Реклама 18+

Лига чемпионов. Свой зал для «Меца», удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?

Поединок первого тура должен был пройти еще 12 сентября, но его пришлось сдвинуть на два с лишним месяца. Анализируем, как изменились команды за это время и кто выиграл от переноса.

Delo Лига чемпионов. Первый тур

Группа "В"

Мец (Франция) — ЦСКА (Россия)

17.11. Мец. "Арена-Мец". Начало в 22.45 (мск).

Судьи — Майке Мерц, Таня Куттлер (Германия).

Делегат ЕГФ — Фердинанд ван дер Хелм (Нидерланды).

Трансляции — "Матч! Арена", ehftv.com.

Турнирное положение. 1.Дьер — 14 очков (7 матчей). 2.Мец — 10 (6). 3.Кристиансанд — 8 (7). 4.Оденсе — 8 (7). 5.ЦСКА — 7 (6). 6.Севехоф — 4 (7). 7.Крим — 3 (7). 8.Кастамону — 0 (7).

Delo Лига чемпионов. Матч "Меца" и ЦСКА в воскресенье не состоится. Официальные заявления французского и российского клубов

Delo Лига чемпионов. ЕГФ: "Важно определить победителя на площадке". Матч "Мец" — ЦСКА перенесен на более позднюю дату

Обновление состава за лето и сыгранность: "Мец" — ЦСКА — 1:1

"Мец"

Ушли: Дафне Гаучи, Манон Уэтт, Тяша Станко, Дина Эккерле, Мари-Элен Сажка, Мод-Эва Копи, Айли Лучиано, Иветт Брох, Жюли Ле Блевек, Мелвин Деба, Ольга Передерий.

Пришли: Тамара Хорачек, Хлое Валентини, Бруна Де Паула.

ЦСКА

Ушли: Елена Уткина, Сабина Якобсен, Ольга Горшенина, Шана Массон, Ксения Трухина, Екатерина Бобина, Лада Самойленко, Ева Демидович.

Пришли: Флорентин Пера (главный тренер), Ана Грос, Карина Сабирова, Виктория Шамановская.

Обе команды существенно изменились за лето, и в начале сезона явно не могли похвастать идеальной сыгранностью и взаимопониманием. Кроме того, коррективы внесла и Олимпиада: из Токио гандболистки вернулись уставшими, да и на подготовку времени было в обрез.

В ЦСКА сменился главный тренер. В начале сентября Флорентин Пера только начинал осваиваться, изучая возможности подопечных. Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина и вовсе были в Токио со сборной Нидерландов и возобновили работу в клубе лишь за месяц до стартового матча Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Свой зал для "Меца", удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?, изображение №1  

До 12 сентября "Мец" в обновленном составе провел лишь одну встречу, обыграв "Безансон" — 33:24.

ЦСКА успел провести больше матчей. После товарищеского турнира в Москве "красно-синие" обыграли "Астраханочку" с "Ладой" и крупно уступили "Ростов-Дону" в Суперлиге.

Место проведения: "Мец" — ЦСКА — 1:0 (общий счет — 2:1)

В сентябре на основной домашней арене "Меца" проходил крупный теннисный турнир. Из-за этого сентябрьская встреча против ЦСКА должна была пройти в Нанси. Для гостий это могло стать преимуществом.

Домашняя арена в Меце окутана туманом мистики. Здесь в Лиге чемпионов французский клуб не проигрывал на протяжении четырех лет. Причем ни с чем уезжали такие гранды, как "Дьер", "Вардар", "Ростов-Дон"… Несмотря на то что в нынешнем розыгрыше "Мец" уже успел уступить дома "Дьеру", родная площадка остается для него настоящей крепостью. Отнять очки в Нанси москвичкам было бы несоизмеримо проще.

Лига чемпионов. Свой зал для "Меца", удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?, изображение №2  

Ковидные сложности: "Мец" — ЦСКА — 0:1 (2:2)

В начале сентября во Франции действовали строгие карантинные меры. Единственное решение, которое нашли клубы совместно с ЕГФ, — ЦСКА должен был прилететь в страну в день матча и покинуть ее территорию сразу после окончания.

Безусловно, играть в таких условиях крайне трудно. Многие помнят, чем увенчался визит в Ростов-Дон "Боруссии", решившей сэкономить и прилететь в Россию в день игры.

Delo Лига чемпионов. Вечер ростовского гандбола. "Боруссия" оказалась скромным гостем

Сейчас эту проблему удалось решить. ЦСКА взял курс на Запад заранее и получит достаточно времени на полноценную подготовку и отдых.

Delo Лига чемпионов. 15 гандболисток московского ЦСКА отправились во Францию на перенесенный матч с "Мецем"

Кадровые потери: "Мец" — ЦСКА — 1:0 (3:2)

В сентябре в строю армейского клуба находилась Полина Ведехина, позже отправившаяся на плановую операцию. 12 сентября она еще была в состоянии помочь команде, но в перенесенной встрече участия не примет.

В придачу получили повреждения Ана Грос и Катрин Хайндаль. Словенка и датчанка вернулись в игру и провели уже два матча, но пока далеки от формы, которую демонстрировали в начале сентября.

Лига чемпионов. Свой зал для "Меца", удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?, изображение №3  

У "Меца" лишь одна потеря. 19-летняя правая полусредняя Эмма Жак травмировала колено в матче против "Пари-92". Так что вся нагрузка справа в задней линии ляжет на датчанку Луизе Бургорд.

За эти два месяца руководство "Меца" нашло замену правой крайней Мелвин Деба, объявившей о завершении карьеры прямо перед началом сезона. Из испанской "Бера-Беры" перешла 31-летняя Адриана Кардосо. Правда, бразильянка не сможет сыграть с ЦСКА, ведь встреча должна была состояться 12 сентября, а на то время Кардосо отсутствовала в заявке.

Однако, держа это в уме, Майоннад выпустил новичка во встрече с "Севехофом" и тем самым позволил перевести дух другой крайней — Дебби Бонт. Именно на нидерландку выпадет львиная доля нагрузки в матче против ЦСКА.

Кроме того, во встрече с "Севехофом" в игру вернулась Орлан Канор, пропустившая полгода из-за разрыва ахиллова сухожилия. Лидер "Меца" появилась лишь на пару минут в самой концовке матча со шведским клубом, явно нервничала и совершила несколько потерь. Понятно, что она не станет важной боевой единицей в дуэли с ЦСКА. И все же 12 сентября об ее возвращении не было и речи.

Лига чемпионов. Свой зал для "Меца", удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?, изображение №4  

Текущая форма: "Мец" — ЦСКА — 1:0 (4:2)

Клуб из Лотарингии набрал потрясающий ход. В 15 матчах во всех турнирах он уступил лишь "Дьеру". Среди 14 побед особняком стоит разгром "Бреста" — главного конкурента в национальном чемпионате.

Жажда "Меца". Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с "Брестом" и ждет в гости ЦСКА

Разница заброшенных и пропущенных тоже изумительная — "+119" (в среднем "+8" за игру). При этом Майоннад и Андрюшина активно используют скамейку, дальновидно давая передышку основным игрокам и грамотно распределяя нагрузку.

ЦСКА же, напротив, явно оказался в яме. Москвички не могут победить уже в трех матчах кряду. Они уступили "Оденсе", "Ростов-Дону" и довольствовались домашней ничьей с "Кримом". Причем все эти встречи проходили в столице. Сейчас предстоит играть на выезде, и соперник очень грозный. Интересно, какой кредит доверия у Флорентина Перы, сколько еще неудач ему простят?..

Резюме: "Мец" — ЦСКА — 4:2

В недавнем интервью французской прессе президент "Меца" Тьерри Вейзманн сетовал на то, что команды не сыграли в срок: "Мне очень жаль, что матч первого тура с ЦСКА не состоялся. Думаю, мы были готовы побеждать".

Однако, судя по нашим нехитрым подсчетам, именно вице-чемпион Франции выиграл от переноса. Фаворитом "Мец" является и у букмекеров.

Тем не менее женский гандбол умеет удивлять. Сможет ли удивить в этот раз — узнаем в среду!

Мария Болотько

Фото: facebook.com/cedric.mathieu.33, пресс-служба ПГК ЦСКА.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+