Реклама 18+

Всероссийская Универсиада. Олег Шалаев: «Иностранные студенты играть у нас тоже имеют полное право»

С 19 по 22 июня в Салавате (Республика Башкортостан) пройдут матчи гандбольного турнира VIII Всероссийской летней Универсиады.

Всероссийская Универсиада. Олег Шалаев: "Иностранные студенты играть у нас тоже имеют полное право", изображение №1
 

Всероссийская Универсиада-2022. Состав участников

Женский турнир

Башкирский государственный аграрный университет (Республика Башкортостан)

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Краснодарский край)

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург)

Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Республика Татарстан)

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (Москва)

Мужской турнир

Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы (Республика Башкортостан)

Дальневосточный федеральный университет (Приморский край)

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Краснодарский край)

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург)

Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Республика Татарстан)

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (Москва)

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (Омская область)

Уральский государственный университет физической культуры (Челябинская область)

За студенческий ручной мяч в Федерации гандбола России отвечает тренер высшей категории, ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Олег Шалаев. Ему и слово.

Всероссийская Универсиада. Олег Шалаев: "Иностранные студенты играть у нас тоже имеют полное право", изображение №2
 

— Олег Степанович, на вас полностью лежит организационное бремя?

— Не совсем так. Я действительно являюсь членом исполкома и председателем комиссии по студенческому гандболу ФГР, возглавлял российскую делегацию, в частности, на Всемирной Универсиаде в Кванджу. Кстати, тогда, в 2015-м, главным тренером нашей мужской команды был нынешний генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин, а женской — Левон Акопян, светлая ему память. Играли на той Универсиаде и многие будущие известные гандболистки: Полина Ведёхина, Анна Вяхирева, Вероника Гаранина (теперь, впрочем, уже Никитина), Полина Горшкова, Ксения Макеева…

Но всё же подчеркнул бы, что за организацию на Всероссийской Универсиаде отвечают спортивные власти Башкортостана, а вот технические вопросы — уже на ФГР.

— Участников мы перечислили чуть выше. Отчего у мужчин 8 команд — понятно. А вот почему у прекрасного пола — пять, нечётное количество?

— Должно было принять участие 6 женских коллективов. Исходя из этого и готовились. Но, к сожалению, в последний момент отказалась от участия команда Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина. Заменить кем-либо уже не имелось возможности. Тем более досадно, что желающие были.

— Кстати, по какому принципу отбирали участников?

— Система отбора закреплена в положении о соревнованиях. Первый этап — всероссийские студенческие соревнования, дальше уже смотрим по рейтингу, который составляется на основе выступления на минувших Универсиадах. Бывают, конечно, и обиды: почему кого-то включили, а нас — нет? Но ещё раз скажу: система, по которой формируем пул участников, вполне прозрачна. Всех не можем взять.

Всероссийская Универсиада. Олег Шалаев: "Иностранные студенты играть у нас тоже имеют полное право", изображение №3
 

— Заметил, что вернулась в число соревнующихся команда главного, по сути, спортивного вуза страны — легендарного ГЦОЛИФКа на Сиреневом бульваре. Или, если официально, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Это связано с тем, что его возглавил Сергей Сейранов?

— Сергей Германович, безусловно, как руководитель крупнейшего вуза и президент РССС (Российского студенческого спортивного союза) делает многое для развития студенческого спорта в стране. Но всё же замечу, что тут дело в другом. Два года назад команда РГУФКСМиТа не смогла сыграть исключительно из-за пандемии.

— Удивительно, что не представлен на сей раз финалист предыдущего женского турнира — Ижевск. Тем более — при наличии в городе команды с характерным названием "Университет"…

Гандбол на Универсиаде. Урал Кубани не преграда. Золотая сессия краснодарских отличников

— Общался, конечно же, на эту тему с Робертом Минабутдиновым. Дело тут всё в том, что у нас строгие критерии: в заявки можно включать только учащихся до 25 лет и только дневной формы обучения. Бакалавриат это, специалитет, магистратура или аспирантура — уже не имеет значения. Насколько я понял, нужного числа гандболисток, которые подходили бы определённым требованиям, в Ижевске не нашлось.

К слову, иностранные студенты играть у нас тоже имеют полное право. Точно есть ребята из Беларуси, Казахстана, других бывших советских республик… Африканцы? Честно говоря, не слышал про такие примеры. Но формально ничто не мешает ни одной из команд включить в состав учащихся из государств дальнего зарубежья.

— Раньше в студенческих соревнованиях принимали участие многие игроки Суперлиги — не только из ижевского "Университета". А как в этом году?

— Действительно: играли и девчонки из краснодарской "Кубани", и из других команд, и даже дважды на моей памяти — Дмитрий Киселёв, нынешний гандболист ЦСКА и сборной России, да всех тут не перечислишь… На сей раз — пока не знаю, заявок не видел. Давайте договоримся так: как только пройдут первые игры — мы обо всём расскажем читателям БЦ.

— Почему местом проведения гандбольных матчей выбран Салават? Ведь столица Всероссийской Универсиады-2022 — Ульяновск?

— Ну, во-первых, в этом году соревновательная программа как никогда разбросана по разным уголкам нашей страны. Что-то примет Башкирия, что-то — Ульяновск, что-то — другие города. Турниры по вольной борьбе и по самбо пройдут в Чеченской Республике — в Грозном и селе Сержень-Юрт соответственно. Во-вторых, решение насчёт Салавата приняли организаторы.

— Как вам условия проведения соревнований? И кто, собственно, несёт все расходы?

— Участники только собрались, но пока нареканий никаких нет. Надеюсь, собственно, и не будет. Связывался вчера с нашей командой (сам нахожусь сейчас в Омске), насколько понимаю, все довольны.

А расходы распределены так: дорога, суточные и страховка — на самом вузе, а вот что касается оплаты питания и проживания на месте проведения турнира — это уже из федеральных источников.

Всероссийская Универсиада. Олег Шалаев: "Иностранные студенты играть у нас тоже имеют полное право", изображение №4
 

Алексей Лебедев

Фото: пресс-служба ФГР; vk.com/fcpsr_ru

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+8
Написать комментарий

Новости