Реклама 18+

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в «Кристиансанд», Щербак — в «Брест»?

В жаркую пору летних переходов, когда новостные ленты кипят от свершившихся и потенциальных трансферов, обозреватели БЦ задумались: а кому из гандболисток российской Суперлиги теоретически подошли бы те или иные команды-участницы Лиги чемпионов?

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №1
 

Тем более — и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв в недавнем эфире на "Матч! ТВ" подчеркнул , что двери для игроков, желающих попробовать силы за рубежом, гипотетически открыты. Главное, чтобы те коллективы, куда они могут перейти, были сильными и выступали в еврокубках.

Сергей Шишкарёв: "Бюджеты клубов будут несколько уменьшены. Финансовые возможности компаний, спонсирующих женский гандбол, снижаются"

Предлагаем субъективную десятку игроков, чьи услуги в будущем сезоне точно не будут лишними в Лиге чемпионов. Отметим, что мы не брали в расчёт гандболисток, уже объявивших о точном адресе продолжения карьеры в следующем году.

Анна Вяхирева ("Ростов-Дон")

Клубы, которые могла бы усилить: любой в мире

Аня — одна из лучших гандболисток мира, при этом сейчас находится на пике формы. Ей 27 лет, а то, какую игру она продемонстрировала в плей-офф минувшего сезона, иначе как магией и не назовёшь.

Сама Вяхирева в интервью сказала, что пока не решила, останется ли на Дону или попробует силы в Европе. Думается, никто не удивится, если она, будучи настоящей спортсменкой по духу, выберет регулярные сражения против лучших в мире: пары серьёзных матчей за сезон, и это ещё при условии, что ЦСКА удержит всех лидеров, ей, конечно, не хватит.

Анна Вяхирева: "На межсезонье планы — отдыхать. Про следующий сезон пока не могу сказать, решается этот момент" (ВИДЕО)

Вяхирева может выбрать любой клуб, который только пожелает. Даже укомплектованный под завязку "Дьёр" наверняка не отказался бы от гениальной правой полусредней.

Но больше всех она бы пригодилась "Мецу". В заявке на следующий сезон на её позиции лишь датчанка Луизе Бургорд. Молодая Эмма Жак порвала крестообразные связки и сможет помочь команде не раньше нового года. Кроме того, клуб из Лотарингии — это возможность поработать с одним из лучших тренеров Эмманюэлем Майоннадом, а Екатерина Андрюшина поможет адаптироваться к новым условиям и первому заграничному опыту. Другое дело, что в финансовом плане "Мец" может и не устроить Анну.

Логичным был бы и переход в стан двукратных победителей Лиги чемпионов. У "Кристиансанда" уходит Нура Мёрк. На её место уже взяли француженку Осеан Серьсен-Юголен, но при заинтересованности в этом трансфере самой Вяхиревой Оле Густав Йекстад возражать явно не будет.

Ищет правую полусреднюю и "Бухарест", причём румынские СМИ писали об интересе именно к лидеру "Ростова". В деньгах при переходе туда не прогадаешь, но вот вечный бардак с тренерами не внушает оптимизма.

Трансферный слух. "Бухарест" претендует на Ану Грос. Если не удастся договориться со словенкой, то в команде рассматривают приезд игрока из России

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №2
 

Антонина Скоробогатченко (ЦСКА)

Клубы, которые могла бы усилить: "Бухарест", "Мец"

Ещё одна правая полусредняя в нашем списке. Так что и вероятные направления похожи.

Прошлый сезон Тоня провела на очень высоком уровне, наконец-то добавила в необходимой для сильного игрока стабильности. Сейчас ей 23 года, и она вполне готова попробовать выйти на новый виток карьеры.

В румынских медиа её фамилия фигурировала среди тех, кто интересен "Бухаресту", сразу после Вяхиревой. Причём по стилю игры Скоробогатченко, возможно, подошла бы даже больше. Клуб любит собирать высокорослых игроков с хорошим дальним броском. Было бы интересно посмотреть на игру Антонины рядом с Кристиной Нягу. Кроме того, туда переходит Марина Судакова, а вместе с бывшей одноклубницей — не так страшно.

