополнение в тренерский штаб. Судя по зимнему интервью, позитива ему не занимать. Но продолжим.

18. ESBG (немецкая вторая лига). 3 игрока и Павел Брендл, который частенько посещал штрафной бокс в джерси Торпедо. У него была отличная юниорская карьера с кучей титулов от CHL и WHL, аж четвертый пик от НЙР в 1999-ом году и золото МЧМ (вкупе с индивидуальными призами), но в НХЛ он провел только 80 матчей. Впрочем, для участия в Матче Звезд КХЛ достаточно и отличных бомбардирских навыков в канадских юниорках, видимо. Сейчас 33-летний край является свободным агентом.

20. Италия-2. 2 игрока - Дэвид Хэйл с 344 матчами НХЛ, 102 матчами АХЛ, 22-ым пиком Нью-Джерси Девилз в 2000-ом году и статусом свободного агента. Второй, Дэвид Лалиберт, провел в сезоне лишь одну игру в Италии (в которой получил 4 минуты штрафа), доселе успев стать чемпионом Австрии. Участвовал в игре топ-проспектов CHL. Задрафтован Флайерз под 124-ым номером в 2004-ом году. Из всех четверораундников того драфта мало у кого сложилась североамериканская карьера, а меньшего него в НХЛ сыграли только Уэс О'Нил (чемпион NCAA, звезда USHL, защитник, набравший на Мемориале Глинки 5 очков в 5 играх - он завершил карьеру в 27 лет!) и, внимание, АЛЕКСАНДР НИКУЛИН, который следующий сезон проведет за ЦСКА.

20. Словакия-3. 2 малопримечательных игрока - Любомир Секераш (228 матчей) и Иван Дроппа (19). Кстати, Словакия-2 ниже.

20. MOL-Liga (Венгрия, Румыния, Словакия). 2 еще менее интересных хоккеиста - с 92 матчами Майк Дэнтон и с 77 Денис Швидки.

20. Польская Лига. 2 игрока. Опять Дэнтон и Роман Тврдон (9 матчей за Вашингтон).

20. Mestis (Финляндия). Неожиданно видеть вторую финскую лигу в таком подвале. Там играют 2 хоккеиста - Даниэль Корсо (91 матч) и Энди Чиодо (9 матчей).

20. Чемпионат Хорватии. 2 игрока. Не нуждающиеся в представлении Алан Летанг (14 игр) и Марк Катич (11 игр).

20. Словакия-2. 2 игрока - Любомир Ваик и пресловутый Тврдон, у каждого из которых по 9 матчей в копилке.

27. Дивизон 1 (третья шведская лига). 1 игрок - вышеназванный Микаэль Нюландер.

27. Чемпионат Украины. Одинокий Зюзин.

27. Eredivisie (Нидерланды). Единственный Алекс Хенри, канадец, который когда-то считался топ-проспектом и проведший в НХЛ 177 матчей при 700 в АХЛ. В последнем сезоне 34-летний защитник набрал 24 очка в 44 матчах за какой-то HYS Hague (hys его знает, как это читается).

27. Четвертая финская лига. Марко Кипрусофф, помимо 51 матча в НХЛ примечательный родством с вратарем Калгари Мииккой.

27. EPIHL (вторая лига Британии). Роберт Шнабл. 22 матча за Нэшвилл. Был выбран на драфте НХЛ аж дважды, но в итоге вместо Кубка Стэнли выиграл эту самую ЕПИХЛ.

27. Hockeyettan (шведская третья лига). Чад Уайзман. Всего 10 матчей в НХЛ, зато 651 в АХЛ.

27. Oberliga (Германия-3). Ян Бенда. Бельгиец, сыгравший 9 игр в сетке Вашингтона, когда-то также выступал за Ак Барс, Химик, Северсталь и... Йокерит. Некогда был звездой DEL. У 42-летнего игрока классное ампула значится на Элите - центр/защитник.

27. Metal Ligaen (Дания). В металлическом чемпе играет двухматчевый ветеран Альфи Мичу. Вратарь.

27. Ligue Magnus (Франция). То металл, то магнит... Во Франции обосновался Себастьен Бизальон, сыгравший дважды за Ойлерз. Кстати, это франко-канадец чемпион Франции.

