Реклама 18+

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Часть 2. Егоры Егоровы — чемпионы молодежного первенства с ЦСКА-2

Удивительная и красивая история про двух талантливых российских гандболистов подрастающего поколения, у которых обнаруживается неправдоподобно много общего.

В середине июля, в самый разгар баталий в пляжном гандболе, БЦ познакомил читателей с поразительно схожими гандбольными судьбами Маргарит Сахно — двух "пляжниц" из Волгограда и Краснодарского края, часто соперничавших друг с другом на песчаных кортах.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Маргариты Сахно — как уникальное явление в гандболе

В сентябре стартовало мужское молодежное первенство. Самое время рассказать о еще одной паре полных тезок в российском гандболе. Тем более парни представляют один клуб — ЦСКА-2!

А еще оба вместе привлекались в сборную России до 19 лет, но не попали в финальный ростер на Евро-2021 в Хорватии.

Но и это еще не все, что их объединяет. И тот и другой пошли по гандбольной стезе благодаря отцам.

Егор Сергеевич Егоров (дата рождения — 9.01.2002)

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Часть 2. Егоры Егоровы — чемпионы молодежного первенства с ЦСКА-2, изображение №1  

— В профиле на сайте ФГР твоим родным городом указан Волжский. Получается, мы земляки…

— Да, я действительно появился на свет в Волжском, но рос в родном для семьи Калаче-на-Дону. В гандбол привел отец. Он и сам раньше занимался. Его школьный учитель физкультуры в прошлом был гандболистом и привил любовь к этому виду спорта. Отец становился призером областной Спартакиады. Ему предлагали заняться гандболом профессионально, но он не захотел. При этом сказал: "Сын подрастет — его и приведу". В 2013 году я и начал заниматься гандболом в Волгограде.

— Вы с семьей перебрались туда, или каждый раз на тренировку ездил из Калача?

— Нет, сначала в Волгограде я не жил, и было действительно тяжело. Отец ежедневно возил меня после учебы из дома на тренировки. Полтора часа до Волгограда и столько же обратно. Так год и прокатался.

Егор с папой   Егор с папой

— Успеваемость в школе сильно пострадала?

— Не сказал бы. Вечером по приезде делал домашние задания. Да и в школе понимали, что я доучиваюсь год и переезжаю в Волгоград. Так и получилось. Поступил в гимназию №2, которая находилась в Красноармейском районе. Там же проходили и тренировки.

Мой первый тренер — Владимир Алексеевич Крайнов. С ним проработал год, а затем перешел к Владимиру Геннадьевичу Саливону.

— Вместе с тобой в Волгоград отправились и родители?

— Со мной поочередно жили то отец, то бабушка. Все-таки родители работали в Калаче-на-Дону, и для них полноценный переезд в Волгоград был проблематичен. По мере взросления они поняли, что и новый для себя город хорошо изучил, и с головой вроде бы все нормально. И я стал самостоятельнее.

— Но с Волгоградом ты не связал профессиональную карьеру и отправился покорять Москву. Получив приглашение, сразу согласился?

— Нет, когда впервые позвал в УОР №2 Евгений Михайлович Ежов, решили с Владимиром Геннадьевичем, что пока рано срываться с места и надо продолжать развитие дома. Но постепенно волгоградские ребята стали переезжать — в Москву, Чехов… После повторного приглашения я тоже решил отправиться в столицу.

№34 — Егор Егоров   №34 — Егор Егоров

— Предпринимались ли попытки убедить тебя остаться в системе "Каустика"?

— Когда сообщил о планах уехать в московский УОР №2, поговорили с тогдашним тренером дубля "Каустика" Рафаэлем Назировичем Самитовым. Он попросил еще раз подумать, пообещав на будущий сезон постепенно привлекать к игре за "Биотех"-ЦРГ. Но в то время как раз и родители собрались уезжать из Волгоградской области, поэтому я в своем решении не сомневался. В 2018 году мы оказались в Москве.

— На первых порах в столице пришлось тяжело?

