Реклама 18+

Король экспериментов. Италия разгромила Молдавию

Алексей Логинов – о победе хозяев на «Артемио Франки».

1

Прямо перед встречей по стадиону объявили печальную новость – месяц назад во Флоренции в возрасте 92 лет скончался легендарный Фино Фини. Постоянные читатели канала и блога «Моя Италия» должны помнить этого синьора, которого в Коверчано называли не иначе как dottore. И это не случайно – с 1962 по 1982 год Фино был врачом сборной Италии. Более 30 лет он занимал должность директора тренерского центра в Коверчано. В последние же годы он работал распорядителем музея итальянского футбола. Там он знал каждый экспонат, каждую книгу, каждую папироску, оставшуюся после гибели Grande Torino, каждую клавишу на пишущей машинке Джанни Бреры. Там мы и познакомились. Как же давно это было!

... мы идем в Коверчано, где помимо тренировочной базы «Скуадры Адзурры» расположен музей итальянского футбола. У входа нас встречает довольно пожилой мужчина, которого все называют не иначе как dottore. Он любезно соглашается устроить небольшую экскурсию, а затем провожает нас в сам музей, оставляя наедине с футболкой Джузеппе Меацца, автографами чемпионов мира 1938 года, свитерами Альбертози и Буффона, бутсами, в которых забивал Джиджи Рива, и еще сотнями экспонатов, которые хочется рассматривать часами.

Насладившись увиденным и сделав тучу снимков, мы еще раз заходим в кабинет к dottore, чтобы поблагодарить его. В шкафу мы видим множество книг о кальчо.

– Нет ли у Вас автобиографии Джорджо Ваккаро?

При упоминании этого имени синьор задумался, словно пытался что-то вспомнить. Что-то очень давнее, но важное.

– К сожалению, нет. Он – великий! Книга генерала – большая редкость, ее почти невозможно достать.

Я беру с полки первую попавшуюся книгу. Ею оказывается монография, посвященная Витторио Поццо. Совершенно случайно она раскрывается на странице с групповой фотографией Национале вместе с Бенито Муссолини, рядом с которым как раз стоит генерал Ваккаро, чья роль в победах той легендарной команды стала определяющей. Волевой подбородок, насмешливый и слегка брезгливый взгляд лучше любых слов выдают истинное отношение высоченного красавца-аристократа к лысому карлику. Великий человек смотрит на нас с фотографии, а я готов поклясться, что dottore знавал генерала лично.

Конечно, он его знал. Каждый раз, когда я приезжал в Коверчано, я общался с dottore и даже узнал от него несколько секретов Национале, о которых еще не пришло время говорить публично. В последний раз, накануне своего 90-летия, Фино выглядел совсем неважно. Никогда не забуду нашу последнюю встречу, когда он закрыл дверь в музей и неторопливо направился по дорожке к автобусной остановке. Тогда мне показалось, что я провожаю тот кальчо, которого больше нет.

1

Трудно припомнить матч сборной Италии, когда тренер полностью доволен происходящим. Вчерашняя игра – один из таких редких случаев. Лишь до пятой минуты Манчини корректировал перемещения своих игроков, причем почти все указания относились к Доменико Берарди. Лидер «Сассуоло», который никак не может закрепиться в национальной сборной, почти не участвовал в прессинге и был недостаточно внимателен во время смены владения мяча. Впрочем, потом итальянцы начали забивать голы пачками и пассивность Миммо перестала занимать тренера. Бордокамписта Алессандро Антинелли только и повторял, что СТ совершенно доволен.

А могло ли быть иначе? Экспериментальная Италия без труда добивала соперника. Интересно, что впервые за 15 лет в стартовом составе «адзурри» не было ни одного игрока «Юве», «Интера» и «Милана». В последний раз подобное случилось в 2005 году во встрече Италия – Эквадор, когда Марчелло Липпи использовал резервистов во время турне по Америке.

1

Чиччо Капуто в свои 33 года 2 месяца и 1 день стал одним из самых старых дебютантов в истории «Скуадры Адзурры». По этому показателю форвард «Сассуоло» уступает только Эмилиано Моретти. Однако Капуто отметил дебют голом, да и в остальных эпизодах он был хорош – неслучайно Манчини после матча отметил, что у Чиччо есть шанс закрепиться в сборной. Классический центрфорвард – почти вымирающий вид после того как лазурную футболку снял Грациано Пелле.

После перерыва скамейку «адзурри» интересновал только один вопрос – сможет ли забить Доменико Берарди. Крайнего форварда «Сассуоло» специально так долго держали на поле. Наконец, проход Винченцо Грифо завершился пасом на пустые ворота и Миммо не сплоховал – это был его первый мяч за Национале.

Лучшим же на поле у хозяев был капитан – Стефан Эль-Шаарави, сделавший дубль и получивший синяк. Великолепная физическая форма и выдающееся трудолюбие – вот что отличало бывшего игрока «Ромы». В этом супер-экспериментальном составе он был настоящим лидером команды.

Впрочем, уже в воскресенье в рамках Лиги Наций мы увидим совсем другую сборную Италии. Время экспериментов прошло, пора возвращать то, что еще три года назад казалось безвозвратно потерянным.

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Сиригу – 6.5, Бираги – 7.0, Ладзари – 7.0, Манчини – 6.5, Ачерби – 7.0, Бонавентура – 7.0, Кристанте – 7.5, Локателли – 7.0, Эль-Шаарави – 7.5, Капуто – 7.0, Берарди – 6.5, Краньо – б/о, Эмерсон – 6.0, Сенси – 6.0, Кин – б/о, Лазанья – 6.0, Грифо – 6.5, Манчини – 7.0.

Corriere dello Sport

Сиригу – 6.5, Бираги – 6.5, Ладзари – 6.5, Манчини – 6.0, Ачерби – 6.0, Бонавентура – 7.0, Кристанте – 7.0, Локателли – 6.5, Эль-Шаарави – 7.0, Капуто – 7.0, Берарди – 7.0, Краньо – б/о, Эмерсон – 6.0, Сенси – 6.0, Кин – б/о, Лазанья – 6.0, Грифо – 6.5, Манчини – 7.0.

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+42
Популярные комментарии
Prince_27
+2
Алексей, очень хотелось бы послушать подкаст с Вашими историями о кальчо, узнать наконец как и при каких обстоятельствах Вам удавалось побывать на том или ином матче, увидеть или даже поговорить с теми или иными людьми из мира великого итальянского футбола. В своих текстах Вы всегда пишите от своего лица, и совсем немного приоткрываете ширму разных личных историй, очень уж хочется послушать их целиком.
Алексей Логинов
0
Здравствуйте. Как раз пару дней назад участвовал в подкасте вместе с Денисом Романцовым. Тема – ЧМ-1990. Ссылку опубликую в твиттере, как выложат :)
Ответ на комментарий Prince_27
Алексей, очень хотелось бы послушать подкаст с Вашими историями о кальчо, узнать наконец как и при каких обстоятельствах Вам удавалось побывать на том или ином матче, увидеть или даже поговорить с теми или иными людьми из мира великого итальянского футбола. В своих текстах Вы всегда пишите от своего лица, и совсем немного приоткрываете ширму разных личных историй, очень уж хочется послушать их целиком.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+