Реклама 18+

Чемпионат России. Неудавшееся «класико». ЦСКА снова не смог составить конкуренцию «Чеховским Медведям»

За почти четырехлетнюю историю соперничества с "медведями", насчитывающую уже 23 матча, московский клуб лишь дважды проигрывал крупнее — в августе 2019-го и на финише прошлого сезона.

31.10. ЦСКА (Москва) — Чеховские Медведи — 26:32 (12:15)

Судьи: Анташев, Мусатов.

ЦСКА: Киреев (7/27=25%), Кузнецов (1/11=9%), Автономов (0/1=0%); Киселев (6/8), Николаенков (6/8), Чернецов, Подшивалов (3/4), Горпишин (1/1), Жуков (2/4), Воробьев (1/2), Сорока (2/4), Иванов (1/6), Ионов (н.в), Коркин (1/1), Ильченко (1/2), Астрашапкин (2/6).

Чеховские Медведи: Павленко (9/21=42%), Грушко (8/22=36%); К.Котов (3/5), Андреев (н.в.), Боровой (н.в.), Беляев (2/2), А.Котов (8/11), Остащенко (2/2), Корнев (0/1), Дземин (3/5), Фурцев (2/4), Шишкарев (4/5), Ермаков (0/1), Грибков (н.в.), Кулак (7/9), Каменев (1/1).

31.10. Саратов. СГАУ-Саратов — Акбузат (Уфа) — 27:26 (12:11) (Болотин — 7, Размаев, Пономарев, Мусаев — по 4; Петров, Булкин — по 5).

31.10. Астрахань. Динамо (Астрахань) — СКИФ (Краснодар) — 24:24 (13:14) (Шелестюков — 4; Корякин — 6, Свистунов — 5).

31.10. Пермь. Пермские Медведи — Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — 30:28 (15:13) (Ганчев — 8, Захаров — 6, Жук — 5; Вирбаускас — 9, Афонин — 5).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 20 очков (11 матчей). 2.Пермские Медведи — 14 (9). 3.ЦСКА — 13 (8). 4.СГАУ-Саратов — 13 (9). 5.Донские Казаки-ЮФУ — 12 (9). 6.Нева — 10 (8). 7.Динамо — 9 (9). 8.Акбузат — 8 (9). 9.Виктор — 4 (9). 10.Каустик — 2 (9). 11.Динамо-Сунгуль — 2 (9). 12.СКИФ — 1 (9).

Чемпионат России. Неудавшееся "класико". ЦСКА снова не смог составить конкуренцию "Чеховским Медведям", изображение №1  

Уточним для порядка: помимо тех двух проигрышей ("-10" и "-11"), история встреч ЦСКА с "Чеховскими Медведями" хранит еще поражение армейцев с такой же разницей в шесть мячей — в финале Суперлиги в 2018-м.

Все это лишь подчеркивает: "класико" мужского российского гандбола на этот раз откровенно не получилось. В нем не было большинства атрибутов, из которых, собственно, и складывается это понятие.

Не было необходимого накала: его не обеспечили даже ленивые перепалки между игроками и красная карточка Александру Ермакову. Не было шумного антуража: по весомым коронавирусным причинам с трибун вместо обычных болельщиков за игрой наблюдали картонные. Не было — самое главное — жаркой рубки на равных вплоть до последних секунд...

Преимущество "Чеховских Медведей" оказалось всеобъемлющим. Что говорить, если наделить эту победу статусом разгромной гостям не помешал даже тотальный "расслабон" в концовке (7 минут без голов), который, кстати, начался после тайм-аута Владимира Максимова. Могли себе позволить: игра была сделана еще к 40-й минуте...

Олег Ходьков, в свою очередь, мог позволить себе запустить резервистов, что выглядело актом досрочной капитуляции. Вместо витрины всего чемпионата мы увидели матч, который не отличался от других. Более того: остальные встречи тура получились даже более интересными и напряженными.

Чтобы объяснить исход игры, нет смысла углубляться в тактические и прочие нюансы. Достаточно сказать, что "медведи" оказались лучше — и существенно — во всех главных компонентах.

Чемпионат России. Неудавшееся "класико". ЦСКА снова не смог составить конкуренцию "Чеховским Медведям", изображение №2  

В защите они исправились за плохую игру в матче Евролиги с "Бенфикой" и на этот раз действовали куда агрессивнее. В частности, насобирали сразу 6 перехватов.

Извинились за неудачный еврокубковый вечер и вратари Дмитрий Павленко и Артем Грушко, сделавшие на 9 сэйвов больше, чем их коллеги. Кстати, на голкиперах завязан один из узловых эпизодов матча.

Интересно: смог бы ЦСКА произвести принципиально иное впечатление, не травмируй нос Виктор Киреев в середине первого тайма? Ведь падение армейцев, собственно, и началось с мужественного сэйва Виктора ценой повреждения и его досрочного ухода на скамейку. Если за первую фазу матча у ЦСКА набралось сразу шесть вратарских спасений, то за остаток только два — по одному на Дмитрия Кузнецова и все же вернувшегося на площадку Киреева.

С позиционной атакой у "Чеховских Медведей" был порядок и в поединке с "Бенфикой" — здорово обстояло дело и сейчас. В защите армейцы не нашли управы на Александра Котова (пожалуй, лучший игрок чемпионата после отъезда Сергея Марка Косоротова) и Артема Кулака — почти половина командных мячей на двоих. Сопоставимых фигур в атаке москвичей не нашлось — голы и просто броски давались им куда тяжелее.

Вывести из общего ряда можно разве что бойца Сергея Николаенкова и Дмитрия Киселева, который почему-то получил примерно столько же времени, сколько было у него в Чехове. Конечно, армейцы могут указать на нехватку в составе Павла Атьмана, Ильи Белевцова и Алексея Фокина. Но, во-первых, Максимов отчего-то сам подровнял составы, продержав в резерве Павла Андреева. Во-вторых, нет ощущения, что перевернуть эту игру помогли бы даже именитые отсутствующие.

После перерыва Ходьков предложил разве что кратковременное перестроение на схему 5+1 для нейтрализации Котова-полусреднего. Других ходов, которые могли бы взбодрить плывшую по течению команду, не обнаружено. Последние тайм-ауты обоих тренеров так и остались невостребованными, что, кстати, тоже характеризует этот матч.

Чемпионат России. Неудавшееся "класико". ЦСКА снова не смог составить конкуренцию "Чеховским Медведям", изображение №3  

Чеховцы вошли в стадию сезона, когда играть надо дважды в неделю. У москвичей после вылета из еврокубков график более чем комфортный. Да, можно преподнести ситуацию так, что они выбились из нужного ритма. Но мы бы трактовали ее иначе: между матчами с "медведями" — из Перми и Чехова — у клуба было 18 дней! И все равно он оказался готов хуже соперника.

Кроме Евролиги, у ЦСКА в этом сезоне еще ничего не проиграно. Другое дело, что к концу октября не видно прогресса по сравнению с межсезоньем. Как и предпосылок к изменению ситуации в ближайшее время...

Сергей Мордасевич

Фото: vk.com/chehovvid.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+14
Популярные комментарии
Maksim1011
0
Такое впечатление - особенно в сравнении с нашим клубным женским гандболом - что у мужчин в клубах запрещены трансферы игроков из дальнего зарубежья. Состав мужского гандбольного ЦСКА не устраивает.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+