Реклама 18+

«Хочу разогнаться на шоссейнике до 70 км/ч». Кирилл Трифонов («Хлеб») увлекся велосипедом и готовится к первому триатлону

Кирилл Трифонов – актер, сценарист, певец и участник группы «Хлеб» (вы знаете ее хотя бы по песне «Плачу на техно» и ремейку, записанному с группой Cream Soda). За свою жизнь он перепробовал много видов спорта, а в этом году решил испытать себя в триатлоне. Мы поговорили с Кириллом о его пути в мультиспорт, тренировках и волнении перед первым триатлонным стартом – гонкой IRONSTAR на дистанции 1/8 в Завидово, которая пройдет уже 4 июля.

В этом году Кирилла можно будет встретить не только на триатлоне и шоссейных маршрутах, но и на сцене фестиваля музыки и спорта Locals Only (25 сентября, концертная площадка Main Stage).

Об экстремальном спорте, регби, горном велосипеде и переходе на шоссейник

В школе я больше всего любил баскетбол. Но в сборную школы меня не взяли, потому что не ходил на тренировки. Так и сказали: «Играешь ты лучше нескольких человек в команде, но ты не ходил на тренировки. Это дисциплинарный минус». Ну и ладно.

Потом я года два катался на BMX, потом агрессивные ролики, сноуборд – прыгал с трамплинов, сначала сломал одну руку. Вылечился, вернулся в следующем сезоне и сломал другую. Так сноуборд для меня закрылся. После этого был большой перерыв – не занимался ничем, кроме настольного тенниса. Обожаю его!

А лет пять назад пришел к своим друзьям на игру в регби. Сразу почувствовал там какую-то мужскую, тестостероновую энергетику. Я сразу понял, что это очень круто, и это то, что мне надо. Я тогда весил 65 кг, но меня это не остановило. Подумал, что хочу быть таким, как эти брутальные бородатые мужики. Записался к ним в команду на тренировки и параллельно пошел в фитнес-клуб, чтобы набрать вес, подкачаться. 

На тренировках не так страшно, как может показаться со стороны. Там никого не «убивают». Ты бежишь с мячом, тебя захватывают. Все, ты пойман. Отдаешь мяч, тренировка продолжается. Там нет жестких контактов как в игре, чтобы никто не травмировался. Месяца 3 занимался регби, но с графиком не сложилось, было неудобно совмещать с работой, очень далеко ездить. Желание со временем поутихло, но я продолжил заниматься в зале – за год набрал 10 кг, осуществил то, что хотел. 

В прошлом сезоне вернулся в свой любимый вид спорта – велосипедный. Для меня это хобби и наслаждение. Купил новый маунтинбайк (MTB). Откатал сезон, но понял, что он мне не подходит. Я люблю кататься по городу, а на горном не очень удобно, он сильно скрадывает энергию из-за амортизаторов и широких шин.

Я боялся шоссейника, думал, что он слишком спортивный для меня, но все же купил на Avito где-то 1,5-2 месяца назад Fuji. И могу сказать, что это лучшее, с чем я сталкивался в жизни. По сравнению с MTB – небо и земля. Ощущения, будто раньше я ездил на бигфуте (монстр-трак, автомобиль с очень большими колесами – Sports.ru) по городу, а сейчас у меня красно-белая «Феррари».

Почему решил попробовать триатлон

Изначально я вообще триатлон не планировал – вернулся к велосипеду, потому что всегда любил кататься. Триатлон – что-то вроде личной ачивки, поставить галочку для себя.

У меня есть кузен (просто друг, но мы называем друг друга кузенами), который начал с бега, потом продолжил плаванием, а его тренер занимается триатлоном. Кузен жестко подсел на триатлон – все считает, измеряет. Мы с ним как-то разговорились: я думал, что это супер-железные люди, которые проходят полный Ironman.

Сам я бег ненавижу, но в триатлоне есть велосипед и плавание. Плавание у меня в целом нормальное. Поэтому вместе все это показалось очень интересным. Я решил проверить, смогу ли я это сделать.

Ожидания от первого триатлонного старта в Завидово 4 июля (1/8 IRONSTAR, 500 метров плавание, 22 км велогонка, 5 км бег)

Это волнительно. Я в апреле участвовал в ночном заплыве в открытом бассейне. Было холодно, +5 градусов, еще дождь шел. Вроде все нормально, но, когда приехал, уже на месте сказали, что плыть можно только кролем, а я 2 занятия всего с тренером отработал по технике. Но я проплыл, пусть с небольшими перерывами, получил заряд энергии и прилив сил – очень крутое чувство. 

Перед Завидово я тоже очень волнуюсь. Если вода не прогреется до 24 °C (а скорее всего так и будет), то нужно будет купить себе гидрокостюм, в нем поплавать. У триатлетов не очень любят, если кто-то плывет брассом. А я не уверен, что смогу всю дистанцию проплыть кролем. Поэтому я придумал тактику: чуть отстану, поплыву в конце и сбоку, как мне удобно. Наверно, пульс поднимется ударов до 175. Вот придется так с ним плыть и преодолевать всю дистанцию. 

Плюс надо уложиться в тайм-каты (лимит времени – прим. Sports.ru). Сойти нельзя. Там получается: 20 минут на плавание – нельзя плыть слишком медленно и расслаблено. Потом 1 час на велосипед. А вдруг прокол колеса или еще что-нибудь, это очень нервный момент. Между ними еще переодеться. Затем бег – надо в 45 минут уложиться. Будет сложно, но интересно. Жена с сыном будут меня поддерживать. Надеюсь, что все пройдет хорошо.

