Реклама 18+

Первая лига. «Дворца» заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд «Территории»

В воскресенье безоговорочным триумфом московского "Дворца" с квартетом олимпийских чемпионок в составе завершился пятый сезон в летописи женской первой лиги.

Первая лига. "Дворца" заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд "Территории", изображение №1
 

Несмотря на отсутствие интриги в споре за чемпионство, финальный этап, прошедший на площадке столичной СШ №76, получился ярким. Все остальные матчи, в которых не участвовал явный фаворит, держали в напряжении болельщиков до финального свистка. А две встречи так и вовсе завершились сериями гандбольных пенальти.

Историческая справка

Летом 2017-го как гром среди ясного неба пришло известие о появлении в России женской первой лиги. Команда "Сокол" из Сельца Брянской области была вынуждена провести все свои матчи в гостях, но это обстоятельство не помешало стать первым победителем турнира, при этом отпраздновав виктории во всех играх! Серебро досталось "Ровеснику" из Крымска Краснодарского края, бронзу завоевали воспитанницы ростовской спортшколы №8.

На будущий год произошло разделение команд на зоны, появился финальный этап, который уже проводился по системе плей-офф. Право стать хозяйками матчей на вылет получили "соколицы". И вновь стали первыми. А за их спинами произошли изменения: вторыми финишировали ярославские девушки, тройку сильнейших замкнули представительницы Санкт-Петербурга.

Сезон-2019/20 накануне решающих баталий оборвала пандемия, комплекты медалей остались не разыгранными.

В сентябре 2020-го на старт в первой лиге вышло рекордное число команд для турнира — 16! Венцом стал финальный этап в Астрахани, по его итогам сенсационно первенствовали гандболистки из СШОР-"Приморская", а "Петербург"-СШОР в споре за третье место обыграл землячек из "Балтийской зари". Лишь хозяйкам, добравшимся до серебра, удалось разбавить питерскую компанию.

Сезон-2021/22, предварительный этап

…9 команд в первом сезоне, по 14 — во втором и третьем, 16 — в четвёртом. Казалось, дальше — больше. Но осенью 2021-го на старт самого массового турнира гандболисток-любителей вышло только 10 клубов. Из которых необходимо было отсеять к финальному этапу всего-то два коллектива.

Первая лига. "Дворца" заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд "Территории", изображение №2
 

Этими двумя неудачниками стали новочеркасская "Казачка"-СШОР №2 и воронежский ЦСПСК-СШОР №8. Впрочем, заключительная домашняя игра клуба из столицы Черноземья, несомненно, займёт особое место в статистическом справочнике первой лиги. В результативном матче хозяйки площадки уступили москвичкам из "Территории спорта" (30:43), а лидер гостий Анастасия Филиппова забросила 21 мяч. Рекорд!

Поскольку по итогам предварительного этапа в финал отобрались сразу три московских клуба, выбор места проведения плей-офф напрашивался. Из восьми команд, получивших право побороться за медали, до столицы не доехали сразу две южных: "Краснодар" и "Ровесник". Стоит отметить, и весной 2019-го, когда впервые был введён решающий этап, эта "сладкая парочка" синхронно не нашла возможность добраться до Брянска. В результате прямые путёвки в полуфинал достались сильнейшим командам "Центра" — "Дворцу" и "Территории спорта".

Четвертьфиналы. Медвёдовская — СШОР-Приморская — 26:37 (13:16). СШ №76 — СШОР-8 — 31:32 (12:13, 27:27, 4:5 — по пенальти).

Программу открывал матч действующего чемпиона из Питера, финишировавшего на предварительном этапе на третьем месте в своей группе, против ставшей второй на "Юге" — "Медвёдовской". Незадолго до поездки в Москву команда Анны Румянцевой из-за травмы потеряла основного вратаря Маргариту Усанову, творившую чудеса год назад в Астрахани. В остальном "старая гвардия" была на местах: забойная правая полусредняя Саша Курсова, фактурная линейная Марина Шустова, основная защитница и при этом ответственная за креатив в атаке Элеонора Стукальцева, разыгрывающая и начинающий тренер 23-летняя Анастасия Осипова, не бросила подруг и правая крайняя Мария Хамппу, примчавшаяся на подмогу после завершения своих очередных соревнований по профильному пятиборью.

