Реклама 18+

Как вино влияет на давление? Понижает или повышает?

Вокруг влияния вина на кровяное давление много споров. Одни считают, что оно благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, а другие верят, что при любых проблемах с давлением оно противопоказано. Но как вино на самом деле влияет на давление? Понижает или повышает? Нашли ответы на вопросы.

Красное вино

Алкоголь влияет на давление по такому механизму:

  1. Сразу после употребления напитка сосуды расширяются, давление снижается.
  2. Спустя какое-то время частота сердечных сокращений увеличивается. Объем крови, проходящий по сосудам за единицу времени, растет.
  3. Действие спирта постепенно прекращается, сосуды сужаются, а сердце по-прежнему более интенсивно прокачивает кровь. В результате давление начинает повышаться.

При этом есть исследования, которые показывают, что три бокала красного вина в неделю могут помочь в борьбе с высоким давлением. Ученые отдельно подчеркивают, что крайне важна умеренность. Превышение указанной нормы может привести к обострению хронических заболеваний и появлению новых. 

Снижение давления, по данным исследования, происходит за счет флавоноидов, природных антиоксидантов, содержащихся в напитке. Туда они попадают из косточек и кожуры винограда: красное вино делают из ягод целиком, не очищая их предварительно. 

Относится это только к сухому вину, крепость которого от 9 до 11 градусов. Сладкие и крепленые напитки из-за более высокого содержания сахара и спирта оказывают обратный эффект. 

В исследовании давление снижалось при регулярном потреблении сухого красного вина только у тех, у кого оно изначально было повышено. То есть людям, у которых нет подобных проблем, можно не бояться, что вино приведет к гипотензии. 

Важно понимать, что более низкое давление было замечено у тех, кто потребляет вино регулярно. Однако это не отменяет того, что каждый раз спирт, попадая в организм, все равно приводит к скачкам давления.

Иногда гипертоникам кажется, что их состояние после выпитого улучшается, так как алкоголь расслабляет (как известно, нервное напряжение может вызывать повышение давления). Но это заблуждение. Потенциальный позитивный эффект от регулярного потребления вина перекрывается большим количеством минусов: употребление способствует ожирению, ухудшению памяти, обезвоживанию и так далее.

Белое вино

Белое вино не обладает свойством снижать давление. Его делают как из красных, так и из белых сортов винограда, но ягоды предварительно освобождают от кожуры и косточек. Соответственно, в соке, а потом и в вине отсутствуют флавоноиды, которые могут быть полезны для профилактики скачков давления. 

А вот повышать давление бело вино может, это происходит за счет спирта. Однако даже людям с гипотензией употреблять его нужно умеренно: не более 100 мл за раз и не чаще трех раз в неделю. Кроме того, при наличии каких-либо заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. 

Что говорят врачи

Помните, что негативные эффекты алкоголя перевешивают позитивные, и никакое вино нельзя использовать как лекарство для поднятия давления при гипотонии или для того, чтобы облегчить гипертонический криз. Если ваше обычное давление отличается от нормы или вы страдаете от его перепадов, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

«При наличии заболеваний с повышенным или пониженным артериальным давлением употребление алкоголя противопоказано. Потребление спиртных напитков способно спровоцировать скачки давления и ухудшение самочувствия. Важно также помнить про принимаемые лекарственные препараты, большинство из которых несовместимы с алкоголем. 

Один бокал объемом 100–150 мл в новогоднюю ночь вероятно не вызовет значимого ухудшения, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому если вы можете отказаться от его употребления, лучше это сделать», – объясняет врач-терапевт и медицинский автор раздела «Здоровье» на Sports.ru Александр Шестаков.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Iryna Mykhaylova, Big Dodzy, benjamin lehman

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+25

25 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Sergei Garai
Не понятна связь между крепостью вина и "огромными деньгами". Често говоря, конспирологическая чушь про "американский заговор" не нова и охватывает все новые сферы жизни. Смотрю дошло дело и до вина. Так в чем есть "американская модель" -- не совсем понятно? Как известно, цена на рынке определяется спросом и качеством, а качество напрямую связано количеством затраченного труда, т.е. добавленной стоимостью.. Это сформулировали экономисты прошлого. Для справки: по правилам любого апеласьона (района производства с защищенным наименованием), более высокий уровень качества подразумевает более высокий уровень алкоголя (примеры в интернете). И вряд ли этот уровень доступен по деньгам и интересен "быдлу", как вы его называете. Кстати, потребление вина в мире падает. И жду примеры современных вин со спиртом 11,5.
Если не хотите ждать долго, предлагаю зайти на Vinio и посмотреть самостоятельно.

