Реклама 18+

Итоги сезона. «Динамо-Сунгуль». «Удалось достичь командной «химии». Но теперь всё начинать сначала»

Клуб из Челябинской области стал предпоследним в мужской Суперлиге. Сохранить прописку в элите удалось благодаря победе над воронежцами в переходных матчах.

Свой первый сезон объединённая команда начала из рук вон плохо. Когда удалось наладить игру, а случилось это зимой, то впереди маячила борьба за выживание. Избежать её не вышло, но всё закончилось благополучно. Могло ли быть лучше?

Расспросили рулевого уральцев Алексея Павельева.

Итоги сезона. "Динамо-Сунгуль". "Удалось достичь командной "химии". Но теперь всё начинать сначала", изображение №1
 

— Конечно, могло, ведь во второй части "предвариловки" были матчи, проигранные с разницей в один-два мяча. До победы не хватало малого, — считает главный тренер "Динамо-Сунгуля". — Ребята сплотились, поверили в свои силы. Весной победили пермяков: у нас обычно то один не играет, то другой, а тут здорово смотрелись все. И вратари показали класс. Когда у них игра идёт, то команда чувствует уверенность.

Olimpbet Суперлига. Алексей Павельев: "У нас рождается коллектив, у ребят вырастают крылья. Считаю, мы на правильном пути" (ВИДЕО)

Было и поражение от "Дворца" в январской кубковой игре. Но её проводили сразу после зимнего сбора, за три дня до этого закончили интенсивные тренировки. Свежести как раз и не хватило. Но на Кубок России ставку и не делали.

Во второй половине сезона команда смотрелась хорошо, хотя было большой ошибкой поменяться с краснодарцами домашними играми в турнире за 9-12-е места. Мы решили, что так будет лучше.

Но десятидневный выезд сказался на нас отрицательно: ребята устали физически и морально, практически не отдыхали. На будущее сделали для себя вывод: лучше чередовать домашние матчи с выездными.

А ещё нам не хватало ярко выраженного лидера, которой мог бы руководить командой на площадке, повести за собой в решающий момент. Это тоже стало одной из причин минимальных поражений.

— Вы упомянули о матче с москвичами в Кубке России. Интересно было сражаться с командой, за которую выступают звёзды прошлых лет?

— Конечно, интересно! Понятно, что победить было бы трудно, даже появись у нас силы бежать. А тут ещё некоторые игроки впали в ступор и смотрели, как красиво забрасывают мячи Сергей Горбок и Василий Филиппов. Но с себя вину за поражение не снимаю. Тренер всегда виноват.

То, чего не было и, возможно, не будет. Любительский "Дворец" влетел в 1/4 финала Кубков двумя командами!

Итоги сезона. "Динамо-Сунгуль". "Удалось достичь командной "химии". Но теперь всё начинать сначала", изображение №2
 

— Зато в переходных матчах с воронежцами ваша команда проблем не испытывала.

Olimpbet Суперлига. "Динамо-Сунгуль" из Челябинской области вновь уверенно победило ВГТУ-"Воронеж" и сохранило прописку в элите

— Воронежские ребята в любом случае пониже наших классом. Впрочем, парней не надо было настраивать дополнительно. Сначала нам сказали, что переходных игр не будет, назавтра всё поменялось. Игроки уже построили планы, собрались в отпуск.

Команда разозлилась и в Воронеже играла в полную силу. Разрыв в счёте доходил до двадцати мячей. Но скажу ещё раз: уровень высшей лиги ниже. Видел в деле тех же омичей.

Белгородцы, к примеру, в переходных матчах участвовать не стали, а воронежцы решились на это. Кстати, это был не единственный наш необычный выезд, поколесить по стране довелось много.

В начале сезона играли во Владивостоке, получили только положительные эмоции. Не назову вместимость зала, но на нашей игре с "Витязем" трибуны были заполнены. Понравилось там, местная публика здорово болела за своих.

— Плохое начало чемпионата можно было предсказать, учитывая перемены?

— Безусловно. Мы не проводили предсезонные сборы, а это залог неудачного старта. Однако в итоге что-то слепили из тех, кто был в нашем распоряжении. Жаль, что теперь придётся начинать сначала.

