Реклама 18+

Анастасия Листопад: «Мама узнала про мой гандбол, когда я попросила денег на троллейбус до зала!»

"Я ведь уже всё подробно разъяснила в соцсетях", — ответила в письме БЦ универсал "Астраханочки", воспитанница тольяттинской школы Анастасия Листопад о причинах ухода из гандбола в 27 лет.

Olimpbet Суперлига. Четвёртый бомбардир "Астраханочки" в сезоне, 27-летняя Анастасия Листопад объявила о завершении карьеры

Но мы договорились иначе: не трогаем в прямом смысле больную тему, зато посвятим разговор другой, пожалуй, не менее интересной — "жизнь после гандбола". Несмотря на то, что новый этап у Насти только-только начался. Например, на месте утренней тренировки теперь… прогулка с собакой друзей.

Анастасия Листопад: "Мама узнала про мой гандбол, когда я попросила денег на троллейбус до зала!", изображение №1
 

— Осенью 2021 года в нашей беседе вы упомянули, что временно живёте с мужем гостевым браком. Подозреваю, что воссоединились, раз уже могли покинуть Астрахань?

— Всё верноЯ уже переехала в Звенигород, где весь год жил супруг, так как у него работа в Москве. У нас своя квартира, решили осесть в ближнем Подмосковье. Были другие варианты. Но я же здесь за "Звезду" у Алексея Гумянова играла, город уже тогда приглянулся.

Конечно, родина — это Тольятти, там и родственники остались. По возможности ездим: либо мы к ним, либо они к нам теперь будут. А у нас близко Москва, где всё бурно развивается.

— В Звенигороде всё-всё есть на случай, если в Москву ехать нет настроения или, например, пробки?

— Со времени моих звенигородских сезонов тут тоже многое изменилось, и пока меня всё устраивает. Город благоустроили, центр особенно. Но если хочется погулять в выходные, то можно выбираться и в столицу, варианты есть на выбор: автобус, железная дорога или автомобиль.

— Собаке ведь есть, где развернуться?

— Так она не моя. Временно помогаю друзьям: они в отъезде просто. Я люблю животных, тем более, Джесси меня знает хорошо. Почему бы не выручить? Гуляю по утрам и вечерам, дышу воздухом, да и активный образ жизни никто не отменял. Вот такие дела: "Выгул собак. Недорого" (смеётся).

Отпуск вне расписания

— В недавнем разговоре со звенигородкой Ириной Антоновой услышал такое: "Первый бессрочный отпуск, можете меня поздравить... " А у вас?

Суперлига. Смотрите, кто ушёл! Самые яркие моменты карьеры Антоновой, Аришиной и Новосёловой

— Практически то же самое. Задумки? Есть, конечно, но пока не хочется рассказывать. Сезон отыгран, хотя концовка получилась немножко смазанной, но в любом случае после отработанного надо восстановиться, навестить всех, по кому скучала, к врачу краснодарскому съездить отдельно. Наверное, потребуется целое лето. А потом буду реализовывать планы. Активность, в спорте или без него, останется, но её надо правильно применить.

Вообще-то я не совсем без работы. Каждое моё утро начинается с ЛФК, так что я чувствую себя хорошо, есть ощутимые улучшения. Организму надо перестроиться и отдохнуть.

Анастасия Листопад: "Мама узнала про мой гандбол, когда я попросила денег на троллейбус до зала!", изображение №2
 

— Приоткрывать завесу не прошу, один намёк: будущее связываете с гандболом или нет?

— Нет. Хотя я буду, конечно, периодически на него заглядывать и оставаться в курсе дел. Много подруг, так что вид спорта от меня не уйдёт. Тем более я в Звенигороде, арена рядом.

Но сейчас я всё равно живу одним днём и получаю от этого удовольствие. Раньше такой возможности просто не было.

— Вроде как в Санкт-Петербург собираетесь сейчас.

— Да, у моего мужа друг-одноклассник, ему 30 лет исполняется, и он позвал всех на нейтральную территорию, в Питер. Сам он с Севера летит, мы из Москвы, а ещё из Тольятти подтянутся ребята.

Кстати, давно я в Северной столице не была. Женская половина Питера только сейчас вернула себе гандбольный статус. А после финансового краха "Кировчанки" (2012 год — БЦ) ни разу не заглядывала. До этого были Спартакиады. А потом ни турниров, ничего… Так что жду поездки с нетерпением.

— Герой Александра Фатюшина, хоккеист Гурин из фильма "Москва слезам не верит", на вопрос про Швецию махнул рукой и ответил, что видел её только из окна автобуса. Времена другие, но вы вряд ли могли открывать для себя незнакомые места с туристами на равных…

— Конечно. Ты ведь едешь в чужой город или страну на игру! У тебя подготовка, отдых после дороги, завтрак или ужин, тренировка, тактические занятия. Откуда выкроить масштабное время на прогулки и музеи? Ни одного свободного дня на моей памяти не было. Сыграли — и сразу домой!

