Реклама 18+

Лига чемпионов. Превью «финала четырёх». Суперкубок в одном полуфинале и битва андердогов — в другом

18 июня в Кёльне стартует главное событие клубного европейского сезона — "финал четырёх" мужской Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Превью "финала четырёх". Суперкубок в одном полуфинале и битва андердогов — в другом, изображение №1
 

Лига чемпионов. Мужчины. "Финал четырёх". Кёльн

18.06. Полуфиналы

Веспрем (Венгрия) — Кельце (Польша) — 16.15 (мск)

Киль (Германия) — Барселона (Испания) — 19.00

19.06. Матч за 3-е место — 16.15. Финал — 19.00.

Трансляции всех матчей доступны на портале ehftv.com

Лига чемпионов. Хорватские судьи Матия Губица и Борис Милошевич будут работать на финальном матче мужского турнира в Кёльне

Такой же, кстати, состав участников заключительного уик-энда в Лиге чемпионов был в 2015 году, когда чемпионом стала "Барселона", а как минимум по три представителя этой четвёрки вместе выходили в полуфинал 6 раз за последние 9 лет.

Для большинства болельщиков второй полуфинал представляется скрытым финалом. В исторической ретроспективе — суждение верное: в очной встрече сойдутся 10-кратная победительница Кубка чемпионов "Барселона" и четырежды сильнейший "Киль". Между ними в списке самых титулованных клубов евротурнира номер один расположился "Гуммерсбах", однако возвращенец в первую бундеслигу свой последний трофей взял в 1983 году.

Статусный полуфинал можно назвать и своеобразным Суперкубком, ведь две последних Лиги чемпионов выигрывали как раз "Киль" (2020) и "Барселона" (2021). Всего же на счету испанского и немецкого клубов 23 участия в решающих матчах.

Совсем другое дело "Кельце" и "Веспрем": они до решающей стадии добирались пять раз на двоих. Причём для польской команды единственный финал стал успешным — в 2016 году обыграли как раз венгров. Те же ни разу из четырёх попыток до трофея не добрались — "Веспрем" проигрывал и в двухматчевом противостоянии, и в формате "финала четырёх". А тому же "Кельце" уступил даже в серии пенальти.

Впрочем, давайте рассмотрим каждую из команд-участниц попристальнее, особое внимание уделив главным действующим лицам.

"Барселона" (Испания)

Сезон

Фаворит любого соревнования, в котором участвует, чемпионского лоска не терял, однако гладким его турнирный путь не назвать. Так, каталонцы не смогли выиграть неофициальный клубный чемпионат мира, уступив в финале немецкому "Магдебургу". А также потерпели первое за четыре (!) последних сезона поражение в чемпионате. Пусть и техническое, но "1" из графы "проигрыши" не выкинуть. Да и ничья с "Антекерой" — главным аутсайдером испанской лиги — сродни поражению. Это первая потеря очков сине-гранатовыми за три сезона именно на площадке.

Лига чемпионов. Превью "финала четырёх". Суперкубок в одном полуфинале и битва андердогов — в другом, изображение №2
 

В Лиге чемпионов же "Барса" уступила первую строчку в группе "Кельце" и не выиграла в 5 матчах из 14. Кстати польская команда стала первым соперником каталонцев за 12 лет, обыгравшим их и дома, и в гостях. На выезде "Барселона" вообще в матчах с "Кельце", "ПСЖ", "Веспремом" и "Порту" набрала лишь 2 очка, ни разу не победив.

Домашних успехов хватило, чтобы просочиться в четвертьфинал напрямую. В 1/4 финала "Барсе" повезло — выпал захандривший в этом сезоне "Фленсбург". Как и на групповом этапе, "Барселона" дважды выиграла и заработала путёвку в Кёльн.

Действующие лица

Лучший бомбардир турнира с первых туров — правый полусредний Дика Мем. Француз отказался от перехода в "ПСЖ", продлил контракт с "Барселоной" аж до 2027 года и явно не прочь продлить и серию побед на главных стартах (Лига чемпионов-2021 и Олимпийские игры-2020). Вместе с ним этот путь проделывает левый полусредний Тимоти Н'Гессан, участие которого в "финале четырёх", правда, под вопросом из-за травмы.

Дика Мем
 
Дика Мем

Ещё один олимпийский чемпион из Франции Мелвин Ричардсон в "Барсе" проводит первый сезон, но Лигу чемпионов выиграл раньше партнёров по сборной — в 2018 году в составе "Монпелье".

Линейный Людовик Фабрегас — самый титулованный из этой компании. На его счету олимпийское золото и серебро, а также две победы в Лиге чемпионов — в 2018 и 2021 году. Вице-капитан команды пропустил месяц из-за удаления аппендикса, но вернулся в строй в начале июня.

Чемпионат страны лучшим снайпером завершил Алейш Гомес, в Лиге чемпионов правый крайний каталонцев — пятый бомбардир. Кстати, кроме Мема и Гомеса в топ-50 голеадоров турнира представителей "Барселоны" нет.

