Реклама 18+

Обучение яхтингу в Санкт-Петербурге: как выбрать школу, сколько это стоит?

Яхтинг становится популярнее с каждым годом. Открывается все больше школ, где учат сначала основам управления, а потом помогают стать профессионалом. И пускай зимой практиковаться в большинстве российских городов негде, выбрать место, где покажут, как ходить под парусом, и дадут возможность получить права, сейчас самое время. Где заняться яхтингом в Санкт-Петербурге? Разбираемся.

Виды прав 

Существует несколько видов лицензии на управление яхтой. Права выдаются разными организациями и различаются для моторных и парусных судов. Кроме того, играет роль длина яхты (до 7 метров или до 24 метров), удаленность плавания от берега, а также формат использования (гонки или круиз). 

  1. Права, выдаваемые Всероссийской федерацией парусного спорта (ВФПС), нужны для управления парусной яхтой разных размеров. Сертификат переведен на английский язык, поэтому принимается как в России, так и за рубежом. Кроме того, такая лицензия дает возможность участвовать в регатах.
  2. Права, выдаваемые Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС), нужны для управления моторной яхтой до 20 метров длиной. Кроме того, есть возможность открыть парусную категорию в этой лицензии. С правами от ГИМС можно ходить в водах России, и подходят они только для круизных плаваний.
  3. Права от International Yacht Training (IYT) – это международные сертификаты. Они дают возможность управлять парусно-моторными судами до 24 метров длиной. С такими правами можно совершать круизы в разных странах, однако в России и СНГ их не принимают.
  4. Права от International Sailing School Association (ISSA) тоже международные. С ними можно управлять парусными яхтами до 24 метров длиной. Пригодны только для круизных плаваний. В России и странах СНГ также не принимаются. 

«Республика Шкипер»

Сайт: skiper-republic.ru

Адрес: Береговая, 19.

В школе можно обучиться на шкипера и получить права, которые позволяют арендовать яхту в любой стране мира и управлять ею без наемного капитана (лицензия IYT). 

Флот школы состоит из самых больших парусных яхт города – Farr30. Занятия по теории проходят в группе, на воде – в экипажах до шести человек. Инструкторы – многократные победители внутрироссийских и международных соревнований. Учебные группы набираются каждый месяц, правда, практические занятия идут только в теплое время года – их проводят на Невской губе до Кронштадта. Всего обучение занимает два месяца.

Стоимость: 90 тысяч рублей.

«Яхтенные сезоны»

Сайт: yseasons.ru

Адрес: Петровская коса, 9 к.1

Здесь ждут и новичков, и опытных яхтсменов. Практика проходит как в акватории Финского залива, так и за границей. Флот школы – это 14 гоночно-круизных яхт Santer-760 длиной 7,6 метра и несколько крейсерских яхт длиной 10,7 метра. Наиболее интересны такие курсы:

Курс яхтинга для начинающих даст первое представление об устройстве и управлении яхтой. Длится один месяц, включает теоретические и практические занятия. По окончании обучения проводят выпускную регату. Правда, права по итогам курса не выдают.

Стоимость: 24 тысячи рублей.

Курс «Шкипер IYT». Инструкторы помогут освоить все необходимые навыки управления судном, а также дадут максимально полную теоретическую базу. В теоретический блок входит девять предметов: теория морской практики, лоция, навигация, медицина, морское право, МППСС-72 (международные правила предупреждения столкновения судов, принятые в 1972 году), такелажное дело, метеорология, технические средства судовождения. Выпускники получают права IYT, а также лицензию радиооператора (VHF Radio operator). Курс относится к интенсивным и занимает неделю. 

Стоимость: 87 тысяч рублей.

«Сила Ветра»

Сайт: silavetra.com

Адрес: Итальянская, 12Е

Одна из самых известных школ яхтинга в стране, имеет офисы в разных городах. Филиал в Санкт-Петербурге слился с компанией M-Marine, которая работала в городе на тот момент уже семь лет. Это дало новые возможности по проведению лагерей и регат, способствовало расширению флота. 

В распоряжении школы яхты класса Platu 25. За время обучения можно пройти путь от новичка до инструктора. Кроме того, есть возможность сдать экзамен на разные виды лицензий. 

В школе доступны такие программы обучения: 

Подготовка и получение российских прав (ГИМС). Состоит из десяти уроков теории и нескольких практических занятий (количество индивидуально). Программа учит правилам плавания и эксплуатации судов, основам навигации и метеорологии в районе плавания, шлюзованию, основам первой помощи пострадавшим. Курс подходит для всех категорий судов: моторная лодка, катер, гидроцикл, парусно-моторное судно.

Стоимость: 12 тысяч рублей с человека, госпошлина за оформление прав – 1300 рублей.

Подготовка и получение международной лицензии (права ISSA). Состоит из двухнедельных интенсивов по теории и практике. Проходит на базах в России и за рубежом. Во время курса учат управлению яхтой, планированию пути, швартовке, буксировке, основам безопасности и оказанию первой помощи. Курс также подходит для всех категорий судов.

Стоимость: курс теории от 25 тысяч рублей, практика в море – от 79 тысяч, оформление прав – около 16-ти.

Sport Yachts

Сайт: sportyachts.ru

Адрес: Петровская коса, 9

Флот составляют современные парусные яхты SB20. Школа обещает дать ученикам все необходимые навыки для самостоятельного выхода в море.

Курс «Матрос парусной яхты» (права ВФПС). 2 теоретических занятия и 8 практических. В ходе программы изучаются основы навигации, метеорологии, настройка парусов и маневрирование. Практика проходит мини-группах по 2-3 человека. Права выдаются по итогам курса. 

Стоимость: 25 тысяч рублей.

Подготовка к сдаче экзамена на российские права (ГИМС). 10 теоретических занятий и 2 практических. Во время курса обучают устройству и техническому обслуживанию маломерных моторных судов, лоции, основам гидрометеорологии, управлению судном при различных погодных условиях.

Стоимость: 14500 тысяч рублей. Госпошлина за получение прав – 1300 рублей.

В Санкт-Петербурге есть немало школ яхтинга, в которых можно пройти путь от новичка до профессионала. Более того, есть возможность получить права, в том числе, международного образца, и поучаствовать в регатах и лагерях. Так что если в детстве у вас была мечта ходить под парусом, то она наконец стала ближе!

Читайте также

Фото: Gettyimages.ru/Amory Ross/Team Alvimedica / Handout

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+23
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Было же!👎👎
Юля Пухкал
0
не, про Москву было)
Ответ на комментарий Строитель
Было же!👎👎
пользователь заблокирован
0
АААААААААААААААААААААААААААА, сорян
Ответ на комментарий Юля Пухкал
не, про Москву было)
Написать комментарий

Новости