Реклама 18+

Все бегуны – марафонцы и бегают обязательно в 5 утра. Еще они либо хотят похудеть, либо сразу родились талантливыми бегунами. Разбираем заблуждения

«От кого ты убегаешь? Ты хочешь похудеть?» – такие вопросы постоянно задают бегунам их не бегающие друзья, коллеги и родственники. Есть множество заблуждений, касающихся бега – давайте их разберем.

1. Бегуны пытаются что-то компенсировать

Некоторые думают, что бег выбирают из-за кризиса среднего возраста или желания кому-то что-то доказать. Мол, вот он я какой молодец, пробежал марафон на зависть коллегам! На самом деле, бег любят за процесс, энергетику и гормональный всплеск. Положительное влияние на когнитивные функции идет уже бонусом сверху.

2. Все бегуны – марафонцы

Марафон – самая популярная дисциплина бега у любителей. Имя Элиуда Кипчоге слышали даже люди, далекие от спорта. А автолюбители каждый год сталкиваются с перекрытыми в воскресенье дорогами из-за очередного пробега. Забеги часто называют по самой длинной представленной дистанции, хотя они сопровождаются и более короткими забегами на 5 и 10 км.

Поэтому многие думают, что все бегуны – марафонцы и бегут свои 5-километровые и 10-километровые «марафоны» каждые выходные. Когда они узнают, что протяженность марафона равна 42,2 км, то впадают в ступор. На самом деле, существует множество беговых дисциплин – спринтерских, на средние и длинные дистанции, а также марафонские и ультрамарафонские, включая трейловые. И каждый может найти себе что-то по душе.

3. Все бегуны встают в 5 утра, чтобы побегать перед работой

Созданный мотивирующими роликами и фильмами образ бегуна-одиночки, выходящего с первыми лучами солнца бегать по пустынным улицам, достаточно крепко засел в сознании общества. А уж знаменитая сцена из «Рокки» дополнила образ до победы на каждой тренировке.

На самом деле, все бегуны разные: кто-то встает и бегает рано утром, кто-то – вечером после работы, а некоторые могут пробежаться в обеденный перерыв. 
Эти привычки меняются: влияет загруженность на работе, семья, встречи с друзьями и погода. Например, летом в жару становится проще выходить на тренировку в 5 утра – и полезнее для сердца.

Существует множество видов тренировок – восстановительные, легкие, длительные, интервальные, темповые – поэтому зачастую вы даже не сможете понять, что конкретный бегун делает в данный момент, пробегая мимо вас.

4. Считать про себя, что нет таланта к бегу и вообще слабая дыхалка

Многие убеждены, что бегуны сразу начали быстро бегать. Что у них есть талант, а легкие в 2 раза больше, чем у обычного человека. На самом деле, бег ничем не отличается от любого другого спорта. Он также требует времени, желания и усердия для развития нужных качеств и адаптаций в организме. А бегуны отличаются от всех остальных тем, что начали заниматься раньше и уже успели адаптироваться к нагрузкам.

Так называемая «дыхалка» – это просто развитая сердечно-сосудистая система, которая тренируется в циклических видах спорта (бег, велосипед, плавание, лыжи). Если методика подобрана правильно, то, чем дольше вы тренируетесь, тем выше будет ваш уровень подготовки, и тем быстрее вы сможете бежать.

→ Какие бывают пульсовые зоны? Как одеваться на пробежку? В чем отличие темповой тренировки от интервальной? Советы Василия Пермитина и Сарданы Трофимовой

5. Это какой-то закрытый клуб, где все друг друга знают

Как и в случае с другими увлечениями или сферами деятельности люди думают, что бегуны – это какая-то особая тусовка для своих, где все друг друга знают.

На самом деле, бегунов настолько много, что мы даже можем не знать тех, кто проживает с нами в одном доме. Конечно, формируются группы по интересам – районный беговой клуб или клуб вокруг одного из тренеров, совместное участие в стартах или корпоративная команда на работе – и вот здесь образуется некий единый организм, объединенный общей целью.

6. Бегом занимаются, чтобы похудеть

Безусловно, есть случаи (и нередкие), когда люди начинают заниматься циклическими видами спорта, чтобы похудеть, и бег здесь не исключение. Но это далеко не основная и самая частая мотивация. К тому же, чтобы похудеть, недостаточно только бегать, необходимо также наладить свой режим дня и поправить рацион. Тогда все в совокупности будет работать на достижение этой цели.

Причин, чтобы начать бегать, может быть несколько даже у отдельно взятого человека. Поинтересуйтесь на досуге у бегающего коллеги, зачем он бегает. Возможно, ответ вас удивит.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на инстаграм Sports.ru с домашними тренировками

Фото: pexels.com/Andres Ayrton; Frank Cone; Run FFWPU

+36
Популярные комментарии
Андрей В.Т.
+1
Это же какими надо быть далекими от жизни, чтобы не знать, что дистанция марафона 42 км?
Мы еще в школе все читали легенду по теме античных цивилизаций про греческого воина ( вроде Филиппида), который пробежал эти 42 км, сообщил весть о победе и умер. Настолько широко известная тема, что странно никогда её не слышать. Но... Но если это не перевод из иностранных источников, тогда понятно, там у них свои темы в обучении.
encaro_one
0
Неоднократно слышал рекомендацию, что лицам среднего возраста противопоказаны существенные нагрузки ранним утром, сердце после сна, да иногда и с недосыпа может сбоить и есть научные работы, что обосновывают заметные не только сердечные проблемы утренних тренировок и у спортсменов
пользователь заблокирован
0
Да, в определённых кругах можно разных сказок наслушаться. Есть доказательства, что виды спорта на выносливость благотворительно влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний (то есть уменьшают его), включая профессиональных спортсменов. А вот про влияние времени тренировок (у профи они обычно разбросаны по всему дню) нигде не видел.
Ответ на комментарий encaro_one
Неоднократно слышал рекомендацию, что лицам среднего возраста противопоказаны существенные нагрузки ранним утром, сердце после сна, да иногда и с недосыпа может сбоить и есть научные работы, что обосновывают заметные не только сердечные проблемы утренних тренировок и у спортсменов
Написать комментарий 8 комментариев

Новости