Реклама 18+

Дмитрий Холмов: «С Верещагиным мы дружим. Когда он вернулся из сборной — поделился новыми знаниями»

Голкипер "Пермских медведей" стал одним из героев ответной четвертьфинальной игры с саратовцами. Его сейв за пару секунд до сирены уберёг команду от неприятностей. Хороший повод расспросить о видах на плей-офф и не только.

Чемпионат России. Питер после годичного отсутствия вернулся в квартет сильнейших и другие события

Дмитрий Холмов: "С Верещагиным мы дружим. Когда он вернулся из сборной — поделился новыми знаниями", изображение №1
 

— Что стало ключевым фактором успеха в серии против СГАУ-"Саратова"?

— Это были очень тяжелые матчи. Думаю, победили в первую очередь за счёт огромного желания пройти дальше и взять медали. Мы отдавались игре полностью. Не жалели ни себя, ни соперника.

— Своим вкладом в эту победу вы довольны?

— Не мне судить об этом. В первую очередь это успех всей команды. Не было таких, кто отбывал номер на площадке, все сражались. Конечно, хочется отбить побольше, отыграть идеально. Как показывает практика, так получается не всегда.

— Но это ваш сейв в концовке поспособствовал выходу команды в полуфинал.

— Случилось то, что случилось. Не собираюсь себя хвалить. А до этого ребята сколько сделали? Стояли в защите, сражались в меньшинстве... Судить по одному моменту — неправильно.

— Третье место в регулярном сезоне соответствует амбициям вашей команды?

— Всегда хочется подниматься выше и выше. Цели у нас всегда самые высокие. Хотели, старались, но всё закончилось именно так. Давайте не будем раньше времени подводить итоги. Сезон ещё не завершён. Вот доиграем — тогда и поговорим об этом.

Дмитрий Холмов: "С Верещагиным мы дружим. Когда он вернулся из сборной — поделился новыми знаниями", изображение №2
 

— "В "предвариловке" у вас были непростые матчи.

— Даже не могу выделить какой-то из них. На ум сразу приходит домашняя игра с "Чеховскими медведями", которую мы выиграли с разницей в мяч. Или победный матч против "Невы" на её площадке, когда на последних секундах забросил Юра Семёнов. А вспомните нашу ничейную игру с "Виктором"...

— Такие матчи любят болельщики.

— Конечно! Они хотят эмоций, битвы до последних секунд, "качелей"... Хорошо, что удается их порадовать, но нам самим "валидольные" матчи даются нелегко... Если честно, лучше обходиться без лишних нервов.

В любом случае хочется поблагодарить наших болельщиков за поддержку! На матч с саратовцами пришло много зрителей, они создали прекрасную атмосферу. В Перми любят гандбол и не оставляют нас без внимания. Спасибо вам!

— У вас есть персональные болельщики?

— Конечно, это моя семья. Дочери ещё нет трёх лет, но с тех пор, как только это стало возможно, она постоянно посещает наши матчи вместе с мамой. Болеет за меня и за "Пермских медведей"!

— В полуфинале вас ждёт битва с ЦСКА.

Чемпионат России. Ничего особенного: в день 99-летия ЦСКА москвичи спокойно победили и без Моуриньо

— Немного отдохнули после четвертьфинала, теперь будем готовиться к играм с московским клубом. Просмотрим записи матчей, выделим слабые места. У ЦСКА хороший подбор игроков, так что выделить кого-то персонально не могу — все показывают качественный гандбол.

Дмитрий Холмов: "С Верещагиным мы дружим. Когда он вернулся из сборной — поделился новыми знаниями", изображение №3
 

— В Перми вы играете почти десять лет...

— Если точнее, ровно десять исполнится вместе с окончанием этого сезона. Я воспитанник московского гандбола, но за минувшие годы, можно сказать, стал местным. Выступал в первенстве России, приехал играть за дубль "медведей"... Тогда мы смотрели на гандбол совсем другим взглядом.

Хотелось найти себя, попробовать что-то новенькое. Со временем, когда начали привлекать к играм первой команды, многое для себя понял, осознал уровень ответственности. Нашёл ли себя в Перми? Десять лет — большой срок. Получается, да.

— Десять лет назад и Суперлига была другой?

— Всё меняется, и гандбол тоже. Помните, раньше было правило последних 30 секунд? Словом, перемен с тех пор случилось много. Гандбол сегодня более скоростной, стало меньше контактов между игроками.

Стало ли сложнее вратарям? Непростой вопрос, но давайте подумаем вместе. Раз игра стала быстрее, значит, и моментов больше. Соответственно, стало больше работы у голкиперов.

— Вы уже дважды выигрывали серебряные медали чемпионата России в составе "Пермских медведей".

— А ребята постарше выигрывали Олимпийские игры, медали чемпионатов мира и Европы. Поэтому два серебра — мало, чтобы быть довольным. Человек всегда к чему-то стремится.

Дмитрий Холмов: "С Верещагиным мы дружим. Когда он вернулся из сборной — поделился новыми знаниями", изображение №4
 

— Дорога в сборную России для вас ещё не закрыта?

— Возможность сыграть за национальную команду есть всегда. Надо стараться и показывать себя, идти до конца. Готов к вызову, если потребуется моя помощь — что здесь ещё добавить?

— На последнем сборе команды Велимира Петковича "Пермских медведей" представлял другой голкипер — Андрей Верещагин. Вы с ним друзья или конкуренты?

— Постоянно обсуждаем с ним новшества. Вот и сейчас: Андрюха вернулся из расположения сборной, где работал с тренером вратарей, поделился знаниями. Бывает, увидим что-то интересное для себя в интернете и понимаем — это нам подойдёт, надо попробовать.

Всё новое применяем в собственном тренировочном процессе. Своего тренера вратарей в клубе нет, так что готовим друг друга, если это можно так назвать. Что касается конкуренции, то место в воротах одно, но и команда у нас одна.

Конкуренция — это всегда хорошо, без неё не будешь развиваться. Но отношения с Андреем у нас тёплые, дружеские. Не знаю, как может быть иначе.

Андрей Верещагин: "До отъезда в сборную шутили с Зайцевым на тему грядущего матча друг против друга"

Дмитрий Холмов: "С Верещагиным мы дружим. Когда он вернулся из сборной — поделился новыми знаниями", изображение №5
 

— Это касается и "Пермских медведей" в целом? Тем более что со многими вы играете не первый год.

— Да, это семья! Общаемся друг с другом и за пределами площадки. Можем сходить в боулинг, в кино, да просто пойти на прогулку вместе с родными. К тому же так получилось, что живём почти рядом.

Сергей Макаров

Фото: пресс-службы "Пермских медведей", СГАУ-"Саратова"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+6
Написать комментарий

Новости