— Мне кажется, любому спортсмену, переехавшему в Москву в возрасте 15-16 лет, первый год дается непросто. Новое место, новый коллектив…

— 34-й игровой номер, полагаю, не случаен?

— Совершенно верно. Взял его в честь родного региона.

— Твоя игровая позиция на площадке, видимо, все еще формируется, так как по ходу минувшего сезона тебя можно было обнаружить повсюду в задней линии…

— Владимир Геннадьевич в Волгограде изначально готовил к тому, чтобы мне было комфортно на позициях и левого, и правого полусреднего. Возможно, хотел, чтобы я пошел по стопам другого его ученика — Александра Котова. Поэтому у Саливона я, как правило, одну половину матча играл справа, а другую — слева.

В прошлом сезоне Владислав Алексеевич Космодемьянский на регулярной основе пробовал меня в розыгрыше. Но что-то пошло не так. Нынешний чемпионат я начал на более привычной позиции правого полусреднего.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Часть 2. Егоры Егоровы — чемпионы молодежного первенства с ЦСКА-2, изображение №4  

— У тебя в новом амплуа не задалось, зато у команды все вышло прекрасно…

— Победа в чемпионате — это непередаваемые эмоции. Для меня это первое золото, которое далось в тяжелой борьбе до последнего тура с "Чеховскими Медведями-2".

— На старте нового сезона ЦСКА-2 победил лишь раз в четырех матчах…

— Обещаю, что отыграемся за стартовые неудачи и наберем обороты. В составе много изменений, но надеемся отстоять чемпионский титул. И, уверен, сделаем это.

— Кстати, чемпионом молодежного первенства в прошлом сезоне стал не только ты, но и твоя девушка Соня Сухова. Как вы познакомились?

— Как-то хорошая подруга из девичьего ЦСКА-2 в шутку сообщила, что нашла мне девушку и переслала ссылку на ее страницу. Я написал Соне. Завязалось общение. В итоге неожиданно все сложилось. Неожиданно в первую очередь для Сони. Я-то пер, как танк, в надежде завоевать ее сердце.

— Статус профессиональных спортсменов не может не накладывать отпечаток на отношения…

— Да, к сожалению, нередко подолгу не видимся. То я в разъездах, то она. Например, этим летом не были вместе месяца два точно. Но терпим, куда деваться... Двойную победу в молодежном первенстве скромно отметили вместе с моей семьей в Калаче-на-Дону.

С Соней Суховой   С Соней Суховой

— Помимо гандбола, чем еще занимаешься?

— Доучиваюсь в Училище олимпийского резерва по специальности "педагог физической культуры". Пока не ставлю перед собой глобальных целей и задач. Сейчас необходимо развиваться, повышать мастерство, набираться игрового опыта. В дальнейшем хочу пробиться в состав национальной сборной России и поиграть за границей.

Егор Юрьевич Егоров (дата рождения — 16.07.2002 года)

— Ответ будет очевидным, учитывая фигуру твоего отца, но я должен спросить: как ты оказался в гандболе?

— Занимаюсь спортом с раннего детства. Пробовал разные виды, чуть больше времени провел в баскетболе. А в гандбол, конечно, пришел по зову отца. Сразу все понравилось. Мой папа Юрий Егоров — мастер спорта, многократный чемпион России в составе "Чеховских Медведей", завоевывал Кубок кубков.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Часть 2. Егоры Егоровы — чемпионы молодежного первенства с ЦСКА-2, изображение №6  

— В тексте БЦ про "Чеховских Медведей", выигрывавших в 2006 году Кубок кубков, говорилось, что твой отец тренировал команду МГУ и работал в столичном УОРе, но потом отдалился от гандбольного социума…

— После УОРа отец долго искал работу, связанную с гандболом, но не складывалось. Однако относительно недавно состоялось его полноценное возращение. Сейчас он работает главным тренером команды первой женской лиги "Территория Спорта".