P.S. Теорией американского заговора не страдаю от слова совсем. А вот на Вас, кажется, пагубно действует так называемая "либероидная" политика местной редакции: все проблемы от "ватанов" итд.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Калифорния занимает, спору нет, только это всё началось после того, как возникла массовая культура потребления вина, которой раньше просто не было. Короче, сначала появился спрос, потом местные сообразили, что на этом спросе можно делать огромные деньги. Ну и с американским размахом взялись за дело. Что касается глобального потепления: я как пил испанские, итальянские, французские, молдавские итд вина крепостью 11.5, так и пью... Правда, они стоят теперь на порядок дороже. Перешли, так сказать, из мейнстрима в средне-высокий сегмент. А что вы хотели? Надо же как-то замещать выпадающие доходы от сокращения поставок в другие регионы (см. ту же Калифорнию)... Вот и придумали: берём за основу американскую модель и крепким будем поить "быдло". А что поинтереснее продаём по цене в 2-3 раза выше, чем раньше.
Не понятна связь между крепостью вина и "огромными деньгами". Често говоря, конспирологическая чушь про "американский заговор" не нова и охватывает все новые сферы жизни. Смотрю дошло дело и до вина. Так в чем есть "американская модель" -- не совсем понятно? Как известно, цена на рынке определяется спросом и качеством, а качество напрямую связано количеством затраченного труда, т.е. добавленной стоимостью.. Это сформулировали экономисты прошлого. Для справки: по правилам любого апеласьона (района производства с защищенным наименованием), более высокий уровень качества подразумевает более высокий уровень алкоголя (примеры в интернете). И вряд ли этот уровень доступен по деньгам и интересен "быдлу", как вы его называете. Кстати, потребление вина в мире падает.
И жду примеры современных вин со спиртом 11,5.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Лыж_Ник
Я жил в прилично пьющей европейской стране, там точно также пьющие ищут и находят доводы про пользу алкоголя. Часто бываю в Англии, та же история. А уж в Украине вообще 1 к 1.
Алкоголь полезен в любых количествах! Не пьют только бывшие и несносные дибилы.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Купил две бутылки сухого красного на НГ, в гости собирался, но выпил только бокал брюта, так и стоят. Крепость 10-12. У самого давление. Правда под контролем.
Купил вино а выпил бокал шампанского!???? О чем ты?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Danila.Kasyanov
«Белое вино не обладает свойством снижать давление. Его делают как из красных, так и из белых сортов винограда, но ягоды предварительно освобождают от кожуры и косточек» Не освобождают предварительно от кожуры и косточек, а просто выдавливают сок. И дальше этот сок бродит без контакта со шкуркой. Белые вина почти никогда не делают из красных сортов. Это верно только для шампанского и прочих игристых. «Относится это только к сухому вину, крепость которого от 9 до 11 градусов» Подавляющая часть сухого вина более 12 градусов. Чтобы найти 11%, надо сильно постараться, а 9% это вообще либо не сброженный до конца сахар, то есть вино не сухое, либо виноград для вина собран незрелым, а значит вино будет паршивое
Узнал больше чем во всех гуглах, спасибо за комментарий))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
у опьянения три стадии: эйфория, агрессия, сон....
на первой стадии сосуды расширяются, давление снижается, тебе хорошо...
на второй стадии действие алкоголя заканчивается, сосуды сужаются, давление растёт, тебе плохо...
на третьей стадии организм выравнивает давление и наступает сон...
так действует белый, красный, а также жёлтый и коричневый алкоголь - С2Н5ОН
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Небольшой комментарий: крепость вина, даже из стран "с традициями" (напр. Испания, Италия, Франция) уже лет 15 вращается вокруг 13%, а 11 как это было раньше. Разгадка проста: влияние Северной Америки. Когда США стали крупным рынком для виноделов всего мира, оттуда сразу пошли требования повышать крепость. А делать вино для европейского рынка отдельно, а для американского отдельно оказалось слишком дорого. В результате, имеем, что имеем. А ещё, в текущих условиях отечественного рынка, под вывеской "Риоха", "Мандувия" или "Бордо" можно легко получить непонятный шмурдяк областного разлива. И одна такая бутылочка нанесёт здоровью вред равный употреблению сотен бутылок столового красного вина хорошего качества.
А что понимается под «слишком дорого отдельно для американского и европейского рынка»? Для того, чтобы с одного участка сделать два разных по крепости вина, достаточно просто часть винограда собрать на пару недель раньше. Правда, в не до конца вызревшем винограде кроме меньше содержания сахара будет больше кислот и не самая лучшая ароматика, но технически проблемы никакой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А как же "бурчак"?
Если речь про чешский бурчак, то это и не вино вовсе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
У Флавонидов пока нет никакой доказанной эффективности, единственная контора, которая выкатывала какие-то обзоры, где показывала эффективность флавонидов неожиданно сама торгует базами с этими флавонидами. Может, конечно, докажут, но пока серьезных доказательств нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Sergei Garai
Крепость сухих вин действительно выросла до 13-15, а то и более градусов. Но связано это с изменением климата, прежде всего потеплением. Виноград в сезон созревания набирает больше сахара и, как следствие, при брожении вырастает уровень спирта. А что касается США, то они сами являются одним из крупнейших мировых производителей вина (кажется 4 место), а 90% всего объема приходится на Калифорнию (достаточно жаркий штат). Другими вина в современных реалиях, увы, и быть не могут. И еще. На самом деле эта проблема волнует не только потребителей (возможно не всех)), но и самих виноделов.
Калифорния занимает, спору нет, только это всё началось после того, как возникла массовая культура потребления вина, которой раньше просто не было. Короче, сначала появился спрос, потом местные сообразили, что на этом спросе можно делать огромные деньги. Ну и с американским размахом взялись за дело.

