Реклама 18+

Нужно ли мыть яйца и сырую курицу? Какие опасности подстерегают вас в собственных раковине и холодильнике?

Коронавирус научил мыть руки даже тех, кто прежде почему-то игнорировал это базовое правило. Однако новый вирус далеко не единственная причина соблюдать гигиену. И даже если мытье рук для кого-то оказалось новостью, то другие нормы могут стать просто шоком – поэтому мы и решили о них поговорить (несмотря на то, что эта тема совсем не касается спорта – зато касается здоровья). О правилах гигиены, которые стоит соблюдать на кухне, нам рассказал врач-инфекционист клиники «Рассвет» Валентин Ковалев.

Ученые не определились, нужно ли мыть яйца. Сварить их полностью – важнее

Мыть яйца или нет – поистине гамлетовский вопрос. Раньше считалось, что обязательно надо, иначе высок риск заболеть сальмонеллезом, в частности из-за остатков куриного помета на скорлупе. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Может приводить к диарее, повышению температуры тела, рвоте. В редких случаях – к почечной недостаточности.

Однако позже было опубликовано немало исследований разной степени надежности о том, что мытье снижает защитные свойства скорлупы. 

Однако сальмонелла находится не только на скорлупе, но и внутри яйца, напоминает Валентин Ковалев. Поэтому совершенно не важно, будете вы их мыть или нет. Главное – термическая обработка. В этом смысле яйца «всмятку» или «в мешочек» всегда немного риск. Детям и людям с ослабленным иммунитетом лучше доводить их до полной готовности.

Сырую курицу лучше не мыть. Брызги могут распространить бактерии по всей кухне

Если с яйцами мытье – это дело вкуса, то в случае с сырой курицей эксперты категорически не рекомендуют ее мыть. 

Какие опасности таит сырая курица? В первую очередь, все те же сальмонеллы. Сальмонелла может быть нормальной частью микрофлоры у куриц, отмечает Валентин Ковалев. Однако при попадании в организм человека они могут вызвать острую кишечную инфекцию. 

Мытье курицы не избавит от сальмонелл. Наоборот – вместе с брызгами воды бактерии могут заселить поверхности кухни, которые расположены по соседству с раковиной. У многих тут же стоит сушилка для чистой посуды. А это значит, что есть риск заселить бактериями, например, кружку или вилку. 

А что касается сальмонелл в самой курице, они будут уничтожены при термической обработке. Главное, не допускать наличия розового мяса и сока.

В случае с говядиной или свининой розовое не прожаренное мясо в основном представляет опасность для беременных женщин, поскольку может быть заражено паразитом токсоплазмой. Токсоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, но может вызывать нарушения развития плода.

В целом любое мясо не стоит мыть, если нет крайней необходимости (например, к нему что-то прилипло – тогда аккуратно смывайте, конечно), главное – доводить его до готовности.

А вот рыбу не мыть вряд ли получится, если вы взяли не кусочек стейка, а тушку, которую нужно разделать и почистить. Как известно, в некоторых видах рыбы могут обитать различные виды паразитов. Поэтому при работе с сырой рыбой удалите из зоны мытья и разделки чистую посуду, а после тщательно промойте столешницу и раковину.

Нужно иметь три разделочных доски: для хлеба, овощей и сырого мяса. Нож для мяса тоже нужен отдельный

В продолжение темы сырого мяса и рыбы: очевидно, что крайне нежелательно пользоваться одной и той же разделочной доской для этих продуктов и тех, которые не подвергаются термической обработке. Потому что доски не являются идеально гладкими: деревянные – пористые, а на пластиковых остаются засечки. То же касается рукояток ножей. Во время мытья посуды будет сложно удалить следы сырых продуктов с таких поверхностей.

Оставаясь в углублениях доски, сальмонеллы и токсоплазмы могут позже попасть, например, на хлеб и оттуда в организм человека. 

Поэтому еще с советских времен по санитарным нормам на пищевом производстве обязательно наличие маркировки на досках и ножах для сырого мяса и рыбы, чтобы не использовать эту посуду для других продуктов. Так же рекомендуется поступать и дома.

Если же вы используете посудомоечную машину, то для мытья посуды после сырого мяса одновременно с другой утварью необходимо выбирать температурный режим от 90 градусов, советует инфекционист.

Губка – один из самых грязных предметов на кухне. Ее советуют менять каждый раз после контакта с сырым мясом

Признаемся честно: многие ленятся мыть раковину на кухне. Максимум – протирают ее губкой и средством для мытья посуды. И это большая ошибка.

«Раковина – довольно частый источник распространения инфекций. Губка для посуды – одно из самых грязных мест: остатки пищи и постоянная влажность провоцируют развитие патогенной флоры», – отмечает Валентин Ковалев.

Нельзя помыть губкой раковину, а потом снова мыть ею посуду. Нельзя использовать одну и ту же губку для мытья посуды после сырого мяса и, например, кружки для кофе. Даже антибактериальные средства для мытья посуды обеспечивают лишь механическое удаление загрязнений, а вовсе не дезинфекцию. Даже если в составе мыла есть триклозан или другие антибактериальные компоненты, скорее всего, концентрации вещества не хватит. Кроме того маркер «антибактериальный» может и вовсе оказаться лишь инструментом маркетинга. 

Поэтому после контакта с посудой из-под сырого мяса или рыбы почистите раковину и замените губку. Если вы веган или сыроед, то опасностей, конечно, меньше, но губку все равно нужно регулярно менять по мере изменения ее внешнего вида. 

Холодильник тоже небезопасен. Нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты

Вы можете подумать, что последний оплот безопасности на кухне – это холодильник. Но нет. Оказывается, есть бактерии, которые лучше всего размножаются именно при низких температурах: это кампилобактерии и листерии.

Кампилобактерии – одни из самых частых возбудителей кишечных инфекций с рвотой, диареей и повышением температуры. Листерии могут вызывать не только кишечные инфекции, но также менингит и другие заболевания. 

Источником этих бактерий могут быть сырое или недостаточно обработанное мясо, мягкие сыры, готовые салаты, свежие овощи и фрукты. 

Чтобы избежать размножения этих бактерий, необходимо чаще мыть холодильник, выкидывать просроченные продукты, не хранить рядом сырое и готовое, а также использовать контейнеры и пакеты для хранения, чтобы избежать контактной передачи флоры. Если продукты стоят открытые, рано или поздно, когда вы их сдвинете, они могут соприкоснуться и обеспечить распространение бактерий.

***

Хотите, чтобы мы разобрали другие правила гигиены? Какие еще опасности есть в доме? Чем можно заразиться от домашних животных? Какие микроорганизмы можно проглотить, плавая в озерах и реках? Пишите в комментарии, какие темы вам интересны.

Читайте также

Фото: East News/Anetlanda, djedzura/easyfotostock/Eastnews; globallookpress.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+26
Популярные комментарии
Африкан Богаевский
+2
Годный пост, плюс
Maelvi
+1
Спасибо за очередное напоминание о гигиене на кухне. Тема животных в доме, конечно, интересует. Кот 🙀 посещает улицу редко, после чего подвергается обработке, антипаразитраные средства получает. Но вот гуляние по столу, лежание на кровати немного напрягает. Что же делать?
Maximiliano’77
0
Мне кажется, дворовую (в смысле не домовую) кошку/кота вообще не стоит пускать куда-либо дальше холла, максимум пусть гуляет по полу, а в холле/гостиной/первой комнате после тамбура сделать ей/ему лежбище и уголок для еды.
Когда животное живёт исключительно в доме, маршруты его перемещения более-менее ясны, как только оно выходит во двор — всё, маршрут «обнуляется».

Притом что сам кошек очень люблю, позволять им всё не стоит, наверное.
Ответ на комментарий Maelvi
Спасибо за очередное напоминание о гигиене на кухне. Тема животных в доме, конечно, интересует. Кот 🙀 посещает улицу редко, после чего подвергается обработке, антипаразитраные средства получает. Но вот гуляние по столу, лежание на кровати немного напрягает. Что же делать?
Написать комментарий 4 комментария

Новости