Реклама 18+

Лига чемпионов. Екатерина первая. Семь главных качеств всеми любимой Андрюшиной

В воскресенье в Нанси ЦСКА сыграет с "Мецем" в первом туре группового этапа. Отличный повод поближе присмотреться к россиянке, которая входит в тренерский штаб французского клуба.

Лига чемпионов. Екатерина первая. Семь главных качеств всеми любимой Андрюшиной, изображение №1  

Тем более фамилия Екатерины Андрюшиной все чаще звучит в обсуждениях болельщиков о претендентах на должность главного тренера женской сборной России.

Екатерина Андрюшина: "У нас в России игрок ошибся — чуть ли не конец света. Во Франции иначе"

Женщины. Лига чемпионов. Групповой этап

Мец (Франция) — ЦСКА (Россия)

12.09. Нанси. Дворец спорта "Жан Вей". Начало в 17.00 (мск).

Судьи — К.Настасе, С.Ралука Станку (Румыния).

Делегат ЕГФ — Т.Медвед (Сербия).

Трансляции — "Матч! Арена", ehftv.com.

В последнее время сложилось ощущение, что как тренер Андрюшина намного более популярна и обсуждаема, чем в бытность гандболисткой. А ведь за игровую карьеру она побеждала в Кубке ЕГФ и Лиге чемпионов, дважды становилась чемпионкой мира, завоевала серебро Олимпийских игр и чемпионата Европы, дважды первенствовала в чемпионате и Кубке Франции и по разу в чемпионате и Кубке России. Какая же она — Екатерина Андрюшина? В чем ее особенности?

 

Скромность

Катя всегда избегала публичности. Да, десять лет назад не было инстаграма, но если бы и был, она явно не баловала бы болельщиков частыми постами. За пределами площадки Андрюшина была совершенно незаметной — такой тихий мышонок. Но как только брала в руки мяч, то преображалась, от робости не оставалось и следа.

Она совершенно не боялась спорить, раздавать указания подругам по команде, подсказывать в обороне. Катя будто бы не ощущала тысяч глаз, смотрящих на нее, а просто жила игрой, каждым моментом. При этом ей было абсолютно без разницы, как она выглядит. Разыгрывающая не боялась показаться смешной или некрасивой. Как-то она и вовсе играла со сломанным носом, залепив его пластырем.

При этом только заканчивался матч, Андрюшина снова буквально растворялась. На любой командной фотографии с кубком вам потребуется некоторое время, чтобы отыскать ее где-нибудь в задних рядах.

Лига чемпионов. Екатерина первая. Семь главных качеств всеми любимой Андрюшиной, изображение №2  

Будучи игроком, она всегда оказывалась в тени Ирины Полторацкой, и Андрюшину это вполне устраивало. При этом, пересматривая старые матчи, вы можете удивиться. Например, знали ли вы, что в финальной встрече Лиги чемпионов-2007/08 c "Хипо" в Чехове именно Катя стала лучшим бомбардиром "Звезды", забросив 8 мячей? А помните сумасшедший четвертьфинал пекинской Олимпиады против француженок — тот, что с четырьмя дополнительными таймами? В концовке все сбились на индивидуальные действия, и именно Андрюшина отдала зрячий пас в линию на Наталью Шипилову, забросившую победный мяч. Таких моментов можно вспомнить много. Она не боялась брать игру на себя в самых важных матчах и на самых тяжелых отрезках.

После победного чемпионата мира-2007в Париже Дмитрий Губерниев спросил в интервью скупого на комплименты Евгения Трефилова: "Кого больше всех любите в команде?" "На этом чемпионате, конечно, Суслину. Очень надеюсь, что приподнимется Андрюшина", — ответил мэтр. Для Кати тот чемпионат мира был первым крупным турниром в карьере.

Лига чемпионов. Екатерина первая. Семь главных качеств всеми любимой Андрюшиной, изображение №3  

Она практически не дает интервью, если есть хоть малейший шанс отказаться — будьте уверены, она откажется! С трудом, но смирились с этим и французские СМИ. Сейчас они обрели идеальную гармонию с Эмманюэлем Майоннадом, который с удовольствием общается с прессой за двоих, а попутно не забывает отмечать вклад в очередной успех своей помощницы.

Самоотдача

Еще одна важная черта Кати. Нет матчей, где ее можно было бы упрекнуть в недостаточном настрое, где она жалела бы себя. Бесстрашие и самоотверженность не проходят в гандболе бесследно. Любимый вид спорта принес ей множество травм, а злосчастное колено болит до сих пор, спустя множество лет после окончания карьеры.

Она отдала "Звезде" все, что могла, пока не поняла, что, продолжив играть в мясорубке российской Суперлиги, рискует попросту остаться инвалидом. Так Катя решила уехать в Европу. Но с больным коленом сделать это было непросто. Осенью 2010-го на нее вышел "Эсбьерг", но после медосмотра отказался заключать контракт. Вторая попытка оказаться в Дании была зимой: позвал "Виборг". Но и там состояние колена привело клубных врачей в ужас.

Отчаявшись, Катя смирилась с таким скомканным окончанием карьеры (а ведь ей было всего 25!) и пошла работать в реабилитационный центр. Однако через несколько месяцев на нее вышел "Мец". Как известно, президент клуба Тьерри Вейзманн — по совместительству практикующий ортопед, трудится в спортивной клинике. Поэтому он взялся за травмированную спортсменку со всеми ответственностью и пониманием дела. "Когда она приехала, то у нее был остеоартрит, как у пожилого человека", — вспоминал Вейзманн. В итоге он сумел продлить игровую карьеру Андрюшиной на целых четыре года.