На противоположном краю игровое время делят опытные Айтор Ариньо и Анхель Фернадес, в линии конкуренцию Фабрегасу составляют португалец Луиш Фраде и словенец Домен Макуц.

Руководит атаками хорват Лука Циндрич, а французский состав в задней линии разбавляют бразилец Аньель Лангаро с неплохой статистикой в этом сезоне и египтянин Али Зейн, который уже в июле перейдёт в бухарестское "Динамо".

Али Зейн
 
Али Зейн

Голкипер Гонсало Перес де Варгас, ставший лучшим игроком прошлого "финала четырёх", почти в половине из 15 матчей этого сезона опускался ниже отметки в 30% спасений, однако выдал пару перформансов с почти 50% отражений. Сменщик Варгаса — аргентинец Леонель Масьель, прошлым летом перебравшийся в "Барселону" из "Куэнки".

"Киль" (Германия)

Сезон

Любое место в бундеслиге, исключая первое, должно, наверное, считаться для немецкого клуба почти провалом. В этом сезоне северяне уступили титул чудесному "Магдебургу", хотя взяли реванш у "зелёно-красных" в финале Кубка Германии, а также победили "Лемго" в Суперкубке.

За последние 18 лет "Киль" лишь дважды оставался без трофеев — в 2016 и 2018 годах. Несмотря на приставку "супертоп", успех в Лиге чемпионов-2020 стал для "зебр" первым за 8 лет, при этом с 2013 года "Киль" всего дважды добирался до решающего матча.

Кажется, что бороться с "Магдебургом" в этом сезоне было невозможно, однако "Киль" в октябре и сам приложил руку к убийству интриги, не выиграв ни разу за четыре матча. Немецкий гегемон даже повторил антирекорд 2003 года.

Однако затем команда Филипа Йихи включила турборежим, снесла почти всех, в том числе "Магдебург", но оступилась на "Берлине" и — внезапно — "Вецларе"…

Лига чемпионов. Превью "финала четырёх". Суперкубок в одном полуфинале и битва андердогов — в другом, изображение №5
 

Сложности продолжили возникать в Кубке Германии — лишь в дополнительное время обыграли "Ганновер", одержали волевые победы над "Райн Лёвен" и "Магдебургом". Правда, во втором тайме финала "Киль" буквально переехал чемпионов страны — 16:8.

В Лиге чемпионов всё пошло не по плану в третьем туре. Первый же серьёзный соперник — "Монпелье" — хлопнул "Киль" с разницей в 7 мячей. В следующем туре дома не покорился "Пик" — 32:32. Да и счёт 10:13 к перерыву игры в Скопье намекал на сенсацию, но "Киль" её не допустил, выиграв у "Вардара" — 29:26.

Победа над "Ольборгом" стала глотком свежего воздуха перед дальнейшим погружением вниз с поражениями от тех же датчан и "Пика". Вымученные виктории над "Вардаром", "Эльверумом", "Загребом" и технический выигрыш у "Бреста" позволили "Килю" пробраться напрямую в четвертьфинал.

А вот в четвертьфинале судьба не пожалела "Киль", сведя немецкий клуб с "ПСЖ". Но и с самым сильным соперником на пути к полуфиналу "зебры" справились.

Действующие лица

Сильно бьёт по амбициям "Киля" отсутствие Сандера Сагосена и Хендрика Пекелера. Норвежец и немец надолго выбыли из-за травм. Однако на бумаге потери не выглядят критичными — в центре у "Киля" остаются хорват Домагой Дувняк и словенец Миха Зарабец, в линии посложнее — Патрика Винчека будут подменять 20-летний Леон Сьюдад-Бенитес, после "финала четырёх" покидающий команду, и годящийся ему в отцы норвежец Бьярте Мюрхол, возобновивший карьеру месяц назад.

Бьярте Мюрхол
 
Бьярте Мюрхол

"Киль" — единственный полуфиналист без представителей в топ-20 бомбардирского списка. Лучший снайпер — шведский правый крайний Никлас Экберг, несколько голов ему уступает коллега по флангу атаки — норвежский полусредний Харальд Рейнкинд. Противоположная сторона, представленная австрийским полусредним Николой Билыком и крайними Руне Дамке и Магнусом Ландином, по результативности проседает.

В обойме задней линии: 39-летний чех Павел Горак, уже завершающий карьеру, и 35-летний Штеффен Вайнхольд.

Главная сила "Киля" остаётся в воротах. Никлас Ландин — лучший вратарь мира не только по мнению сына Андреаса Палички. Датчанин покинет Германию следующим летом, поэтому он явно не прочь создать коллекцию трофеев Лиги чемпионов — пока в активе уже 33-летнего голкипера всего одна победа в турнире.

