Реклама 18+

Кожура фруктов и овощей может быть полезна. В ней много витаминов и микроэлементов, но нужно соблюдать осторожность

Нам часто советуют употреблять фрукты и овощи, не очищая. В этом часто есть здравый смысл: кожура обычно содержит мало калорий, зато является источником клетчатки, что способствует лучшему насыщению. Кроме того, витаминов и микроэлементов в ней куда больше, чем в мякоти фруктов и овощей. Однако не все так однозначно: иногда есть кожуру довольно опасно. Так чистить ли апельсины, яблоки, киви? Разбираемся.

Апельсин

Мало кто активно употребляет цедру апельсина в пищу или хотя бы регулярно использует ее в кулинарии. Напрасно: в одной лишь столовой ложке апельсиновой корки содержится 14 процентов от суточной дозы витамина С для взрослого человека. Это почти в три раза больше, чем в мякоти одного апельсина. Цедра богата и витамином А, витаминами группы В, а также кальцием, железом, калием, цинком и магнием. 

Клетчатки – неперевариваемых человеком растительных полисахаридов – в кожуре этого цитрусового в четыре раза больше, чем во внутренней его части. Пектин, в большом количестве содержащийся в апельсиновой кожуре, обеспечивает нормальное протекание процессов пищеварения. Кроме того, употребление пектина способствует снижению уровня холестерина. А еще цитрусовые являются источником природных антиоксидантов флавоноидов, содержание которых особенно высоко в цедре.

Яблоко

Яблоки мы чистим реже, и в этом немало плюсов. Ведь сырой фрукт с кожурой содержит больше много неперевариваемых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Также в яблочной кожуре много витаминов А и С.

Кроме того, яблочная кожура может быть полезна при похудении, утверждают ученые из Университета штата Айова (США). В ней содержится урсоловая кислота: исследование на мышах показало, что это вещество эффективно для борьбы с ожирением, а также связанными с ним преддиабетом и жировой дистрофией печени. При этом употребление урсоловой кислоты полезно не только для лечения, но и для профилактики избыточного веса. У мышей, которым давали это вещество, увеличилась масса бурого жира, клетки которого сжигают запасенные жиры для поддержания температуры тела, а потому менее склонны к избыточному накоплению жиров. Таким образом, увеличение объема бурого жира, в отличие от белого жира, не ведет к возникновению воспаления и ожирению.

Киви

Если есть киви с кожурой, можно получить больше клетчатки, фолиевой кислоты и витамина Е, чем из очищенного фрукта. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, при ее недостатке снижается настроение и работоспособность, а основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами. Кроме того, богата кожура киви и витамином С.

Банан

Банановая кожура является богатым источником каротиноида лютеина, который не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Он играет важную роль в защите глаз от воздействия УФ-излучения, за счет чего снижает риск возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации, приводящей к потере зрения.

Немало в кожуре бананов и калия, который играет ключевую роль в ионном балансе, а также магния, недостаток которого может вызывать различные патологии, в том числе расстройства нервной системы. Кроме того, в банановой кожуре содержатся витамины В6, С и клетчатка.

А еще в кожуре бананов есть триптофан, незаменимая (то есть получаемая исключительно из пищи) аминокислота, которую организм превращает в серотонин, известный как «гормон счастья». 

Гранат

Конечно, съесть корку граната у вас не получится, но многие заваривают ее отдельно или с другими ингредиентами при приготовлении различных чайных напитков. В корках граната высоко содержание дубильных веществ, например танинов, которые являются природными антиоксидантами. Гранатовая кожура богата железом, калием, кальцием, цинком, медью, селеном, магнием и кобальтом, а также витамином E и витаминами группы B.

Лимон

Лимон в целом является прекрасным источником витамина С, а в кожуре его концентрация особенно высока. В лимонной цедре содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, селен, витамины А и Е, витамины группы В. Как и в кожуре апельсина и яблока, в цедре лимона достаточно много клетчатки, поэтому употребление этого цитрусового с коркой благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы. 

Манго

В составе кожуры манго много клетчатки, меди и витаминов А, В6, С. Единственное, что может останавливать от того, чтобы есть манго неочищенным, – содержание в кожуре урушиола, смеси токсичных веществ со сходной химической структурой. Некоторые люди обладают к ней особой чувствительностью, так что у них может развиться контактный дерматит.

Картофель

В картофельных шкурках много железа, кальция, витамина B6. Картофель, вареный в мундире, может содержать больше витамина С, калия, фолиевой кислоты, магния и фосфора, чем очищенный. В шкурках сладкого картофеля также много бета-каротина, который важен для поддержания нормального зрения и процессов клеточного деления.

Кожура может быть вредной

При употреблении неочищенных овощей и фруктов нужно обязательно тщательно мыть их: нет разницы, выросли они на вашей грядке или были куплены в магазине. Дело в том, что на поверхности немытых фруктов и овощей могут находиться яйца паразитов и микроорганизмы, способные вызвать у человека различные заболевания.

Кроме того, современные способы выращивания фруктов и овощей зачастую подразумевают использование пестицидов. Это ядовитые вещества, которые помогают бороться с вредителями и болезнями растений и накапливаются в корке. В большой дозе пестициды способны вызвать у человека отравление с летальным исходом, но даже в небольших количествах при длительном воздействии на организм пестициды могут приводить к проблемам с органами пищеварения, заболеваниям сердца и сосудов, репродуктивной и иммунной систем.

***

Итак, употребление многих фруктов и овощей с кожурой действительно может благотворно повлиять на организм, но важно соблюдать все правила и тщательно выбирать продукты. 

Кроме того, все полезные вещества, которые содержатся в корке, чаще всего есть и в мякоти. Так что если вам не нравится кожура или есть ее не безопасно, лучше просто включить в рацион больше очищенных фруктов и овощей. 

Узнайте больше о правильном питании:

Фото: unsplash.com/Aliona Gumeniuk, Matheus Cenali, Sara Cervera, Cristina Anne Costello, Monika Grabkowska, VD Photography; pexels.com/Any Lane, Ron Lach; globallookpress.com/Siegfried Grassegger/imageBROKER.com

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+29

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хорошо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости