Реклама 18+

Гаттузо выглядел так пугающе из-за аутоиммунной болезни: организм не дает мышцам сокращаться, в глазах двоится, веки опускаются

Миастения – насколько это опасно?

Матч с «Интером» 16 декабря тренер «Наполи» Дженнаро Гаттузо наблюдал одним глазом – правый был закрыт повязкой на очках. Причина – миастения, аутоиммунное заболевание, из-за него же итальянец завершил игровую карьеру в 34 года. Заболевание диагностировали в январе 2012-го, но проблему заметили еще раньше.

«На поле я увидел шесть Ибрагимовичей и шесть Нест. Полчаса играл с одним глазом, но когда сбил Алессандро, думая, что он из команды противника, понял: так продолжаться не может, – рассказал Гаттузо. – Глаза живут сами по себе, ты видишь объекты в одно и то же время в разных местах. Я пробовал несколько способов лечения, но в конце концов играть в таком состоянии было просто невозможно».

Двоение в глазах – типичный симптом глазной миастении. Еще один – когда веки опускаются сами по себе. Хотя Гаттузо никогда не скрывал болезнь, в этот раз он долго прятал свое состояние (хотя болельщики заметили, что с глазом Рино что-то не так, еще 10 декабря – на матче Лиги Европы) и только 24 декабря впервые появился без повязки после обострения.

«У меня уже 10 лет миастения, в третий раз происходит такое сильное обострение. Но это пройдет, и с глазом все будет нормально. Дело не только в том, что я плохо выгляжу. При этом состоянии ты чувствуешь себя по-настоящему истощенным. В глазах двоится 24 часа в сутки, это выматывает. Только такой псих, как я, стал бы продолжать [работать]».

Что происходит с Дженнаро? Опасна ли миастения? Разобраться нам помогла невролог Анна Цветкова, выпускница Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова и врач клиники «Семейная».

Что такое миастения?

Миастения – аутоиммунное заболевание, при таких иммунитет агрессивно атакует клетки и ткани собственного организма. При миастении антитела образуются к рецепторам ацетилхолина и блокируют их – поэтому импульс не может передаться от нерва к мышечной клетке. Мышечные волокна не сокращаются в должном объеме и с должной силой, поэтому мышцы быстро утомляются и ослабевают.

Есть две формы миастении: генерализованная (с поражением всех мышц) и глазная (с поражением круговой мышцы глаза). При тяжелых генерализованных формах и без лечения слабость нарастает во всех мышцах, включая дыхательные. Человеку становится трудно говорить, глотать и жевать, сложно даже дышать.

У Дженнаро Гаттузо – глазная форма миастении, она ограничивается мышцами глаз и век.

Какие симптомы глазной миастении?

Основное проявление болезни – патологическая мышечная утомляемость, нарастающая после нагрузки. Веки опускаются к вечеру, потому что мышца устает за день, который мы обычно проводим открытыми глазами. Двоение – также частый симптом.

Что происходит с организмом во время обострений? Почему это истощающее состояние?

Мышечное сокращение происходит, когда импульс передается от нервной клетки в мышечную. Из нервной выходит вещество ацетилхолин, эта молекула должна соединиться с рецептором в мышце как ключ с замком – как следствие мышечное волокно сокращается.

При миастении иммунная система распознает рецепторы ацетилхолина как чужеродные и создает антитела к ним, антитела блокируют рецепторы – ацетилхолин не может присоединиться к ним и стимулировать сокращение мышцы. Больше «забитых» антителами рецепторов – больше выражена слабость мышц.

Чем больше нагружены мышцы, тем сильнее ощущается слабость. Она резко нарастает после физической нагрузки.

Почему Гаттузо носил повязку? Она помогает?

Скорее всего Дженнаро с ней просто удобнее – врачи иногда рекомендуют использовать накладку на глаз или очки, чтобы ничего в глазах не двоилось. Снять напряжение повязка не помогает – при миастении мышцы не «зажаты», все наоборот – они уже и так расслаблены.

Как лечить миастению?

Назначают преднизолон, калий и ингибитор ацетилхолинэстеразы. Иногда требуется плазмаферез. Еще врач может назначить операцию по удалению тимуса (вилочковой железы), в которой образуются антитела к рецепторам ацетилхолина. Такая операция может навсегда избавить от миастении, но сразу прогноз дать сложно, а эффект появится не сразу.

В целом при этой болезни нужно наблюдаться у невролога и обращаться для коррекции доз препаратов. Больным строго противопоказано огромное количество препаратов.

Например, нельзя давать обычный наркоз, некоторые антибиотики, транквилизаторы, категорически нельзя магний, ботокс. Бывают очень тяжелые генерализованные формы миастении, когда операция по какой-то причине не дает эффекта и лечиться нужно постоянно.

Что делать, если увидели у себя или родственников похожие симптомы?

Если заметили, что в течение дня или после нагрузки явно нарастает мышечная слабость, и если вечером опускаются веки, нужно обратиться к неврологу. Также должны насторожить двоение в глазах и гнусавость голоса. У пожилых – «падающая голова» из-за слабости мышц шеи.

Поставить диагноз самостоятельно нельзя, с симптомами – к специалисту для диагностики. Факторы предрасположенности к этой болезни неизвестны.

***

После игры с «Торино» Гаттузо не только открыто рассказал о болезни, но и обратился ко всем, кто переживает, что с их телом что-то не так: «Я не был собой в последние 12 дней. Я хочу обратиться ко всем тем, особенно к детям, которые смотрят в зеркало и видят что-то странное или не совсем правильное: жизнь прекрасна. Принимайте все».

Присоединяемся!

Больше о здоровье, спортивной медицине, питании и восстановлении – в разделе «Здоровье» и в новом телеграм-канале Sports.ru

Фото: REUTERS/Alberto Lingria; instagram.com/tsvetkova_neuro

Купить футбольные бутсы

В чем играть в футбол зимой

+125
Популярные комментарии
Фанат Сан-Марино
+171
Гадкая болезнь
В любом случае, Гаттузо настолько крут, что он этой миастении сделает жёсткий подкат, как в свои лучшие годы игровой карьеры
LOKOfanatik
+122
Даже тут, Дженаро крут, как пират, как добрый пират, как человечный пират.
Наиль Галлахер
+79
он очень трогательно выглядит, как очень добрый, но немного поехавший профессор в университете
Написать комментарий 23 комментария

Новости