Реклама 18+

Бабье лето Лив Грете

VG 14.02.2020

Ингрид Йохансен

Фото: Юштайн Магнуссен, Даниэль Саннум Лаутен, Магнар Киркнес и личный архив Лив Грете Шелбрайд

 

С тех пор, как Лив Грете Шелбрайд завершила карьеру топ-спортсменки в 2006 г., она комментирует биатлон на NRK. Сейчас она в Антерсельве и вместе с Уле Кристианом Столтенбергом ведет подкаст на радио о Чемпионате мира. У нее самые приятные впечатления и воспоминания, связанные с этим городком в итальянских Альпах, где в 1997 г. бежала в индивидуальной гонке на ЧМ так быстро, что отобралась на ОИ в Нагано.

В этом году ее новый бой-френд Джакомо Тирабочи (45) находится на ЧМ в качестве сервисера итальянской сборной.

1

-Я не могу много видеться с Джакомо во время этого ЧМ. У него своя работа, у меня своя. Мы оба знали, что нас ждут трудные времена, поэтому провели вместе несколько дней до начала ЧМ.

-Ты влюблена?

-Я не могу ответить на этот вопрос, потому что знаю, каким будет заголовок. Но да, сейчас у меня все хорошо, говорит она, смеясь своим особенным смехом.

В 2013 г. стало известно, что Лив Грете и французский биатлонист Рафаэль Пуаре решили жить каждый своей жизнью. Впоследствии пара решила открыто поговорить о разводе, и Лив Грете никогда не скрывала, что развод был тяжелым. В прошлом интервью VG мать троих детей призналась, что опасалась за то, что не сможет жить одна после развода. Сейчас она говорит, что никогда не была самостоятельной, разрыв стал для нее фактом, напугавшим ее.

-В конце концов я поняла, что могу все исправить сама. Это было фантастическое чувство. Со временем все становится проще, добавляет она.

-Ты многое теряешь во время развода. Все, что вы создавали вместе, полностью разрушено. Но если вы сохранили уважение друг к другу, то в конце концов у вас все получится.

Сейчас она говорили, что они с Рафаэлем находили время, чтобы помогать друг другу и смогли установить хорошие отношения ради дочерей – Эммы (17), Анны (13) и Лены (11).

2

-Нашей первоочередной задачей было, чтобы девочки получили все лучшее. Независимо от того, насколько важным человеком ты себя считаешь, нельзя говорить с насмешкой о другой стороне. Я имею в виду, что мы пришли к этому выводу.

Лив Грете и ее бывший муж сумели сохранить настолько хорошие отношения, что до сих пор вместе работают в конференц-центре, который они открыли в ее родном городе в 2011 г. В 2015 г. Рафаэль Пуаре женился на Анне Тюнес (44).

Не удивительно, что именно в биатлонной среде Лив Грете встретила своего нового возлюбленного. Они познакомились когда она была еще юниоркой. Джакомо Тирабочи завершил выступления в 1998 г. Прошло много лет, прежде чем они вновь встретились.

Когда они вновь начали общаться 4 или 5 лет назад, началось все с невинных коротких сообщений. Джакомо, который и тогда работал в сборной Италии, собирался на сбор в Норвегию. Он задал вопрос, может ли Лив Грете помочь ему с ловлей лосося, поскольку знал, что это хорошая рыба и ее ловят там, где живет Лив Грете.

-Это был подкат?

-Да нет, не было, смеется она.

-Ему посоветовал коллега, который когда-то ловил лосося с моим отцом. Я ему сказала, где можно ловить рыбу высшего качества, но сама в то время была так расстроена, что и не подумала предложить поехать с ним, сетует она. В следующем году она получила новое сообщение с вопросом, поедет ли она ловить лосося.

-После этого мы общались все больше и больше, и это было приятно. Но это было не так долго, чтобы мы могли назвать себя парой.

3

Теперь бывшая охотница за медалями рада возможности быть рядом с норвежскими биатлонистами на Чемпионате мира. Особенно она выделяет Марте Ульсбю Ройселанн.

-Я очень в нее верю, говорит Лив Грете и ее слову можно доверять. Кто еще может похвастаться таким количеством медалей, и БХГ 2003/2004 она тоже выиграла.

Она говорит, что узнает себя в сегодняшних спортсменах. -Я чувствую напряжение в теле, когда комментирую. Нужно хорошо разбираться в двух разных компонентах, которые требуют совершенно отличных характеристик. Нужно справляться с безумным психологическим давлением во время важных чемпионатов. Со временем тебе начинает везти во всем, но так расстраивает, когда твой потенциал не реализован полностью.

Лив Грете с радостью и волнением ждет гонок в Антерсельве, но с грустью вспоминает Халварда Ханеволда. В прошлом элитный спортсмен, а затем эксперт-комментатор внезапно скончался в сентябре прошлого года. Лив Грете была с ним знакома с 1994 г, они познакомились на сборе в Рамзау.

-Я скучаю по Халварду. Мы всегда были одноклубниками или коллегами по сборной, встречались на ЧМ за исключением 2003 и 2008 гг. Много лет мы очень дружили, он был хорошим собеседником и наставником. Она объясняет:

-Он был другом, с которым я могла говорить обо всем. Если я была в чем-то не уверена, касалось ли это тренировок или работы на NRK, я всегда могла обратиться за советом к нему.

4

Она говорит, нереально, что он ушел, и она все еще не может это принять. -Тоска по Ханеволду очень сильна, никто не может его заменить. Я много думаю о нем сейчас, во время Чемпионата мира и навсегда запомню Ханеволда как хорошего друга и коллегу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эти удивительные норвежцы
+23
Популярные комментарии
Елена Юдина
0
Лив Грете всегда нравилась.Замечательно,что встретила новую любовь.Все у нее будет хорошо.
El888
0
классно, что у Лив все хорошо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+