27. NIHL North 2 (четвертая лига Британии). Когда Крис Аллен был звездой ОХЛ. В НХЛ у него лишь 2 матча за Флориду. После прошедшего сезона он закончил карьеру.

Бонус. Кубок Шпенглера. Сергей Федоров, ЦСКА. Лучший генменеджер всех времен и народов.

1433 игры в НХЛ, 348 игр в Чемпионате СССР/КХЛ (да-да, Суперлигу он пропустил) и до хрена всяких успехов - 3 МВЗ КХЛ, 1 МВЗ НХЛ, Харт Трофи, Тэд Линдсей Трофи, Фрэнк Силки Трофи, Валерий Харламов Трофи, Кубок Стэнли, бронза и серебро ОИ, золото и серебро МЧМ и ЧМ.

Вот так вот.

А теперь список команд, наиболее шедрых на игроков. Тут уже все понятно, обойдусь скрином без перевода.

Что ж, вот такие вот дела в сезоне 13/14. Уже играет за Авангард Соботка. Какие-то слухи ползуют вокруг Крюга. Все томит с ответом Селянне. Как знать, может, в один прекрасный день в КХЛ поедут и более весомые игроки, нежели Ландин или Брендл. Нам остается верить в нашу лигу и желать ей в развитии только успеха.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный переводчик
+28
Популярные комментарии
play_hockey
+3
да уж, трактат )))
Ответ на комментарий Александр Филиппов
Спс. будем чем себя на работе занять ))
Александр Филиппов
+3
Спс. будем чем себя на работе занять ))
Александр Филиппов
+2
Так у меня работа такая. Прихожу и жду работы )))
Ответ на комментарий play_hockey
да уж, трактат )))
Vasily Banov
+1
всё-таки задумка была другая: "...список бывших игроков НХЛ, ныне выступающих в КХЛ и других европейских лигах"

а Джошен Хект конечно круто звучит))
Ответ на комментарий play_hockey
по именам - Джошен Хект - вроде бы всё-таки Йохан Хехт ) тем более, что он немец - по-моему, его так даже диктор симулятора НХЛ называл (что, кстати, удивительно, учитывая как они произносят Ковалчак, Сандин и т.п.)

по ВХЛ: а как же Сушинский и Твердовский? (их ссылали в ВХЛ, когда они были в Салавате)

по вратарям: Трефилов в DEL вроде играл - в Метростарз, а великий "Орёл" Эд Бельфор - в Лександе и вроде
Тай Доми (тут могу ошибаться, может кто-то другой из тафов) - тоже в шведском клубе...(как и Бельфора в NHL07 его видел в шведской лиге)

по-моему и в Чехии кто-то был из известных (опять же по NHL 07 сужу) - но не помню конкретно..

по другим "звёздно-полевым": Флери (Тео) вроде где-то в Англии поиграл, а кто-то из наших, то ли Березин, то ли зять Эспозито (как его... блин... Селиванов же!!) в чемпионате Голландии вроде заканчивал, нет? Или кто-то из их поколения...
play_hockey
0
по именам - Джошен Хект - вроде бы всё-таки Йохан Хехт ) тем более, что он немец - по-моему, его так даже диктор симулятора НХЛ называл (что, кстати, удивительно, учитывая как они произносят Ковалчак, Сандин и т.п.)

по ВХЛ: а как же Сушинский и Твердовский? (их ссылали в ВХЛ, когда они были в Салавате)

по вратарям: Трефилов в DEL вроде играл - в Метростарз, а великий "Орёл" Эд Бельфор - в Лександе и вроде
Тай Доми (тут могу ошибаться, может кто-то другой из тафов) - тоже в шведском клубе...(как и Бельфора в NHL07 его видел в шведской лиге)

по-моему и в Чехии кто-то был из известных (опять же по NHL 07 сужу) - но не помню конкретно..

по другим "звёздно-полевым": Флери (Тео) вроде где-то в Англии поиграл, а кто-то из наших, то ли Березин, то ли зять Эспозито (как его... блин... Селиванов же!!) в чемпионате Голландии вроде заканчивал, нет? Или кто-то из их поколения...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+