Реклама 18+

«Дьер» — «Фради». Венгерское дерби имени Амандин Лейно. Точно ли настал час уходить на пенсию?

В женском чемпионате Венгрии "Дьер" обыграл "Ференцварош" и оторвался от конкурента в турнирной таблице. 35-летняя голкипер отбила 50 процентов бросков!

"Дьер" — "Фради". Венгерское дерби имени Амандин Лейно. Точно ли настал час уходить на пенсию?, изображение №1  

Женщины. Чемпионат Венгрии

17.11. Дьер — Ференцварош — 25:20 (13:12)

Дьер: Лейно (19/38=50%), Силье Сульберг (1/2=50%); Блом (4/4), Шатцль (4/4), Браттсет Дале (1/6), А.-М.Хансен (4/6), Рю Ынь Хи (2/3), Офтедал (1/1), Кристиансен (6/7), Лукач (2/5), Фодор (1/1), Нзе-Минко (0/1), Хафра, Деспотович.

Ференцварош: Янурик (7/30=23%), Биро (0/2=0%); Баллаи, Чисар-Секереш, Кишфалуди (1/2), Харшфалви, Штолле, Ковач, Бельк (1/7), Мартон (3/4), Малестейн (3/5), Тот, Клуйбер, Селлеши-Зачик (4/8), Бенке (1/1), Грбич (3/8).

Турнирное положение. 1.Дьер — 20 очков (10 матчей). 2.Ференцварош — 16 (9). 3.Дебрецен — 14 (9). 4.Мошонмадьяровар — 11 (9). 5.Вац — 10 (9). 6.Дунауйварош — 10 (10). 7.МТК — 8 (9). 8.Кишварда — 8 (7). 9.Шиофок — 8 (10). 10.Будаерш — 6 (8). 11.Альба — 5 (8). 12.Вашаш — 4 (8). 13.Сомбатхей — 2 (9). 14.Эрд — 2 (9).

После титульных выяснений отношений в концовке прошлого сезона лидеры женского венгерского гандбола друг с дружкой не играли. Параллельно выступая в Лиге чемпионов, в домашнем чемпионате обе команды шли без потерь.

Для "Ференцвароша" актуальным остается вопрос травм. Многолетние игровые и ментальные лидеры "Фради" Анико Ковачич и Зита Сучански продолжают восстанавливаться после травм, и на позиции разыгрывающей их подменяет пожарно приобретенная Итана Грбич.

У "Дьера" же дела куда веселее. Во встрече с заклятым врагом Амброс Мартин без потери качества может даже оставить вне заявки таких топ-мастериц, как Крина Пинтя и Лора Глозе.

"Дьер" — "Фради". Венгерское дерби имени Амандин Лейно. Точно ли настал час уходить на пенсию?, изображение №2  

Было очевидно, что для победы в среду "Ференцварошу" надо показать экстраординарную игру — "Дьер" сейчас на ходу, и остановить его по-другому не получится.

Обе команды сделали ставку на оборону. И та и другая стали действовать по схеме 6-0, но — по-разному. Если у "Фради" основная агрессия по отношению к игрокам задней линии исходила от центральных защитниц, то у "Дьера" с далеким выходом работали вторые. Матч показал, что задумка дона Мартина оказалась эффективной.

Конечно, прибавляла уверенности обороне игра Амандин Лейно. 35-летняя олимпийская чемпионка Токио уже объявила о завершении карьеры в сборной Франции, а с 2020 года трудится в "Дьере" еще и тренером вратарей. При этом Лейно неоднократно заявляла о намерении полностью перейти на стезю наставничества, но пока не смогла расстаться с игровым свитером.

Может быть, этот матч заставит француженку обратить внимание на примеры Катрин Лунде и Шаны Массон и продлить карьеру? На протяжении всего матча Лейно играла феноменально — 19 сэйвов, 50 процентов надежности! И это в главном дерби страны при пяти тысячах ярких болельщиков на трибунах!

Кстати, после российских реалий с осиротевшими без фанатов залами ТВ-картинка из Венгрии — кадры из славного прошлого, которое мы уже начали забывать. Гандбол в такой обстановке всем нам определенно нужен. По последним данным, в Венгрии привилось от коронавируса около 60 процентов населения, в России — около 40…

"Дьер" — "Фради". Венгерское дерби имени Амандин Лейно. Точно ли настал час уходить на пенсию?, изображение №3  

Во второй половине первого тайма "Ференцварош" был близок к тому, чтобы забрать инициативу в матче. После казавшихся приговором по такому течению игры "минус 4" подопечные Габора Элека смогли вернуться и сравнять счет.

Не в последнюю очередь это было связано с появлением на площадке у "Дьера" Рю Ынь Хи. Леворукая южнокореянка продолжает адаптироваться в самом звездном клубе мира. Не всегда ей приходится просто. Подменив Эстель Нзе-Минко, Рю за короткий срок умудрилась пару раз просчитаться с выходами в защите и организовать своими потерями в атаке несколько быстрых набегов на ворота Лейно. К чести гандболистки, действия во второй половине матча удались ей больше и не приводили к таким пожарам для команды.

Вообще "Дьер" в этот вечер играл предельно дисциплинированно и почти всегда успевал возвращаться в оборону, заставляя "Ференцварош" мучительно искать голы в "позиционках". А при всей агрессивности защиты хозяйки не получили ни одного двухминутного удаления. Пожалуй, это яркие маркеры игры команды топ-уровня.

Казалось бы, упорное течение матча во втором тайме, когда команды пятнадцать минут шли мяч в мяч, должно было заставить тренеров активно прибегать к методам воздействия на подопечных, в том числе в тайм-аутах. Но Мартин собрал команду на минутку только в самой концовке. Кстати, в тайм-аутах испанец орудовал на тактической доске… с логотипом Хорватского гандбольного союза. Вот уж неожиданная находка.

В целом итоговые "минус пять" не хоронят чемпионскую интригу в этом сезоне. В прошлый раз в первом круге "Дьер" выиграл с разницей в шесть мячей, но по весне провалился и уступил девять. Конечно, чудеса вряд ли могут случаться каждый год, но отчаиваться отряду Элека точно не стоит.

Венгрия. Сенсационная кульминация чемпионата: "Ференцварош" обыгрывает "Дьер" и близок к золоту!

"Дьер" — "Фради". Венгерское дерби имени Амандин Лейно. Точно ли настал час уходить на пенсию?, изображение №4  

А российским клубам в Лиге чемпионов стоит повнимательнее присмотреться к мадьярским соперникам. Сравнение качества гандбола и зрительских эмоций в ноябрьских дерби в России и Венгрии не в пользу противостояния ЦСКА и "Ростов-Дона".

Чемпионат России. У "Ростова" было то, чего не было у ЦСКА. Пера по-прежнему не может обыграть Пера

Сергей Богодухов

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, nemzetisport.hu.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+9
Популярные комментарии
Федерико Сан-Фелипе
0
Видео матча есть ?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+