Юрий Егоров — главный тренер &quout;Территории Спорта&quout;   Юрий Егоров — главный тренер "Территории Спорта"

— Ты сам москвич, но в какой-то период перебрался в Чехов. Как это произошло? И почему в итоге вернулся?

— Когда занимался с Евгением Михайловичем Ежовым в Кунцево, меня заметили в Чехове и пригласили к себе. Сразу же согласился. Но пробыл там всего год, в основном сидел на скамейке. Наверное, не хватало опыта и понимания требований тренера. Потом Михаил Алексеевич Чипурин позвонил маме и предложил перейти в УОР №2. Согласился без раздумий. Уже из УОРа попал в сборную Москвы и завоевал первую серьезную медаль в карьере на Спартакиаде (бронза).

— Партнеры наградили вас с Егором кличками, чтобы не возникало путаницы при обращении?

— Конечно, эта ситуация порождала забавные истории. Нас часто путали — что в школе, что в команде. Да мы и сами прикалывались по этому поводу. Возможно, и в УОРе над нами пошутили, разместив в первый год в одной комнате.

Но сейчас все в коллективе уже привыкли и обращаются, добавляя определения "большой" и "маленький". В силу моего роста (203 см) я для команды — Егор-большой!

— Вас с тезкой и однофамильцем в прошлом году вызывали в молодежную сборную России. Рассчитывал закрепиться в составе?

— В сборную начали приглашать в 2020 году на фоне удачной игры ЦСКА-2 в молодежном первенстве. Очень понравилось в команде, и я, конечно, надеялся поехать на Евро-2021 в Хорватию. Хотел достойно там себя показать, но не попал в окончательный состав.

— Чемпионство в молодежном первенстве минувшего сезона — пока самое яркое событие в карьере?

— На пути к золотым наградам истратили уйму нервов и сил, поэтому были очень рады победе. Эмоции после завоевания чемпионства — лучшая награда за работу. Однако сейчас уже новые цели и задачи. У нас кардинально изменился состав, только начинаем потихоньку сыгрываться. Но рассчитываем вновь бороться за первое место.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Часть 2. Егоры Егоровы — чемпионы молодежного первенства с ЦСКА-2, изображение №8  

В завершение отметим, что в рамках мужского молодежного первенства большинство команд успели провести по четыре матча. Схема турнира претерпела изменения. Так, больше нет разделения на зоны, а турнир проводится в два круга (без предварительного и финального этапов). Всего заявились 13 команд — на две меньше, чем в сезоне-2020/21. Снежинский "Сунгуль" и челябинское "Динамо" объединились, а дубль "Чеховских Медведей" решил попробовать силы в высшей лиге.

Турнир остался без серебряного призера прошлого чемпионата. Значит, все козыри в погоне за новым титулом легли на сторону двух других медалистов — ЦСКА-2 и "Чеховских Медведей"-УОР-4. Однако глобальные изменения, связанные с возрастными ограничениями (в турнире больше не могут играть гандболисты 2000 года рождения), смешали карты в раскладах.

Чемпион и бронзовый призер стартовали с трех поражений в четырех матчах и расположились на непривычных для себя местах в конце первой десятки. Возглавили медальную гонку третья армейская команда (МССУОР №2), а также пермские "медвежата" и дубль уфимского "Акбузата".

Турнирное положение. 1.МССУОР №2 — 6 очков (4 матча). 2.Пермские Медведи-Академия — 6 (4). 3.Акбузат-2 — 6 (4). 4.Биотех-ЦРГ — 5 (4). 5.СКИФ-2 — 4 (2). 6.СГАУ-Саратов-2 — 3 (4). 7.Виктор-СУОР — 2 (2). 8.Динамо-2 — 2 (2). 9.Чеховские Медведи-УОР-4 — 2 (4). 10.ЦСКА-2 — 2 (4).11.Нева-2 — 2 (4). 12.Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 — 0 (0). 13.Динамо-Сунгуль-2 — 0 (2).

Владимир Чернов

Фото: пресс-служба ЦСКА; личный архив Егора Егорова.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+