Реклама 18+

Olimpbet Суперлига. Перед финалом. Сергей Николаенков: «В нашей последней игре за Чехов была удача»

В канун финальных игр мужской Суперлиги БЦ пообщался с левым крайним ЦСКА, разузнав о том, как идёт подготовка к битвам с "Чеховскими медведями" и обсудив сезон в целом.

— На днях вы приняли участие в награждении призёров детского гандбольного турнира в Москве. Какие эмоции от этого мероприятия?

— Приятно, что в столице проходят подобные состязания. Рад был увидеть горящие глаза детей, все они выложились на сто процентов. Очень понравилась команда мальчишек, которые заняли второе место: в ней было всего шесть игроков, если не ошибаюсь.

Россия. Левый крайний ЦСКА Сергей Николаенков принял участие в награждении призёров детского турнира в Москве (ФОТО)

Olimpbet Суперлига. Перед финалом. Сергей Николаенков: "В нашей последней игре за Чехов была удача", изображение №1
 

— На соревнованиях в вашем детстве были известные гости? Может быть, знакомство с кем-то из них запомнилось, заставило заниматься ещё усерднее?

— Вспомню последнее для меня юношеское первенство России. В выпускной год нас награждал Эдуард Александрович Кокшаров, это было особенно приятно. Звёзды такого уровня не всегда вручают медали на детских турнирах.

Что касается известных игроков, с которыми работал, запомнились тренировки с Олегом Александровичем Фроловым, который был чемпионом страны в составе "Чеховских медведей", брал Кубок кубков и успешно выступал за СКИФ. С ним много занимался индивидуально.

— Ответный полуфинальный матч с "Пермскими медведями" получился для ЦСКА непростым. После первой игры вы говорили, что расслабляться рано — это всё же случилось?

ЦСКА просочился в финал. От вылета армейцев спасла фантастическая игра лидера

— Первый тайм мы не провалили, вели в счёте. Что случилось после перерыва? Если честно, до сих пор не понимаю. Никто из наших ребят не расслабился, мы выходили на площадку с целью удержать преимущество.

Но мы не смогли справиться в нападении, позволили соперникам забросить лёгкие мячи в контратаках. Ну и вратаря гостей отмечу — Дмитрий Холмов отыграл ещё лучше, чем в первом матче.

— Впереди ЦСКА ждёт финал против чеховцев. Как ваша команда готовится к главным матчам сезона?

— Готовимся точно так же, как обычно. Разве что чаще смотрим видеозаписи наших матчей с "Чеховскими медведями". Разбираем важные моменты. Ищем, как лучше сыграть против того или иного игрока подмосковного клуба.

Olimpbet Суперлига. Перед финалом. Сергей Николаенков: "В нашей последней игре за Чехов была удача", изображение №2
 

— В регулярном сезоне ЦСКА дважды уступил "Чеховским медведям". Выводы из тех поражений сделаны? Или в плей-офф будет совсем другая игра?

— Конечно, финальные игры будут другими. В плей-офф же нет права на ошибку, перед нами стоит цель побеждать в каждом матче. Но давайте вспомним нашу последнюю встречу в Чехове: скажу, что тогда удача была на стороне "медведей".

Olimpbet Суперлига. Перед финалом. Роман Остащенко: "Главный козырь ЦСКА — Дима Киселёв"

Мы не реализовали много стопроцентных моментов, в том числе выходов один на один. При этом у хозяев отлично сыграл голкипер Артём Грушко. Но сделай мы всё, как надо, результат был бы другим.

— Чего вашей команде не хватало в прошлые годы, чтобы прервать гегемонию "Чеховских медведей"? И за счёт чего это может случиться сейчас?

— В таких матчах одним из ключевых факторов является та самая удача. Подбор игроков у нас примерно одинаковый, уровень гандбола — тоже. Подготовка к финальным встречам важна, это верно.

Нам нужно подойти к играм с чеховцами в отличной физической и психологической форме, но без толики удачи в финале — никак!

Olimpbet Суперлига. Перед финалом. Роман Остащенко: "Главный козырь ЦСКА — Дима Киселёв"

— Как сезон складывается для вас лично?

— В целом отыграл не на максимуме возможностей, что-то не получилось. Но считаю, что провожу его выше среднего, скажем так.

В прошлом сезоне тренерский штаб больше доверял Игорю Сороке, сейчас это поменялось. Теперь мы с Игорем делим время на площадке примерно пополам. И всё же, конечно, есть компоненты, в которых ещё нужно прибавлять.

Olimpbet Суперлига. Перед финалом. Сергей Николаенков: "В нашей последней игре за Чехов была удача", изображение №3
 

— За своей игровой статистикой следите? Насколько она важна для вас?

— Не считаю это важным. В ЦСКА играют на команду, а не на собственную статистику. У клуба большие амбиции, их нужно подтверждать в каждом матче. Какая польза от моих голов, когда мы проиграли?

— Оцените проведенные вами сезоны в составе ЦСКА. Можно сказать, что в Москве вы растёте как игрок?

— В Краснодаре я больше прогрессировал, ведь был ещё молод. Набирался опыта рядом со старшими ребятами. Тогда, в молодости, и был этап становления: гандболистом я стал именно в СКИФе.

Ну а в Москве добавляю что-то к этим урокам. В качестве игрока ЦСКА выступал на европейской арене. Вызывался в сборную России, провёл за неё матчи в отборе на чемпионат Европы.

Конечно, совершенству нет предела. Каждый год учусь на своих и чужих ошибках.

Olimpbet Суперлига. Перед финалом. Сергей Николаенков: "В нашей последней игре за Чехов была удача", изображение №4
 

— В родном Краснодаре бываете?

— Довольно редко, к сожалению. К тому же сейчас есть проблемы с логистикой. Но когда находится время, то приезжаю.

— Отец остаётся одним из ваших главных персональных болельщиков?

— Конечно, как и моя мама, жена, братья — вся наша семья. Все интересуются моими делами, смотрят игры, переживают. Старший брат ведь тоже хотел построить карьеру в гандболе и стать арбитром. Но в итоге решил получить другую профессию.

— Два года назад вы вместе с другими игроками ЦСКА участвовали в киберспортивном турнире, а о компьютерных играх говорили, что это отдых для души. Увлечение осталось? Или в Москве нашли новые виды досуга?

"Это для души". Как молодежь ЦСКА рубится в "Counter-Strike" в Лиге звезд спорта

— С тех пор ничего не изменилось. Могу за компьютером посидеть, могу посмотреть сериал. В столице есть хорошие места для прогулок — ими мы тоже не пренебрегаем. В конце концов я остался тем же Сергеем, которым был в детстве в Краснодаре.

Сергей Макаров

Фото: пресс-служба ЦСКА

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+8
Написать комментарий

Новости