Про подготовку к триатлону и тренировки

Когда решил участвовать в триатлоне, в феврале пошел выбирать фитнес-клуб. Искал рядом с домом, и чтобы там все было – побегать, поплавать, покрутить педали на велотренажере. Уже в клубе зашел в бассейн, поговорил с одним тренером, и он предложил мне заниматься. Пока немного прошло занятий, тренер погрузил меня в базу скольжения в воде. Я переоткрыл для себя брасс. Плюс тренировки на растяжку рук и ног, плавность движений, вытягивание. Плаваем кролем, с ластами, с лопатками, с колобашкой. Тренируем дыхание. В общем, стандартный набор новичка в плавании.

В беге у меня нет тренера. Я делаю разминку и бегу на беговой дорожке. Ставлю небольшой наклон, чтобы было похоже на бег по улице. На триатлоне постараюсь на велосипедном этапе передохнуть после плавания и вывезти этап. По скорости сейчас даже по городу у меня получается войти в лимит времени с запасом, несмотря на светофоры, переходы и прочие замедления. А в Завидово еще и трасса будет закрытая. Главное, чтобы не было дождя или сильной жары. Хотя если будет дождь, и я все равно финиширую, то будет даже круче!

Сколько стоит подготовка и участие в триатлоне

Если не гнаться за дорогой экипировкой, можно уложиться тысяч в 70-80. Я взял б/у шоссейник в хорошем состоянии на Avito за 70 тысяч рублей, но там есть варианты и за 50 тысяч. Гидрокостюм тысяч за 6 можно купить в Декатлоне. Беговые кроссовки. Участие в моем старте стоит 8 тысяч. Ну и остаются транспортные расходы и проживание: доехать, забрать стартовый пакет, подготовить велосипед. 

Жителям Москвы, наверно, чуть проще: много прокатов, шоссейный велосипед – 5 тысяч за неделю; гидрокостюм можно за 500 рублей в сутки взять – поплавать на тренировках и потом на старт. Так что может выйти достаточно экономно. Бегать можно на улице, плавать в открытой воде летом, а не в бассейне. 

Первые 100 км на шоссейнике и желание установить рекорд скорости

Желание проехать 100 километров на велосипеде – это еще из тех школьных дней, когда я катался на BMX. Тогда проехать большое расстояние казалось чем-то сложным и невероятным. Но тогда же появилась любовь к катанию по Москве. 

В прошлом году я взял у друга dirt-велосипед (для прыжков). Думал, проеду километров 10. В итоге доехал до Красной площади и накрутил 30 километров в первый раз. На чужом велосипеде. И я подумал, как же это классно. И уже потом купил себе MTB-велосипед. Начал постепенно увеличивать дистанцию. Сначала не торопясь с остановками мы проехали ночью 60 км. Затем 75. И на этом прошлый сезон закончился.

А сейчас, когда купил шоссейник, понял, как это круто – едешь на холостом ходу, и ничего не трещит. Я наслаждаюсь любимым городом и тишиной ночью. В прошлом году на MTB на 75 км ушло где-то 5,5 часов. Сейчас за то же время получилось проехать 100 км. Но для Москвы это слишком много, скучно. Здесь оптимально проезжать километров 35-55 в зависимости от маршрута и настроения.

На Бульварном кольце есть велодорожки, но в остальном качу по проезжей части. Поэтому обязательно нужны фонари спереди и сзади. И всем советую их иметь, чтобы вас было видно ночью. Например, на ВДНХ освещение лишь местами, поэтому без дополнительного света никуда. И нельзя кататься в черном. Нужна какая-нибудь светоотражающая одежда. Важно быть заметным в темноте.

Еще хочется как-нибудь разогнаться на шоссейнике до 70 км/ч. По прямой у меня так не получится своим ходом, а подходящей горки я пока не нашел. До 55 км/ч я разгонялся – надеюсь, что в этом году найду подходящую гору.

Хочу поучаствовать в каком-нибудь велошоссейном старте. Хотел проехать по Садовому кольцу, но старт перенесли. Узнал недавно про заезды Gran Fondo, хочу в них поучаствовать. Есть еще серия стартов L’Etape du Tour от организаторов Тур де Франс – проходит по всему миру и в Москве. Хочется проехать междугородний маршрут, например, до Звенигорода – там около 65 км, живописная трасса и красивая природа по пути.

Почему стоит заниматься спортом

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kirill Trifonov (@trifonov_ko)

Я рекомендую всем заниматься каким-либо спортом, хотя бы зарядкой. После 30, мне кажется, все дает о себе знать – вредные привычки, плохое питание. Даже если просто делать зарядку по 10 минут каждый день, уже получаешь заряд энергии.

Чем хорош спорт: есть очень много видов – зимних и летних. Каждый может найти то, что будет по душе. Просто найдите тот вид спорта, от которого кайфанете!

Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: instagram.com/trifonov_kovk.com/kirilltrifonov88

+55
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+35
Вообще-то Кирюха выпил два стакана
Ответ на комментарий Fjolle
ТЫ КТА???!! ЁПТА
Onion
+25
вы знаете ее хотя бы по песне «Плачу на техно» и ремейку, записанному с группой Cream Soda

А... ну да... :(
Mohnatiy
+8
Я до пятидесяти разгонялся один раз. Больше не пробовал. Адреналин из всех отверстий начинает выделяться))
Написать комментарий 36 комментариев

Новости