Реклама 18+

Омск дождался «скифского» золота. Олег Шалаев: «Идём в Суперлигу и хотим выглядеть там достойно!»

В выходные финишировала мужская высшая лига. Подводим итоги, обсуждая и чемпионство, и переход в Суперлигу "Скифа" с одним из главных действующих лиц омского гандбола.

Сезон в подэлитном дивизионе завершился ярко. ВГТУ-"Воронеж" взял бронзу, обыграв по сумме двух матчей прошлогодних чемпионов из Белгорода — 29:28 и 34:28. "Скиф" подтвердил амбиции двумя победами над второй командой "Чеховских медведей" — 29:25 в гостях и 30:29 дома.

Отметим упорную борьбу в решающих встречах. Чеховцы сражались только за золото — выход в Суперлигу им не светил. Менее зрелищными игры с будущими победителями от этого не стали. И спартаковцы не стали превращать концовку в формальность, дали бой амбициозной команде из Воронежа.

Омск дождался "скифского" золота. Олег Шалаев: "Идём в Суперлигу и хотим выглядеть там достойно!", изображение №1
 

Послевкусие для всех получилось разным. Немного обидно было наблюдать за белгородцами, хотя они сделали всё возможное с учётом скромных финансовых сил. Наставник прошлогодних чемпионов Сергей Крамской год назад заметил:

— Когда в 2018 году впервые выиграли турнир высшей лиги, начальник управления физкультуры и спорта мне сказал: вам кто-то давал такое задание — побеждать? Занимайте вторые-третьи места, мы вас каждый год будем поздравлять и чествовать.

Высшая лига. Белгородский парадокс: первому месту рады не все, зато за второе готовы чествовать

Неприятно, правда? Есть команда, есть вроде и путёвка в Суперлигу. А интереса к этому у власть имущих в регионе нет. Не нужен им гандбол, что тут скажешь. Социальный аспект? Не слышали. Удивительно, что ручной мяч в Белгороде продолжают развивать.

Можно поставить плюс воронежцам, давно не заглядывавшим в элиту. Команда Игоря Грицких и Алексея Доронкина, получившая солидную кадровую подпитку, бодро стартовала, но финиш не вытянула. Чего не хватило? Надеемся вскоре получить ответ от рулевых проекта.

Высшая лига. Новый перспективный росток на черноземной почве. ВГТУ-"Воронеж" рвется в Суперлигу

Солидное превосходство над соперниками зимой обернулось третьим местом. Ждём следующий шаг? Тем более переходные матчи с командами Суперлиги, предусмотренные регламентом, никто не отменял. Состав у воронежской команды солидный, та самая "молодость, помноженная на опыт".

Эта формула, конечно, классическая для "вышки". Но в этом году, кажется, она стала актуальнее за счёт выпускников главных гандбольных школ страны. Конечно, это относится и к чеховцам, которые в подэлитном турнире обкатывают молодёжь.

Немалую роль в успехах команды Александра Коваленко сыграл Тимофей Масленников, в чьём багаже и выступления за основу "мишек". Правый крайний чеховской дружины, между прочим, стал лучшим бомбардиром плей-офф и главным снайпером предварительного этапа.

Омск дождался "скифского" золота. Олег Шалаев: "Идём в Суперлигу и хотим выглядеть там достойно!", изображение №2
 

"Надеюсь, мы смогли зажечь желание у детей узнать про гандбол ещё больше. Игроки "Медведей" посетили чеховскую школу №9

Но главное внимание — победителям. В Омске нашли не только солидную поддержку (на субботней "золотой" игре, кстати, присутствовали глава области Александр Бурков и гендиректор ФГР Лев Воронин), но и финансы, а в российском спорте это величины едва ли не равнозначные.

Так выглядят итоги сезона вкратце. Можно обсудить ещё неудачу ростовского проекта и достойное выступление астраханской молодёжи, но это тоже темы для отдельных разговоров.

А пока БЦ задал актуальные вопросы одному из главных лиц омского гандбола уже многие годы, нынешнему главе попечительского совета "Скифа" и ректору Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Олегу Шалаеву:

— Главным сегодня считаю не то, что мы впервые за десятилетия участия стали победителями высшей лиги. Важнее, что гандбол в Омске стал популярен! У нас теперь огромное количество болельщиков во главе с губернатором Александром Бурковым. Это ключевое!

