8 мин.

Денис Заболотин: «Уезжаю из Краснодара. Потому что я как вратарь должен развиваться»

За последние годы голкипер Денис Заболотин стал ведущим игроком СКИФа, приглашался в сборную России, но сейчас для него пришла пора двигаться дальше.

По окончании сезона 23-летний страж ворот покинет Краснодар. Поговорили с Денисом про это, а также про цели, специальную вратарскую тетрадку и, конечно, Никласа Ландина.

Денис Заболотин: "Уезжаю из Краснодара. Потому что я как вратарь должен развиваться", изображение №1

— Уже известно, где продолжите карьеру?

— Да, но мой будущий клуб попросил об этом пока не говорить. Там сказали, что объявят о переходе сами, так что в любом случае всё станет известно.

— В начале апреля вы сказали, что финансовое положение в краснодарском клубе стабилизируется, вас уговаривают остаться. Почему в итоге не срослось?

— Для начала скажу о ситуации в СКИФе в целом. В декабре наша команда вообще должна была закрыться. Не смогли бы поехать в Чехов — это был бы второй пропуск матча. А в таком случае, насколько я понимаю, нас сняли бы с розыгрыша.

Но на помощь пришла Федерация гандбола Краснодарского края. Она привлекла спонсоров, так что большое ей спасибо: СКИФ держится на плаву, выплачивает зарплату. Ну да, есть небольшая задержка — от пяти до десяти дней. Но деньги дают.

А почему не срослось? Поступило много предложений — одни скупые, другие заманчивые. Когда ехали на Кубок, подошёл к директору и спросил: "Сколько вы мне здесь дадите?" Он назвал сумму, и я ответил: "Хорошо". Потому что ведь мог бы позвонить в любую команду и спросить: "Вам нужен вратарь?" Так и так, договорились бы. Пару контрактов мне уже прислали на подписание, раздумывал. Но потом поговорил со Степаном Александровичем Сидорчуком, он попросил остаться и помогать команде. Клуб готов был создать хорошие условия, вернуть тренера вратарей и назначить специалиста по физподготовке.

Но в итоге поступило лучшее предложение, подумал и решил уйти. Всё-таки уже пора поменять команду. Я как вратарь должен, скажем так, чувствовать другие броски.

В СКИФ приходят игроки из дубля — для меня это уже уровень ниже. Мне нужно, наоборот, тренироваться и играть с ребятами старшего возраста, чтобы было какое-то развитие.

Olimpbet Суперлига. Денис Заболотин: "Сыграл при своих зрителях в последний раз. Большое спасибо болельщикам, ваша поддержка важна" (ВИДЕО)

Денис Заболотин: "Уезжаю из Краснодара. Потому что я как вратарь должен развиваться", изображение №2

— Раньше вы говорили, что хотели бы поиграть за границей. Сейчас такой возможности не было?

— Агент сказал, что в данный момент это тяжело. Там сейчас наших не любят. Очень обидно. Ведь мы, когда приезжаем за рубеж, показываем доброе отношение ко всем, стараемся вести себя аккуратно и не нарываться на проблемы. Но пока, видно, туда нельзя.

— А если пофантазировать — в каких странах больше всего хотели бы поиграть?

— Любой игрок, думаю, обязан стремиться уехать туда, где выше уровень. Конечно, хотелось бы в Германию — видно, что бундеслига по-прежнему очень сильна. Тот же "Киль" пару лет назад был не очень заметен в розыгрыше Лиги чемпионов, но в итоге выиграл финал. А сейчас "Магдебург" сражался в четвертьфинале Европейской лиги с "Нантом". Там были "качели" — в первом матче немецкая команда уступала два-три мяча, однако в итоге взяла в гостях верх, а потом спокойно разобралась с соперниками и дома.

Германия. Большой шаг к титулу. "Магдебург" в драматичном матче одолел берлинских "лис"

— Летом вам исполнится 24 года. Давно созрели для перехода на новый уровень?

— Стремился к этому изначально, но у меня ведь был контракт на пять лет. Подписывал его, чтобы доучиться и спокойно играть в Краснодаре. Правда, когда у руля СКИФа стал Эдуард Кокшаров, ходили разговоры, что меня могут отправить набираться серьёзного опыта в "Вардар". Но директор клуба Олег Ходьков не отпустил, сказал: "Здесь ты молодец, отражаешь за игру по десять и больше мячей. А если не сможешь выступать там на таком уровне, начнутся психологические проблемы и всякие разговоры — мол, тебя взяли, а ты не отбиваешь".

Денис Заболотин: "Уезжаю из Краснодара. Потому что я как вратарь должен развиваться", изображение №3

— Сложно ли решиться уехать из давно обжитого города?

— Вообще без проблем. А что делать? Спортсмены — как военные: куда позвали, туда и едем. Только солдат зовёт Родина, а нас — клубы. Когда я пошёл в спорт, у меня были большие цели. Хотелось поиграть и вообще за сборную, и конкретно на Олимпийских играх, а также добиться чего-то в Лиге чемпионов.

Эти задачи есть и сейчас. Правда, сложность в том, что для нас закрыты все международные турниры. Но я о том, что стремление уехать и попробовать себя на новом уровне было изначально. Тем более я сам не из Краснодара, а из Тимашёвска. Рано, скажем так, отделился от родителей и благодаря этому повзрослел. И сейчас ничего страшного в переезде не вижу. Не хочу, чтобы в моей игре был застой.