Но что остаётся? Только работать и стараться достичь целей, которые перед нами ставят. Легче работать с теми, кого хорошо знаешь и понимаешь, а не собирать каждый год новую команду.

Есть люди, которые формируют коллектив. Они важны не столько на площадке, сколько в раздевалке. И к концу сезона нам этой командной "химии" удалось достичь. Тренерский штаб знал, кого надо погладить, а кого подстегнуть.

Сейчас команда будет рождаться заново. У меня уже есть некоторые намётки и понимание, кто должен стать капитаном. Надеюсь, нам удастся приобрести всех необходимых игроков.

Olimbet Суперлига. "Задачу на будущий сезон пока ставлю одну — это игра на победу в каждом матче". У "Динамо-Сунгуля" новый спортивный директор

Итоги сезона. "Динамо-Сунгуль". "Удалось достичь командной "химии". Но теперь всё начинать сначала", изображение №3
 

— Вы говорите, что ярко выраженного лидера у вашей команды не было, но можно назвать определяющими игроками "Динамо-Сунгуля" Виктора Долинина, Алексея Павельева-младшего, Павла Демакова.

— Они играли хорошо, но важны не отдельные ребята и их статистика. Главное было грамотно, спокойно и надёжно действовать в концовках. У нас этого не получалось. Успешно догоняли соперника, быстро убегали в отрыв... Но преимущество в четыре-пять мячей мы легко спускали. Десять минут куража превращались в три минуты, за которые соперники успевали отыграться. Не помогали и тайм-ауты.

Не было человека, который прошёл через это горнило и мог взять нити игры в свои руки, в нужный момент успокоить остальных. Надеюсь, теперь таким станет Павел Кунгуров, который пополнит состав нашей команды.

— Вы считаете, что статистика не так важна, но троица ваших голкиперов показывала примерно равный процент спасений и смотрелась довольно надёжно.

— Этот процент чуть больше у Евгения Лысакова, но только потому, что он больше играл в последних матчах. Интересно, что Максим Попов и Алексей Крикунов — вратари разноплановые, хотя схожи своими габаритами.

Жаль, что не удалось их удержать. Максим был у нас в аренде, Лёша решил вернуться в родной Краснодар. Будем двигаться дальше без них. Продолжим объяснять ребятам: есть "Чеховские медведи", которые повыше остальных классом, но можно играть и с ними. Справиться со всеми остальными мы тем более способны. Если будем биться на площадке в каждом матче, то и победы придут.

Не говорю ничего нового, это аксиома. Надо работать и стараться выйти на новый уровень.

— Планы на лето уже сверстали?

— Конечно. 4 июля приступаем к работе, до 23-го тренируемся дома. Потом поедем на сбор, где проведём две недели. После возвращения примем участие в домашнем турнире памяти бывшего председателя регионального заксобрания Виктора Давыдова. Это традиционные соревнования, но два последних года не проводили их из-за пандемии.

Ну а потом поедем в Ставрополь на мемориал Виктора Георгиевича Лаврова. Оттуда, видимо, отправимся на Спартакиаду, о которой сейчас все говорят. Словом, будем готовиться к чемпионату на западный манер: это там в межсезонье мало тренируются, но много играют.

Итоги сезона. "Динамо-Сунгуль". "Удалось достичь командной "химии". Но теперь всё начинать сначала", изображение №4
 

— Какие впечатления остались от завершившегося сезона Суперлиги, если говорить о ваших соперниках?

— Удивил ЦСКА, который в первой финальной игре выиграл с разницей в шесть мячей. Москвичи могли победить, но не с таким счётом. Возможно, сказалось отсутствие в составе чеховцев Александра Котова.

Считаю, что ставропольцы должны были попадать в восьмёрку. "Нева" заслуженно вернулась в число лидеров. Пермяки хорошо пережили отъезд украинцев. Добротный набор игроков был у астраханцев. У чеховцев они выиграли, к слову, а с нами сыграли вничью.

Ну и итоговым местом нашей команды, скажу ещё раз, не удовлетворён. По той игре, которую показывали во втором круге, могли закончить чемпионат повыше.

Сергей Макаров

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Динамо-Сунгуль"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+7
Написать комментарий

Новости