Омск дождался "скифского" золота. Олег Шалаев: "Идём в Суперлигу и хотим выглядеть там достойно!", изображение №3
 

— Зрителей прибавилось после переезда на новую арену?

— В том числе. Это один из решающих моментов. Можно вспомнить многолетнюю работу губернатора вместе с главой ФГР Сергеем Шишкарёвым в Госдуме, их сотрудничество, но без новой площадки успеха просто не было бы!

Новая арена стала ключом, который позволил сделать шаг наверх. Люди идут на гандбол, и мы задумываемся над тем, чтобы увеличить число зрительских мест. Такого у нас ещё не было! Настоящий гандбольный бум, иначе не скажу…

— Велотрек — комфортная площадка для игроков и болельщиков?

— В этом нет сомнений. К тому же зал придаёт дополнительный шарм нашей игре, такая вот омская "фишка". Проведу аналогию с марсельским футбольным "Велодромом", в определённом смысле арены схожи. Мы велосипедистам не мешаем, но игра здесь даёт нам лишний плюс.

— Так или иначе, но выигрывают не арены, а люди. Под знаменем "Скифа" в этом сезоне выступали талантливые молодые игроки, не только собственные.

— Да, но давайте будем реалистами. Нынешний состав собирали под ту задачу, которую успешно решили. В Суперлиге другой гандбол и не все, кто сегодня в команде, продолжат выступления на высшем уровне.

Пускай это прозвучит цинично, но таковы реалии. Благодарен нашим парням, однако работа по формированию состава уже идёт. Подробности, уж простите, пока не раскрою.

— Тренерский штаб, выигравший золото, сохраните?

— И здесь не хочу спешить. Думаю, клуб ответит на кадровые вопросы в течение двух недель.

Омск дождался "скифского" золота. Олег Шалаев: "Идём в Суперлигу и хотим выглядеть там достойно!", изображение №4
 

— Вы предвосхитили следующий вопрос: получается, "Скиф" точно идёт в Суперлигу?

— Конечно! Вернусь к тому, о чём упомянул: на субботней игре присутствовал губернатор, который ставил задачу не просто пробиться в высший дивизион, но и успешно там выступать. Это цель команды в любом случае.

Получится ли? Ведь "Скиф" ещё не играл в Суперлиге. За полвека с лишним для омского гандбола это будет дебют! Постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы не "запороть" его.

— Получается, в Суперлиге осенью, возможно, будет две команды "скифов". Корни у вас с краснодарцами одинаковые.

— Конечно, изначально это расшифровывалось просто: спортивная команда института физкультуры. Гандбол в наших регионах тогда развивался на базе спортивных вузов. Просто мы решили изменить название. Аббревиатуру превратили в имя собственное.

Скифы — воины, которые жили на наших просторах, расширяли свои границы. Так и мы. Поэтому не думаю, что наши названия пересекутся. С уважением относимся к команде из Краснодара, но ещё одно дерби, конечно, прибавит интереса.

— Дубль "Скифа" хорошо выступил в первой лиге, уступив место в финале "Кузбассу". Ваша молодёжь продолжит выступление в турнире дублёров?

— Не могу ответить на этот вопрос. В первой лиге мы точно играть не будем. Для дебютантов Суперлиги есть отсрочка на год касательно участия в соревнованиях вторых составов. Возможно, заявим дубль в "вышку", но может и в "молодёжке" стартуем. Это наш приоритет.

— Победа "Скифа" даст толчок развитию гандбола в Омске и регионе? Речь, конечно, о детях.

— Вернусь к началу беседы. Это одна из главных задач. Надеюсь, её удастся решить при участии Андрея Ежова, который стал главой областной гандбольной федерации. Хотим, чтобы наш вид спорта привлекал как можно большее количество мальчишек и девчонок.

У нас выросли Олег Кулешов, Марина Базанова, Иван Мартыненко, Дима Пресняков и другие... Кстати, сын Ивана Владислав в субботу защищал ворота наших оппонентов из Подмосковья.

Владислав Мартыненко
 
Владислав Мартыненко

Сергей Макаров

Фото: пресс-службы ГК "Скиф" и ГК "Чеховские медведи"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+10
Написать комментарий

Новости