Шестиборье Марии Хамппу. Уникальная чемпионка в двух видах спорта сразу, играющая на гитаре

Подопечные Евгения Шульги из станицы Краснодарского края после провала в середине первого тайма смогли навязать равную борьбу соперницам. Лидерские функции на свои плечи взвалили гандболистки с опытом игры в Суперлиге — Валерия Саенко и Виктория Довгань. Но во второй половине встречи фаворит дожал южанок.

Первая лига. "Дворца" заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд "Территории", изображение №3
 

А в другом четвертьфинале развернулась настоящая спортивная драма. Великолепный антураж матчу московской СШ №76 с ростовской СШОР №8 создали болельщики, заполнившие зал под завязку. Хозяйки чуть бодрее вошли в игру, но ростовчанки перехватили инициативу, а после антракта удрали аж на пять мячей. Отлично в это время себя показала вся основная ростовская задняя линия: Алёна Бургуненко (левая полусредняя) — Лиза Пащенко (разыгрывающая) — Яна Кинаш (правая полусредняя). Кстати, леворукая 18-летняя гандболистка вернулась домой в Ростовскую область после достаточно успешного сезона-20/21 в молодёжном первенстве за "Динамо-Синару-3".

Ценой невероятных усилий москвички смогли не только настичь соперниц, но даже вырваться вперёд. Однако точный бросок Кинаш на последних секундах матча отправил команды в серию пенальти. Девять из которых стали бенефисом полевых игроков, а вот с заключительным десятым великолепно справилась ростовчанка Настя Бойко. СШОР №8 отправился в полуфинал, а героиня со слезами счастья на глазах попала в объятия подруг. Для москвичек же пятница, 13-е, стала по-настоящему неудачной.

Полуфиналы. Дворец — СШОР-Приморская — 41:21 (20:9). Территория спорта — СШОР-8 — 41:38 (18:16, 36:36, 5:2 — по пенальти).

В субботу старт взяли два фаворита турнира. И если один из них полностью свой статус оправдал, то второму для выхода в финал пришлось предпринимать сверхусилия.

В первом полуфинале словно должна была состояться церемония передачи короны: победителю минувшего года "Приморской" предстояло третий раз в сезоне противостоять статусному новичку, между прочим, четвертьфиналисту Кубка России — "Дворцу". Результаты предыдущих свиданий (15:33 и 20:37) позволяли команде Анны Румянцевой без лишних иллюзий подходить к игре с фаворитом, в составе которого нашлось место победителям чемпионатов мира, Олимпийских игр и Лиги чемпионов (в марте звёздную бригаду возглавил Алексей Дзарданов, подготовивший за карьеру 12 мастеров спорта и 5 мастеров спорта международного класса).

Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!

Москвички входили в матч постепенно, но после 10-й минуты набрали по-настоящему крейсерский ход: их уже было не остановить. В защите всё зацементировали Екатерина Юрина и Надежда Муравьёва. В атаке солировала давно отлаженная связка Саши Борисовой и Дианы Матросовой. Настоящей императрицей "Дворца" предстала Анна Филиппова (Курепта), ставшая в итоге лучшим снайпером матча. Блистала и юная дебютантка — Света Зюзина, которая перед стартом сезона неожиданно приняла решение завершить карьеру: и это в 16 лет! А ведь дочь тренерской четы была одной из звёздочек своего поколения.

Первая лига. "Дворца" заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд "Территории", изображение №4
 

Но если в первом полуфинале с интригой не задалось, то второй держал в напряжении все 60 минут. И даже больше, поскольку ростовская СШОР №8 вновь довела дело до семиметровых. Хотя в начале второго тайма, когда отставание достигло шести мячей, казалось, что ничего примечательного в игре уже не случится. Другого мнения на этот счёт была Надя Морозова — идейный вдохновитель донской погони, забросившая во второй половине матча 8 из своих 12 мячей!

Наверное, будь регламентом предусмотрен овертайм, а не серия пенальти, то обескураженная такой прытью соперниц "Территория" выбросила бы белый флаг. Но гандбольные пенальти — это не лотерея, а шанс для более опытных и мастеровитых гандболисток продемонстрировать превосходство в классе.

