Реклама 18+

Карина Сабирова: «Удивилась, когда сразу после операции швейцарские врачи велели встать и пойти»

Талантливая разыгрывающая ЦСКА — о последствиях травмы, процессе реабилитации, смене клубной прописки и вызове в обновленную сборную России на отборочные матчи Евро-2022.

Карина Сабирова: "Контракт с ЦСКА подписала еще до Нового года. Операцией занимался уже новый клуб"

— Когда ты присоединилась к национальной команде?

— 30 сентября, на следующий день после матча за Суперкубок страны. Утром сдала тест, чтобы результат подоспел к вечеру. В итоге все оказалось хорошо, и я смогла присутствовать на открытой тренировке.

Сборная в Новогорске. Команда, в которую верят, с объяснимым волнением накануне матчей евроотбора

Карина Сабирова: "Удивилась, когда сразу после операции швейцарские врачи велели встать и пойти", изображение №1

— Во время трансляции матча за Суперкубок комментаторы упоминали тебя чаще, чем кого-либо. Наверное, ты отбегала свои 8-9 километров по методике КНГ…

— Вероятно. Хотя, возможно, и меньше. Помогла Катя Ильина, взвалившая часть работы на себя и предоставившая мне отдых. Что касается результата, то все было в наших руках. Но не вижу смысла кого-то винить.

— Главное — с возвращением! После разрыва "крестов" тебя оперировали в Швейцарии. Как все прошло?

— Прежде всего благодарна руководству ЦСКА. Клуб немедленно занялся вопросами моей операции и последующим восстановлением. Отнеслись к моему здоровью трепетно. В Швейцарии почувствовала уровень подготовки специалистов, хирургов. Операция прошла успешно.

— Под общим наркозом?

— Да. Когда проснулась, все уже было сделано. Потом меня оттранспортировали из реанимации в палату, где окончательно пришла в себя. Там врач подробно рассказал о ходе операции. Сообщил, что она прошла очень хорошо, сразу велел вставать и ходить с помощью костылей. Если честно, удивилась. Но это делается с той целью, чтобы мышца не атрофировалась.

— Разрабатывала колено, гуляя по Женеве?

— Да. Швейцария вообще замечательная страна. У меня мало опыта поездок по Европе. В общей сложности приезжала в Женеву трижды и провела больше месяца, но только на третий раз удалось прогуляться по городу. Посетила собор Сен-Пьер, музеи, старый город, увидела фонтан Же-До на Женевском озере, комплекс Дворец Наций. Формируя маршрут по карте, старалась охватить как можно больше.

— Из-за антиковидных мер попасть в Швейцарию непросто…

— И здесь посодействовал ЦСКА. Клуб подготовил все необходимые документы, и я не заметила особых препятствий с принимающей стороны.

— После таких травм может возникнуть боязнь рецидива. Но, судя по недавним матчам, ты играешь довольно смело.

— Хочу поблагодарить тренера ЦСКА по ОФП Елену Ефимову, которая все время находилась рядом и занималась моим восстановлением. Она направила на правильный путь, и я поняла, что в надежных руках.

Карина Сабирова: "Удивилась, когда сразу после операции швейцарские врачи велели встать и пойти", изображение №2

Что касается страха, то не буду лукавить — было. Но сначала выходишь на тренировку, потихоньку набираешь форму и только потом возвращаешься в игру. Колено не беспокоило, и постепенно боязнь ушла.

— Когда окончательно осознала, что все в порядке?

— В августе еще испытывала небольшой дискомфорт. Но за неделю до матча с "Астраханочкой" поняла, что могу тренироваться в полном объеме.

— Не жалко "Астраханочку"? Ты столько лет там выступала…

Суперлига. Верхняя "шестерка" в огне! "Астраханочка" дала бой ЦСКА, "Кубань" почти отняла очко у "Ростова"

— "Астраханочка" дала мне многое, но и я в ответ отдала все, что могла. Теперь я игрок ЦСКА, и неважно, кто на другой половине площадки.

— Но за бывшим клубом следишь? В межсезонье он изменился до неузнаваемости.

— В команде подобрался боеспособный состав, который может дать бой любому сопернику. Думаю, руководство клуба в лице Дарьи Красновой и Эмилии Турей ответственно подходит к подбору игроков. Желаю "Астраханочке" только удачи.

— Сменив прописку, ты перебралась из спокойной Астрахани в шумный мегаполис с его извечной суетой. Как ощущения?

— Нормально, я ведь уже жила в Москве и легко адаптировалась. Из Красногорска до столицы путь неблизкий, но стараюсь выбираться в свободное время, если погода позволяет. Москва мне нравится. Открываю для себя новые места.

— В клубе все устраивает?

— Да. В ЦСКА созданы все условия для максимального результата. Только играй!

Карина Сабирова: "Удивилась, когда сразу после операции швейцарские врачи велели встать и пойти", изображение №3

— Как тебе арена на улице Василисы Кожиной?

— Уютная. Но и родной "Звездный" вспоминаю с ностальгией.

— Как восприняла вызов в обновленную сборную России, в которой сменился главный тренер?

— Узнала о приглашении от Оли Щербак за несколько часов до матча в Звенигороде. На сто процентов не могу назвать себя игроком основы. Пока мы все кандидаты. Постараюсь оправдать доверие.

Очень рада вернуться в главную команду страны после тяжелой травмы. Это невероятно! Врачи советовали не торопиться с возвращением на площадку, предупреждали, что могу себе навредить. Но я доверилась своим ощущениям.

Изучив список вызванных в сборную, поздравила двух звенигородских девочек — Марианну Егорову и мою землячку Альбину Мурзалиеву. Следила за прогрессом Альбины и искренне рада, что ей предоставили шанс.

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!

— Состав сборной обновлен радикально...

— После Олимпиады это нормально.

Карина Сабирова: "Удивилась, когда сразу после операции швейцарские врачи велели встать и пойти", изображение №4

— Первый матч 6 октября. Успеете сыграться?

— Времени мало, но мы молодые и горячие. Характер нам в помощь. Постараемся наработать связки на тренировках. Сборная Швейцарии, не сомневаюсь, навяжет борьбу, и легкой прогулки мы не ждем. Но я уверена в нашей команде.

Алексей Васильев

Фото: Мария Болотько; пресс-служба ПГК ЦСКА.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+