Реклама 18+

Чемпионат России. «Каустик» точно вылетит. «Виктор» точно не вылетит. Остальным — в «стыки»

В четверг разрешились почти все интриги утешительного турнира, которые и до этого на ладан дышали. Сюрпризов не случилось.

Чемпионат России. "Каустик" точно вылетит. "Виктор" точно не вылетит. Остальным — в "стыки", изображение №1
 

Мужчины. Olimpbet Суперлига

Турнир за 9-12-е места

5.05. Динамо-Сунгуль (Челябинская обл.) — Каустик (Волгоград) — 32:23 (15:9)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Динамо-Сунгуль: Крикунов (0/2=0%), Лысаков (16/36=44%, 0/1), Попов (0/1=0%); Яргычов, Свинин (5/7), Макаров, Раев (4/5), Арефин (4/6), Ломов (1/3), Гончаренко (2/2), Демаков (3/4), Павельев (4/8), Сибирев (4/5), Ермаков (2/5), Долинин (3/8), Мишин (0/1).

Каустик: Михайлов (7/28=25%), Черномашенцев (3/12=25%); Косогов (2/8), Ларин (0/3), Палащенко (1/1), Гугняев (3/5), Введенский (6/6), Д. Иванов (5/10), Левицкий (1/2), Кольцов (3/3), Наконечный (2/5), Кремнев, Приказчиков (0/3).

5.05. Виктор — СКИФ — 26:25 (12:11)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Виктор: Заболотский (9/33=27%), Лапицкий (0/1=0%); Резник (6/8), Попов, Ильтинский (4/4), Лукинов (н/в), Татаринцев (5/6), Харитонов, Гребенкин (4/7), Цокол, Пасенов, Афлитулин (2/5), Кривенко (н/в), Гроцкий (кк), Кочура (2/3), Врачевич (3/5).

СКИФ: Заболотин (0/13=0%), Кондратенко (5/18=27%, 0/1); Михайличенко (н/в), Арчибасов (1/2), Копосов (н/в), Шалабанов (2/4), Биданок (3/5), Зимин, Свистунов (5/9), Баукин (н/в), Кречетов (кк), Иваников (4/4), Волков (6/9), Самойленко (н/в), Чан Суан Вьет (4/7), Корякин.

Турнирное положение (после 26 матчей). 9. Виктор — 23 очка. 10. СКИФ — 15. 11. Динамо-Сунгуль — 12. 12. Каустик — 6.

Случилось то, что и должно было произойти. Если бы "Каустик" чудом спасся от прямого вылета, это бы обогатило Суперлигу новым фантастическим сюжетом, но предпосылок к нему было, откровенно говоря, немного.

Сравнивая итоги матчей "химиков" с ближайшим конкурентом, можно отметить равенство и по очкам, и по общему впечатлению. В Снежинске команды обменялись разгромными победами, в Волгограде — минимальными. Соответственно, спор уральцев и волжан решили итоги матчей с вышестоящими. И здесь у объединенного клуба Челябинской области внушительное преимущество.

Чемпионат России. "Каустик" точно вылетит. "Виктор" точно не вылетит. Остальным — в "стыки", изображение №2
 

Что касается волгоградских трудностей, то, конечно, можно посетовать на массовый отъезд лучших гандболистов. Вот только в последние годы наметилась куда более опасная тенденция: когда уход тревожит меньше, чем сохранение состава. Ведь это прямой сигнал, что ресурсы уже выкачаны, а внутренней подпитки нет.

Чемпионат России. Неутешительный турнир. Как спастись "Каустику", или Миссия невыполнима

Предположить, что игровых проблем у "Каустика" хватает, можно при обычном взгляде на турнирную таблицу. Главной же видится та же, что была и в минувшем сезоне, когда по спортивному принципу "химики" должны были вылетать из Суперлиги. Как у Высоцкого — "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".

До 2020 года волгоградцы не испытывали бомбардирского голода. Виталий Комогоров, Михаил Виноградов, Роман Макришин могли отгрузить полтора десятка мячей в чужие ворота в одиночку. Помоги им партнеры той же суммой — и уже вполне можно было рассчитывать на победу. После ухода Макришина в румынские "Фокшаны" снайперы в Волгограде закончились. Умница Данила Иванов делает все возможное и полностью заслужил вызов в национальную команду. Но его дело — снабжать партнеров передачами, а, как известно, нет такого паса, который нельзя было бы запороть…

Чемпионат России. "Каустик" и интрига. Как на ровном месте отдать победный матч и снова его выиграть

"Динамо-Сунгуль" решил первую часть задачи. Впереди вторая — успешное завершение "стыков" с воронежцами или белгородцами. При этом хоть какое-то очное сравнение невозможно — в этом сезоне уральский клуб с представителями "вышки" не пересекался. Но предварительный вывод можно сделать уже сейчас: объединение двух клубов пока дало эффект только в высвобождении бюджета. Коллаборация коллективов, сражавшихся за 10-11-е места в последние сезоны, привела к занятию аналогичной позиции. Конечно, за год команда не строится, но беда в том, что гандболистов для рывка наверх в Снежинске пока просто неоткуда взять. Дубль "Динамо-Сунгуля" занимает ту же 11-ю строчку в первенстве молодежных составов, а для приглашения мастеров, играющих за лидеров чемпионата России, нужны совсем иные финансовые ресурсы.

Чемпионат России. "Каустик" точно вылетит. "Виктор" точно не вылетит. Остальным — в "стыки", изображение №3
 

А вечером в игре "лучших из худших" ставропольцы оформили непростую домашнюю победу и запротоколировали участие в новом сезоне Суперлиги. В разговорах о талантливой молодежи чаще всего упоминается как раз СКИФ, но в четверг и его соперники дали повод к таким рассуждениям. Александр Гребенкин все больше осваивается во взрослом коллективе, чему способствует и тренерское доверие. Ну а Никита Резник, в конце марта отметивший совершеннолетие, имеет все шансы вырасти в разыгрывающего экстра-класса. И не только по российским меркам.

Денис Заболотин: "Уезжаю из Краснодара. Потому что я как вратарь должен развиваться"

Денис Козлов

Фото: пресс-службы "Каустика", "Динамо-Сунгуля", "Виктора"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+6
Написать комментарий

Новости