Поэтому сейчас многое в жизни поменялось. Взять даже Тольятти. Я давно там играла, а хочется посмотреть, как изменился город. И, что главное, можешь гостить у родных и близких, сколько хочешь. Никакого расписания. А то, знаете, вспоминая гандбольную жизнь, думаю о том, как мы могли за один месяц всё успеть: всех объехать и увидеть? И ещё поплавать как следует в море. Как-то справлялись, всё было интересно.

— Ваш традиционный отпускной июнь, как считается, не лучший вариант для отдыха на море…

— Ну везде по-разному. Я была в Египте, на Кипре, в Турции. Ещё в Крым три года подряд ездили. Но там действительно июньское море холодное. Прошлым летом с начала июня и до конца поездки я именно в море ни разу не искупалась. Хотя запомнился активный отдых: в горы забирались, смотрели города. Наслаждались природой.

Анастасия Листопад: "Мама узнала про мой гандбол, когда я попросила денег на троллейбус до зала!", изображение №3
 

— Оцените напоследок сезон. Бесконечные ковидные ограничения и тесты, новый формат…

— Да, всё уже даже стало забываться. А вообще, когда это постоянно, привыкаешь к любым неудобствам. Можно сравнить: если правила какие-то в гандболе меняются, то же самое ведь. Потихоньку адаптируешься.

Запомнился чемпионат в новом формате. Когда нам объявили, преобладал интерес: к чему это приведёт? В принципе тяжело сезон складывался. Но если сравнивать с предыдущим годом, было не менее трудно. Просто уровень ответственности чуть подрос. Но мне кажется, лучше бы вернуть старую версию.

Про себя? Да что рассказать… Когда у меня случилась травма в игре за "Астраханочку", Галина Измайлова получила дополнительную нагрузку, а я не могла помочь.

Как дружно грузили матрасы…

— Сколько вы вообще отдали времени гандболу?

— Кстати, довольно много лет. Сама недавно пыталась посчитать. Пришла в конце третьего класса. В 9 лет, наверное. Сама захотела, а мама год не знала. Занимался с нами тренер Алексей Николаевич Хомутов, сначала просто в школе. Недели через две показал дорогу до "Олимпа". Но до него надо было ехать. Из дома по прямой это было остановок пять, из школы где-то так же.

— Но пришлось рассказать?

— Да. Однажды карманные деньги на троллейбус закончились, и я обратилась за этим к родителям. Мама спросила: "А тебе куда?" Так и пришлось ответить, что я на гандбол езжу заниматься. Мама была в шоке, но я ответила, что одна не бываю, а с девочками в компании добираюсь. И после этого мне дали официальное добро на занятия.

Никогда не забуду Детский фестиваль в Тольятти. Каждый июнь мы играли. Церемония открытия незабываемая. Ждёшь это шествие с табличками команд. Каждый день по 4 игры (хотя они были по 20 минут). Но стимул был, потому что финальные матчи проходили на площадке самой "Лады". А ты такая маленькая, праздник же!

Детский фестиваль гандбола. "Не просто турнир и праздник, а место учёбы для всех!"

Для нас Фестиваль начинался чуть ли не за месяц. Отправляли на спортивную базу "Плёс", где мы загружали матрасы и развозили их по другим точкам, спортзалам. Так что мы были ещё и рабочими. На этих матрасах ночевали прибывающие гости. Всё это было весело и здорово.

Анастасия Листопад: "Мама узнала про мой гандбол, когда я попросила денег на троллейбус до зала!", изображение №4
 

— Но до "Лады" ещё надо было добраться…

— Я не сразу туда попала. Сначала вторая команда, потом пригласили в главную, но прошли ещё года два. Жаль, что видео тех времён не осталось, хотелось бы посмотреть.

Мы ездили в составе юниорской сборной готовиться в Астрахань, в Одинцовский район Подмосковья (база "Горизонт"), хорошее время, но тяжёлое: школа ещё не закончилась, а второй тольяттинский клуб в жизни уже был. Когда основную команду возглавил, Царствие ему небесное, Левон Оганесович Акопян, он позвал множество опытных игроков: Ольгу Левину, Ирину Близнову…

С Левоном Акопяном
 
С Левоном Акопяном

— Серьёзная конкуренция…

— Так я тренеру сама предложила идею аренды. Он подошёл с пониманием, и так я оказалась в Ставрополе. Игровая практика важнее. С сентября по май сезон отыграла. И после этого меня заметил Алексей Гумянов и пригласил в Звенигород, где я провела два с половиной сезона. Пока не произошла травма руки. С ней было потеряно много времени. Кажется, уехала в Краснодар 23 февраля 2018 года, где провела ещё два с половиной сезона. Потом была "Астрахань", но это уже новейшая история. А теперь вот и вернулась уже окончательно в Звенигород. Такая вот я лягушка-путешественница (смеётся).

Дмитрий Любимов

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба "Лады"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+9
Написать комментарий

Новости