Кельце (Польша)

Сезон

Пирамида польского гандбольного сезона сводится к трём матчам "Кельце" и "Вислы". В обеих встречах в чемпионате сильнее оказалась команда Таланта Дуйшебаева, завоевавшая титул, а вот в финале Кубка победили уже Косоротов, Житников и компания из Плоцка.

Лига чемпионов началась с поражения в Бухаресте, однако затем польский коллектив выиграл 7 матчей подряд, в том числе набрал 6 очков в играх с "Барселоной" и "ПСЖ". Потом случились гостевые поражения от "Порту" и "Веспрема", но команда Дуйшебаева ситуацию контролировала и первое место в группе не отдала. "Монпелье" в четвертьфинале был обыгран буднично.

Лига чемпионов. Превью "финала четырёх". Суперкубок в одном полуфинале и битва андердогов — в другом, изображение №7
 

Действующие лица

Ярко выраженного бомбардира в составе "Кельце" нет — французский левый крайний Дилан Наи занимает 19-ю строчку в гонке снайперов ЛЧ, испанский правый крайний Алекс Дуйшебаев — 21-й, Аркадиуш Морыто — 23-й. Неподалёку и восходящий на мировой Олимп линейных белорус Артём Королёк.

Правый крайний Морыто — второй бомбардир польского чемпионата. Белорусский полусредний Владислав Кулеш, который в начале сезона переживал не лучший период, а по его ходу получил несколько травм, завершил чемпионат третьим снайпером команды и вроде бы вернулся на свой уровень.

Однако его конкурент по позиции — Шимон Сичко — забросил всего на мяч меньше. Оба левых полусредних до "финала четырёх" восстанавливались от травм, поэтому трудно говорить об уровне их готовности. Третий выбор — 212-сантиметровый Томаш Гембала.

В центре безальтернативен хорват Игор Карачич, также в обойме: француз Николя Турна, черногорец Бранко Вуйович, исландец Хаукур Трастарсон и младший Дуйшебаев — Даниэль.

Игор Карачич
 
Игор Карачич

Ворота "Кельце" тоже защищает топ-голкипер. Немец Андреас Вольфф — лучший вратарь польской лиги с 36% отражений, но в Лиге чемпионов он не всегда был надёжен, иногда качественно его подменял Матеуш Корнецки.

Веспрем (Венгрия)

Сезон

Похожая ситуация и в венгерском гандболе. Только место "Кельце" занимает "Веспрем", а "Вислы" — "Пик". Однако есть и ещё одно отличие — главный фаворит проиграл чемпионат (во второй раз подряд), взяв национальный Кубок. Причём основного соперника "Веспрем" обыграл в полуфинале, а в решающем матче разгромил… свой дубль.

Максим Михалин: "Самый тяжёлый выезд в Венгрии — три с половиной часа на автобусе"

К четвёртому туру Лиги чемпионов клуб подходил с победами над "ПСЖ" и "Барселоной". Второй же круг венгерская команда начала с поражений от "Динамо" и "Мотора", но завершила, обыграв парижан и "Кельце". Запутанная ситуация в группе "В" не позволила команде Момира Илича подняться выше 4-го места.

В обеих сериях плей-офф "Веспрем" решал все вопросы в первых матчах — "плюс 8" с "Вардаром" и "плюс 7" с "Ольборгом". Это — единственная команда, преодолевшая по пути в полуфинал стадию 1/8 финала.

Лига чемпионов. Превью "финала четырёх". Суперкубок в одном полуфинале и битва андердогов — в другом, изображение №9
 

Действующие лица

За звание лучшего бомбардира турнира с Мемом будет бороться сербский левый полусредний Петар Ненадич, отстающий от француза на 5 мячей. Баланса атаке венгерского клуба добавляют снайперские подвиги словенского правого крайнего Гашпера Маргуча, который наверняка завершит ЛЧ в топ-5 гонки голеадоров.

"Веспрем" стал третьей по результативности командой группового этапа, а два лишних матча позволили ворваться в бомбардирский топ и партнёрам Петара и Гашпера— египетскому полусреднему Омару Яхья и словенскому крайнему Мануэлю Штрлеку.

Неудивительно, что и французский разыгрывающий Кентен Маэ, и шведский линейный Андреас Нилльсон также не сильно отстают в снайперской гонке.

Андреас Нильссон
 
Андреас Нильссон

Баланс стартовой шестёрки помогает поддерживать скамейка: габаритный словенский линейный Блаж Благотиншек, а также 34-летние игроки задней линии Мате Лекаи и испанец Хорхе Македа, покидающий Венгрию после решающих матчей ЛЧ. Капитан команды полусредний Расмус Лауге Шмидт — первый номер на замене. В этом сезоне подверженный травмам датчанин пропустил всего месяц.

Вратарская линия по сравнению с другими полуфиналистами выглядит слабее — испанец Родриго Корралес и серб Владимир Цупара делят игровое время, статус железно основного никто из них не имеет.

Николай Спирчагов

Фото: eurohandball.com; "Барселона", "Кельце", "Киль", "Веспрем"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+6
Написать комментарий

Новости