А ещё Тоня может заинтересовать "Мец", который тоже ищет правую полусреднюю.

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №3
 

Валерия Маслова (ЦСКА)

Клубы, которые могла бы усилить: "Бухарест", "Мец"

У третьей правой полусредней в списке набор клубов для возможного трансфера тот же.

У Масловой, в отличие от Вяхиревой и Скоробогатченко, есть опыт выступления в Европе — полтора сезона в "Будучности". Кроме того, Лера может помочь и в центре обороны, хотя этот игровой элемент и не является её коньком.

Как и в случае с Тоней, представить фактурную Валерию проще в "Бухаресте", чем в "Меце" — обе россиянки стали бы прекрасной заменой Барбаре Лазович. Тем более что Маслова тоже фигурировала в списке возможных новичков румынской команды.

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №4
 

Ярослава Фролова ("Ростов-Дон")

Клубы, которые могла бы усилить: "Оденсе", "Кристиансанд"

Ростовской разыгрывающей сейчас 25 лет, лучший возраст попробовать силы в Европе. Тем более она вполне могла бы усилить чемпионок какой-либо из скандинавских стран: "Оденсе" или "Кристиансанд".

Норвежский клуб потерял Изабель Гульден, которая по семейным причинам возвращается в Швецию и подписала контракт с "Луги". Замену ей пока не нашли, так почему бы не обратить внимание на Фролову!

В "Оденсе" Яся могла бы подменить бывшую одноклубницу Лоис Аббинг, которая находится в декретном отпуске. Лариса Нюссер и Хелене Элвер травмированы, так что позиция разыгрывающей у датчанок оголена. А ведь команде вновь предстоит играть на нескольких фронтах.

Кстати, игроки из России уже были в истории клуба. Когда-то за "Оденсе" выступала Оксана Цвиринько (Киселёва), перешедшая как раз из "Ростова". Возможно, агентские связи сохранились?

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №5
 

Дарья Дмитриева (ЦСКА)

Клубы, которые могла бы усилить: "Кристиансанд", "Оденсе", "Эсбьерг"

Нет сомнений, что лучшая разыгрывающая Олимпийских игр в Рио остаётся топом не только по российским, но и по мировым меркам.

Да, решающий отрезок минувшего сезона Даше не удался на сто процентов, но на общий потенциал это не влияет. Дмитриева точно не затеряется в "Кристиансанде", где в состоянии не только заменить Гульден в атаке, но и отработать в центре обороны за ушедшую Жужанну Томори.

Нельзя исключать из списка и "Оденсе", а также "Эсбьерг", где Эставана Полман недавно вывела на новый виток сагу об отношениях с датском клубом. Если голландка всё же не останется на следующий сезон, то Йесперу Йенсену в пожарном порядке придётся искать игрока в заднюю линию, а ведь и без того команду покинула Аннета Йенсен.

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №6
 

Елена Михайличенко (ЦСКА)

Клубы, которые могла бы усилить: "Брест", "Будучност", "Локомотива"

Несмотря на юный возраст, Лена — одна из самых ярких российских гандболисток. Минувший сезон показал, что тяжёлая травма колена окончательно осталась позади, а 20-летней полусредней уже по силам брать на себя лидерские функции в клубе и даже сборной.

Наверняка такой игрок будет полезен Пабло Морелю и его "Бресту". Состав вице-чемпионок Франции покинули Калидьяту Ньякате и Тонье Лосет, а черногорка Джурджина Яукович восстанавливается после разрыва "крестов". Михайличенко точно придётся ко бретанскому двору.

Не таким звёздным, но всё равно не проигрышным видится вариант с переездом на Балканы. Да, составы чемпионок Черногории и Хорватии не блещут топ-мастерицами, сопротивление в национальных первенствах не на высшем уровне, зато прямые путёвки в Лигу чемпионов у этих команд никто не отнимет.