Да и ещё неизвестно, чем бы завершилась эта серия, не свистни судьи на первом же броске ростовчанкам заступ. Похоже, это выбило их из колеи: накануне они реализовали все 5 пенальти, а на этот раз в сетку удалось отправить лишь 2 мяча. Москвички же не позволили себе ни одной осечки.

Матч за пятое место. СШ №76 — Медвёдовская — 31:32 (15:18).

Заключительный игровой день на турнире стартовал с утреннего побоища, иначе не скажешь, хозяек и гостий из Краснодарского края. 38 минут штрафного времени и две красные карточки — таков урожай, собранный совместными усилиями. Обе команды стремились завершить сезон на мажорной ноте и сражались, не щадя себя и тем более соперника. Ученицы Ларисы Дрёминой и Сергея Окишева, остановившиеся в шаге от попадания в полуфинал, вновь оставили все силы на площадке. Отличный матч выдали обе Кати (Михайлова и Кравцова). Но блистательная Лера Саенко на последней минуте сольным проходом сквозь оборону москвичек принесла пятое место "Медвёдовской".

Матч за третье место. СШОР-8 — СШОР-Приморская — 25:28 (13:14).

Впору было подумать о том, что и третий матч на турнире завершится для ростовчанок серией пенальти. Но сложившая накануне чемпионские полномочия "Приморская" избавила себя от нервной концовки. Особенно заключительная игра сезона удалась питерским краям — Маше Хамппу и Лизе Кудряшовой.

Обе команды уже изъявили желание участвовать в новом розыгрыше. Как знать, может, через год они уже сойдутся в чемпионской игре?

Матч за первое место. Территория спорта — Дворец — 23:34 (10:20).

Вопросы были сняты уже по итогам первого тайма, выигранного "Дворцом" с двукратным превосходством в счёте. Впрочем, вторая половина матча прошла отнюдь не в товарищеском ключе. Были и жёсткие фолы, и жёлтые карточки тренерам, и красная — для Надежды Муравьёвой...

Первая лига. "Дворца" заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд "Территории", изображение №5
 

На заключительную игру турнира обойма Алексея Дзарданова приросла олимпийской чемпионкой Ольгой Акопян, приложившей волшебную правую руку к триумфальному завершению сезона команды. Но настоящий спектакль на радость многочисленным зрителям выдала в этот день не тренер ЦСКА и младшей сборной России, а другая бывшая гандболистка национальной команды — Екатерина Атькова. Правая крайняя курьерским поездом улетала в отрывы, но была точна и при атаках с позиции после великолепных передач Саши Борисовой.

Другой несомненной героиней дня стала Аделина Баткова. Вратарь "Дворца" получила приз лучшего игрока команды. А разве могло быть иначе после того, как она отразила в финале четыре подряд (!) семиметровых? В том числе зачехлив 2-кратную чемпионку мира, победительницу Лиги чемпионов и по совместительству разыгрывающую "Территории спорта" Елену Пахомову (Дмитриеву). Уфимка вообще была настолько прекрасна в этом сезоне, что невольно возникал вопрос: почему её уже два года нет в Суперлиге?

А что же "Территория спорта"? Команда стремительно развивается. От статуса аутсайдера турнира, одержавшего с огромным трудом дебютную победу в первой лиге лишь во втором своём сезоне, клуб дорос до серебряных медалей в третьем. Отличный чемпионат провели Настя Филиппова, Лилит Григорян, Наталья Зимарская.

Обоих финалистов ФГР ждёт в высшей лиге. Но найдут ли московские клубы финансирование, чтобы сделать ещё один шаг в профессиональном развитии?

По принципу очерёдности следующий финал первой лиги должен будет пройти на юге. Заинтересованность его принять уже изъявили Ростов-на-Дону и Медвёдовская. Остаётся лишь пожелать турниру не сужаться, а прирастать новыми участниками. Надежда на это есть: ходят слухи о появлении клубов в Волгограде, Новороссийске и других городах. А также ведутся разговоры о возможном дебюте новой зоны — сибирской.

Владимир Чернов

Фото: пресс-служба "Дворца"; vk.com/handballliga

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+8
Написать комментарий

Новости