Что касается глобального потепления: я как пил испанские, итальянские, французские, молдавские итд вина крепостью 11.5, так и пью... Правда, они стоят теперь на порядок дороже. Перешли, так сказать, из мейнстрима в средне-высокий сегмент.

А что вы хотели? Надо же как-то замещать выпадающие доходы от сокращения поставок в другие регионы (см. ту же Калифорнию)... Вот и придумали: берём за основу американскую модель и крепким будем поить "быдло". А что поинтереснее продаём по цене в 2-3 раза выше, чем раньше.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Степа только стыдливо улыбнулся и развел руками.

— Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать! © Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Купил две бутылки сухого красного на НГ, в гости собирался, но выпил только бокал брюта, так и стоят. Крепость 10-12. У самого давление. Правда под контролем.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Небольшой комментарий: крепость вина, даже из стран "с традициями" (напр. Испания, Италия, Франция) уже лет 15 вращается вокруг 13%, а 11 как это было раньше. Разгадка проста: влияние Северной Америки. Когда США стали крупным рынком для виноделов всего мира, оттуда сразу пошли требования повышать крепость. А делать вино для европейского рынка отдельно, а для американского отдельно оказалось слишком дорого. В результате, имеем, что имеем. А ещё, в текущих условиях отечественного рынка, под вывеской "Риоха", "Мандувия" или "Бордо" можно легко получить непонятный шмурдяк областного разлива. И одна такая бутылочка нанесёт здоровью вред равный употреблению сотен бутылок столового красного вина хорошего качества.
Крепость сухих вин действительно выросла до 13-15, а то и более градусов. Но связано это с изменением климата, прежде всего потеплением. Виноград в сезон созревания набирает больше сахара и, как следствие, при брожении вырастает уровень спирта. А что касается США, то они сами являются одним из крупнейших мировых производителей вина (кажется 4 место), а 90% всего объема приходится на Калифорнию (достаточно жаркий штат). Другими вина в современных реалиях, увы, и быть не могут. И еще. На самом деле эта проблема волнует не только потребителей (возможно не всех)), но и самих виноделов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Комментарий удален
Я жил в прилично пьющей европейской стране, там точно также пьющие ищут и находят доводы про пользу алкоголя. Часто бываю в Англии, та же история. А уж в Украине вообще 1 к 1.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Комментарий удален
Сорян, я плохо понимаю безграмотных людей.
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ banchik1
Спасибо, за этот бесподобный выбор крайне актуального времени для подобной информации. Разумеется, в алкогольном новогоднем угаре я буду размышлять именно о подсчете выпитых бокалов красного вина и о том, не перепутал ли я его с белым.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Zver
проверка отображения аватара
Пока ещё вижу...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Danila.Kasyanov
«Белое вино не обладает свойством снижать давление. Его делают как из красных, так и из белых сортов винограда, но ягоды предварительно освобождают от кожуры и косточек» Не освобождают предварительно от кожуры и косточек, а просто выдавливают сок. И дальше этот сок бродит без контакта со шкуркой. Белые вина почти никогда не делают из красных сортов. Это верно только для шампанского и прочих игристых. «Относится это только к сухому вину, крепость которого от 9 до 11 градусов» Подавляющая часть сухого вина более 12 градусов. Чтобы найти 11%, надо сильно постараться, а 9% это вообще либо не сброженный до конца сахар, то есть вино не сухое, либо виноград для вина собран незрелым, а значит вино будет паршивое
А как же "бурчак"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Небольшой комментарий: крепость вина, даже из стран "с традициями" (напр. Испания, Италия, Франция) уже лет 15 вращается вокруг 13%, а 11 как это было раньше. Разгадка проста: влияние Северной Америки. Когда США стали крупным рынком для виноделов всего мира, оттуда сразу пошли требования повышать крепость. А делать вино для европейского рынка отдельно, а для американского отдельно оказалось слишком дорого. В результате, имеем, что имеем.

А ещё, в текущих условиях отечественного рынка, под вывеской "Риоха", "Мандувия" или "Бордо" можно легко получить непонятный шмурдяк областного разлива. И одна такая бутылочка нанесёт здоровью вред равный употреблению сотен бутылок столового красного вина хорошего качества.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
проверка отображения аватара
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Этой статьёй вы разгневали Диониса
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Два абзаца малообоснованной хрени. Иного от спортсрушечки и не ждал.)
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ilyas Saduov
Пью раз в месяц 1 бутылку красного вина за раз
Из дула?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пью раз в месяц 1 бутылку красного вина за раз
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости