Реклама 18+

Сумбур в Дюссельдорфе. Немки победно отпраздновали День гандбола. Россиянкам не хватает дисциплины

Обновленная сборная России прошла первую проверку боем, проведя товарищеский матч с командой Германии. Результат неудачный, но игра оставила еще больше вопросов.

Женщины. Товарищеский матч

Германия — Россия — 28:27 (14:16)

7.11. Дюссельдорф. "PSD Bank Dome".

Германия: Вахтер, Фильтер; Кальф, Бергер (5), Грийзельс (5/1), Антль (2), Смитс (2), Петерсен (1), Чокке (2), Вайгель (1), Дегенхардт (1), Майдхоф (4/2), Лауэнрот (3), Шульце (1), Штокшледер, Ингенпас (1).

Россия: Каплина (3/9=33%), Лагина (6/22=27%); Горшкова (3), Михайличенко (7), Фомина (3/1), Сабирова, Ильина (3), Скоробогатченко (2), Никитина, Таженова (2), Илларионова, Фролова, Корнеева (1), Мурзалиева (1), Щербак (1), Маркова (4).

Сумбур в Дюссельдорфе. Немки победно отпраздновали День гандбола. Россиянкам не хватает дисциплины, изображение №1  

Сразу оговоримся: сборная Германии подошла к товарищескому матчу в рамках Дня гандбола далеко не в оптимальном составе. Хенк Грунер не мог рассчитывать на Эмили Бельк, Алисию Штолле, Дину Эккерле и Майке Шмельцер. Все они играют в Европе, а нынешняя пауза не предусмотрена ЕГФ, и клубы их не отпустили. По этой же причине в сборную России не приехала Валерия Маслова.

Однако и нынешний немецкий созыв представляют собой силу, с которой обновленная сборная России под руководством Людмилы Бодниевой еще не сталкивалась.

Стартовый состав не удивил — он становится весьма угадываемым. В воротах Анастасия Лагина, в линии Анастасия Илларионова, на краях Юлия Маркова и Ольга Фомина, в задней линии Елена Михайличенко, Екатерина Ильина и Антонина Скоробогатченко.

А вот игра складывалась весьма неожиданно. Много говорилось о проблемах россиянок в центре защиты. Однако там неплохо получалось смахивать передачи на линейных и встречать игроков задней линии. Но стяжки то на левый, то на правый край стали настоящей бедой первого тайма. Амели Бергер, Юлия Майдхоф и Антье Лауэнрот забросили 10 из 14 мячей немецкой команды до перерыва.

Мы привыкли к стабильной игре в воротах Анастасии Лагиной. Однако в первом тайме она ни разу не зацепила мяч, восемь раз вынув его из сетки. Наверняка Бодниева хотела отвести голкиперам по тайму, но в итоге уже в середине первой половины пришлось выпускать Полину Каплину, у которой получилось чуть лучше.

Несмотря на эти проблемы, россиянки практически все время вели. После удачных действий защиты удавалось убегать в быстрые контратаки. Хорошо летело у Елены Михайличенко и Екатерины Ильиной. Порадовали несколько удачных скидок на край и в линию на Ирину Корнееву и входившую туда Полину Горшкову.

В раздевалку на перерыв россиянки должны были забирать комфортное преимущество в три мяча. Но в ворота влетел шальной мяч Лены Дегенхардт, которая свободным броском обвела стенку и оставила не у дел Каплину.

Во втором тайме стало больше замен. Бодниева не обманула и действительно, несмотря на счет, не пожалела игрового времени никому из заявленных гандболисток.

Меньше всех на площадке провела Ярослава Фролова. Она совершенно не попала в игру, сделала несколько потерь, одна из которых привела к голу в пустые ворота, и отправилась обратно на скамейку.

Лагина сразу после перерыва вернулась в ворота и полностью реабилитировалась за первый тайм, совершая сэйв за сэйвом.

А вот действия в защите разладились. Во втором тайме россиянки стали чаще проваливаться в центре, упуская линейных. Кроме того, несколько бросков с опоры удались лучшему бомбардиру Лиги чемпионов Алине Грийзельс.

Та, что не хочет быть второй. Бомбардир, капитан клуба и сборной, студентка. Ипостаси Алины Грийзельс

В атаке Михайличенко явно подустала, но Вероника Никитина не смогла ее достойно подменить. В тайм-ауте Бодниева подробно объясняла, как нужно действовать, и просила сыграть дисциплинированно. Но девушки слушались ее лишь эпизодически. Отрезками сборная России играла просто здорово — качественно в защите и креативно в нападении. Но периодически команда грешила поспешными бросками, глупыми потерями и ошибками в защите.

За пять минут до конца россиянки лидировали с разницей в три мяча и должны были доводить матч до победы, но не хватило хладнокровия. Роковым стало удаление Илларионовой за пару минут до конца. Сначала немки сравняли счет броском с линии. Бодниева взяла тайм-аут и подробно рассказала, что сыграть. Но россиянки так и не смогли завершить атаку полноценным броском. Ильина отправила мяч в сетку после углового, но до судейского свистка, и мяч не был засчитан. В итоге на последних секундах Грийзельс вывела свою команду вперед, позволив немецкой публике возликовать. День гандбола для хозяев завершился удачно.

Сумбур в Дюссельдорфе. Немки победно отпраздновали День гандбола. Россиянкам не хватает дисциплины, изображение №2  

Нам же он оставил множество поводов для размышлений. Линейные — по-прежнему самая проблемная позиция в команде. Корнеева отметилась лишь одним заброшенным мячом. Илларионова и вовсе осталась без голов, да еще и удалилась в самый важный момент.

Порадовала Михайличенко, которая и сама бросала, и выводила подруг по команде. Но кто готов подстраховать Лену и дать ей отдохнуть?

Елена Михайличенко: "Осталась досада от того, что не помогла команде на Олимпиаде"

В розыгрыше много сильных гандболисток, но в воскресенье в игру не попали ни Фролова, ни Сабирова. Вся ноша легла на плечи Ильиной.

Вызывает вопросы кандидатура сменщицы Антонины Скоробогатченко на позиции правой полусредней. Ольга Щербак действовала неплохо, но хотелось бы видеть там левшу.

Порадовали в атаке крайние, особенно Полина Горшкова и Юлия Маркова. Держим в уме возможное возвращение направо Юлии Манагаровой.

Всей сборной нужно добавлять в сыгранности, а главное — в дисциплине. Необходимо добиться того, чтобы удачные эпизоды сложились в цельную и стабильную игру.

Проблем хватает, а времени до чемпионата мира остается все меньше.

Мария Болотько

Фото: пресс-служба ФГР.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+14
Написать комментарий

Новости