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №7
 

Ольга Щербак ("Лада")

Клуб, который могла бы усилить: "Брест"

Оля — полусредняя с очень оригинальной техникой. Её нетипичные прорезки и прорывы на шесть метров становятся полной неожиданностью для обороны любой команды. По крайней мере, на первом этапе знакомства с игроком.

Почему бы не попробовать разнообразить навыки и приобрести стабильность во французском чемпионате? Да, вариант для тренерского штаба "Бреста" неочевидный, но есть уверенность, что Щербак не затеряется в новой для себя обстановке.

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №8
 

Анастасия Лагина ("Ростов-Дон")

Клуб, который могла бы усилить: "Ференцварош"

Настя продолжает расти и прогрессировать. От статуса третьего вратаря "Звезды" она сделала шаг назад, перейдя в "Луч", после чего оттолкнулась и полетела всё выше и выше: "Лада", "Ростов-Дон", сборная России… Сейчас Лагиной почти 27 лет, почему бы не попробовать себя в Европе?

Тем более вратарь жизненно необходим "Ференцварошу". Бланка Биро порвала крестообразные связки, так что у венгерского топ-клуба остался только один голкипер — Кинга Янурик. Ну а с основной защитницей "Ференцвароша" Беатрис Эдвиж Анастасия уже работала в прошлом сезоне.

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №9
 

Анастасия Илларионова (ЦСКА)

Клуб, который могла бы усилить: "Мец"

Возможно, кого-то удивит присутствие в этом списке линейной ЦСКА. В прошлом сезоне она потеряла место в составе и отправилась за игровой практикой в "Астраханочку". За последние два года в болельщицкой среде Илларионову не ругал только ленивый…

Может, переход в европейский клуб — как раз способ перезагрузить карьеру? Самым логичным вариантом видится "Мец". Оттуда ушла Астрид Н’Гуан, а замена ей до сих пор не найдена. Свободных линейных на рынке практически нет, хороших — тем более.

"Мец" славится умением работать с молодёжью, да и Екатерина Андрюшина может помочь Насте в быстрой адаптации и индивидуальными советами. Прогресс Ольги Передерий и Сары Буктит заставляет с оптимизмом смотреть на такую возможность.

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №10
 

Альбина Мурзалиева (без клуба)

Клуб, который могла бы усилить: "Боруссия"

Больших сомнений в том, что вице-чемпион Германии получит "уайлд-кард" в Лигу чемпионов, нет. Особенно на фоне наверняка готового к принятию решения о недопуске российских и белорусских клубов в еврокубки на следующий сезон.

Лига чемпионов. 18-19 июня в Кёльне пройдет исполком ЕГФ, где примут решение об участии российских и белорусских клубов в еврокубках

Уже известно, что Альбина Мурзалиева покинула "Звезду", но официально не сообщалось, где продолжится её карьера. Да, контракт уже наверняка подписан, но вдруг ещё возможен европейский разворот?

Тем более что у "Боруссии" как раз недокомплект на правом краю. Первый номер, угловая сборной Германии Амели Бергер, порвала "кресты" в феврале, а её сменщица Тина Абдулла ушла в "Сторхамар".

В наличии только неприметный новичок Мерет Оссенкомп из "Букстехуде". Выиграть конкуренцию у неё Альбине наверняка по силам. А освоиться в зарубежной обстановке будет проще с белорусской правой полусредней Анастасией Сивухой.

Белорусский новичок "Боруссии"Анастасия Сивуха: "Переживать не буду. Какой смысл себя накручивать?"

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?, изображение №11
 

Сергей Богодухов, Мария Болотько

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА, "Лада"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+5
Популярные комментарии
Антон Романов
0
Не думаю, что ЦСКА отдаст игроков. Тем более Маслову, которая только пришла в команду. К тому же у ЦСКА и так ушли лидеры. Им что полсостава отдавать?
Написать комментарий

Новости