— Как-то вы сказали, что гандболу в Краснодаре уделяется мало внимания…

— Как я уже отметил, сейчас краевая федерация наконец-то занялась нашим видом спорта. Всё понемногу начало двигаться — взять хоть детские соревнования, да и СКИФу помогают. Иначе, думаю, многие игроки уже покинули бы клуб.

— Как оцените выступление СКИФа в нынешнем сезоне?

— Хм… Ну что значит — оцените: вот смотрю тот же "Нант", немецкую лигу — там шикарный уровень. Как с этим сравнивать СКИФ? Да и по меркам нашей Суперлиги провалились. Да, игроки, тренеры, болельщики и раньше говорили, что у нас молодая команда. Да, в составе произошли серьёзные изменения, поскольку ребята уходят туда, где им больше предлагают. Уровень очень сильно упал. Но лично я надеюсь, всё изменится в лучшую сторону.

Денис Заболотин: "Уезжаю из Краснодара. Потому что я как вратарь должен развиваться", изображение №4

— А как на команду повлиял приход Дмитрия Карлова?

— Начался другой тренировочный процесс. Честно говоря, появился даже страх: неохота бегать очень много, потому что кроссы не любит ни один гандболист. Наверное, они нравятся только легкоатлетам... Главное же, что играть стали по-другому, добавились комбинации, быстрота. Карлов твердит, что нужно разыгрывать мяч до верного, до логического завершения атаки, а не бросать попусту, иначе соперник может убежать в быстрый отрыв.

— Можно ли назвать СКИФ кубковой командой?

— Конечно, причём это относится и к Кубку ЕГФ, где мы также продвинулись довольно далеко. Хотя многие говорили, что ничего не получится. Что касается Кубка России, то и с ЦСКА, и даже с "Чеховскими медведями" сражались, выступили там точно не провально.

Кубок России. СКИФ показал совсем другое лицо в соперничестве с ЦСКА. Но в финале все равно армейцы

— Главным своим качеством вы называли трудолюбие. Так было всегда?

— Особенно много стал работать, когда попал в дубль СКИФа. Это уже более профессиональный уровень, где надо стараться. Там тренер вратарей, серьёзная нагрузка, беговые упражнения — в школе-то их особо не было. Но вообще трудолюбивым и целеустремлённым был всегда. Изначально хотелось, во-первых, уехать из Тимашёвска, а во-вторых, повидать мир и чего-то добиться.

— До сих пор разбираете соперников и ведёте для этого специальную тетрадку?

— Изучать оппонентов нужно всегда. Хотя иногда хочется на это забить и сказать: "Да ну, ты уже всё знаешь, много раз видел их в деле". В тетрадь уже не записываю, потому что более или менее действительно всех изучил. Но продолжаю следить за соперниками. А вдруг у кого-то появилось что-то новое?

Денис Заболотин: "Уезжаю из Краснодара. Потому что я как вратарь должен развиваться", изображение №5

— Перед январским чемпионатом Европы вы были в списке кандидатов в сборную, но в итоге в заявку не попали. Огорчились?

— Это решение тренеров — кого брать на турнир, а кого нет. Ваш вопрос надо задать им. Может, я чем-то не понравился. Но находился в расширенном списке и в случае чего всегда был готов помочь.

— Кто из современных голкиперов вам нравится?

— Само собой, Ландин. У Никласа был небольшой спад, когда его в "Киле" подменял второй вратарь, но сейчас видно, что датчанин вновь в порядке. Он уверен в себе и обладает превосходной техникой. Ещё удивляет серб Деян Милосавлев, выступающий за "Берлин". Я сам работал с тренером вратарей Деяном Перичем и не очень понимал его технику, а вот у Милосавлева всё получается. Хорош и Эмиль Нильсен из "Нанта".

Вообще же сейчас много моих коллег, которые "выстреливают", однако постоянством не отличаются. Самый стабильный — всё равно Ландин. В прошлом — еще и француз Тьерри Омейе.

— Вы с детства были голкипером или же успели попробовать себя в роли полевого?

— Сразу же встал в ворота — так решила тренер Наталья Валерьевна Стеценко. Порой хотелось выйти, побросать мяч, но всё равно оставался на своём месте.

— Что есть в вашей жизни, кроме гандбола?

— Ничего. Если игра не получается, прихожу домой в угрюмом состоянии, переживаю. В любом виде спорта есть суперпрофессионалы, великие люди: Криштиану Роналду, скажем, или Майкл Джордан, в гандболе — тот же Ландин. Пытаешься достичь такого же уровня, но это чрезвычайно тяжело.

В любом случае моя жизнь вертится вокруг спорта. Две тренировки в день: после первой приезжаю домой, обедаю, ложусь спать, потом встаю и вновь отправляюсь в зал. Вечером время остаётся лишь на то, чтобы немного посмотреть сериал или поиграть на компьютере. И всё — пора ложиться спать.

— Где видите себя лет через пять?

— Сложный вопрос. Считаю, что написано на роду, того не избежать. Время покажет, где будем мы все. И где окажусь я.

Сергей Николаев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com