Во Франции Катю оценили сразу. Опытная капитан "Меца" линейная Нина Канто, комментируя этот трансфер, не жалела комплиментов: "Она была моим любимым игроком на чемпионате мира в Нанкине. Она умеет на площадке абсолютно все!" По прошествии лет восторг Нины только увеличился: "Катя Андрюшина — настоящая библия гандбола. Даже с одним коленом она делала на площадке нечто умопомрачительное…"

Лига чемпионов. Екатерина первая. Семь главных качеств всеми любимой Андрюшиной, изображение №4  

В 2015 году, к 50-летию "Меца", выбирали символическую сборную клуба. Лучшей разыгрывающей признали Андрюшину, а ведь на ее позиции выступали также Аллисон Пино, Кристина Лищевич и Клаудия Бубало.

Любовь к гандболу

Эта любовь была сумасшедшей, непреодолимой и очень сильной. Такое чувство, что маленькая Катя родилась с мячом. Андрюшина действительно умела на площадке абсолютно все. Она видела ситуацию нестандартно, часто выдумывала неординарные передачи, была способна зарядить с опоры метров с 10-11, могла защищаться в центре. Но главное — она была больна гандболом. Впитывала, записывала комбинации, жадно поглощала множество матчей.

Учиться Екатерина продолжает и сейчас. Ей по-прежнему интересно, Андрюшина все так же влюблена в этот вид спорта, все так же учится день за днем. В Майоннаде она нашла такого же фаната гандбола. Отчасти поэтому они так хорошо и сработались.

Лига чемпионов. Екатерина первая. Семь главных качеств всеми любимой Андрюшиной, изображение №5  

Как-то "Мец" выложил фото из самолета после матча. Игроки спали, смотрели кино, читали журналы. Тогда как Катя и Маню уже пересматривали поединок, анализируя ошибки.

Интуиция

На площадке Андрюшина периодически находила необычные решения. У нее была "чуйка", как именно сыграть. Однажды в "Меце" при ничейном счете на последней секунде она выдумала пас на "воздушку", которую с левого края реализовала сербка Светлана Огненович и тем самым принесла победу. Это был очень красивый и эмоциональный эпизод.

Подобное качество сохранилось и по сей день. Она тонко чувствует своих игроков, знает, кому подсказать, на кого прикрикнуть, а кого поддержать. Кому нужно дать совет, а кого просто похлопать по плечу. На скамейке ее всегда видно, она не просто сидит на лавочке. Андрюшина либо что-то подсказывает Майоннаду, либо говорит с кем-то из гандболисток. Она эмоционально реагирует на все игровые эпизоды и делится энергией с командой.

Человечность

В "Меце" Катя традиционно берет шефство над русскоговорящими игроками. И Екатерина Левша, и Ольга Передерий всякий раз рассыпались в комплиментах, говоря о ней. Катя помогает в любой ситуации, на площадке и в жизни, стоит горой за своих игроков, оберегая их от забот. Она в принципе не бросит в беде или при мелкой проблеме любого человека.

Как-то в один из последних игровых сезонов Андрюшиной я поехала в Мец на матч Лиги чемпионов — поболеть за россиянку. Через несколько дней после той встречи в Трире (в 110 км) женская сборная России играла отборочный матч с немками. Я планировала ехать на поезде, но Катя согласилась взять меня к себе в машину. Они с будущим мужем тоже собирались поехать поддержать россиянок. Причем на то время мы практически не были знакомы. Игра закончилась поздно, и Катя вновь вызвалась довезти меня, теперь уже до гостиницы. И только убедившись, что со мной все в порядке, поехала обратно в Мец.

Лига чемпионов. Екатерина первая. Семь главных качеств всеми любимой Андрюшиной, изображение №6  

Андрюшина являлась изумительным игроком и выросла в прекрасного тренера, но самое главное — она была и остается хорошим человеком.

Преданность

В карьерной истории Екатерины всего три главы: "Луч", "Звезда" и "Мец". Конечно, это несопоставимо с выступлениями Аниты Гербиц в "Дьере" или Рикке Сков в "Виборге". Но все же в век, когда гандболистки успевают поиграть чуть ли не во всех клубах Суперлиги, — большая редкость.

Каждому клубу Катя отдала все, что могла, и уходила по-доброму. Пока Андрюшина была в России, она часто заезжала на игры "Луча", навещала своих первых тренеров. Во дворце спорта в Звенигороде до сих пор висит ее огромный портрет, а мама Кати Светлана уже много лет работает с вратарями "Звезды". В "Меце" же наша героиня закончила игровую карьеру, начала тренерскую и работает до сих пор.

Лига чемпионов. Екатерина первая. Семь главных качеств всеми любимой Андрюшиной, изображение №7  

Порядочность

Никогда Андрюшина не была замечена в скандалах, не гналась за деньгами, не предавала. Она не сбегала при первых же трудностях, а помогала своим командам их преодолевать.

Это же качество перенеслось и на тренерскую деятельность. Важно и то, что Катя никуда не спешит. Начинала помогать тренеру, еще будучи игроком, а потом плавно вошла в штаб. Многие рвутся в пекло: сразу главным, сразу во взрослую команду. Катя же осознает всю ответственность: "Руководить командой может любой. Вопрос в том, как он это делает. Лишь бы как я не хочу". Поэтому она продолжает впитывать все нюансы, будучи помощницей. В "Меце" россиянка застала четырех главных тренеров, но именно с Майоннадом у них сложился идеальный тандем.

Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина в журнале "Быстрый центр". Формула чуда

При этом есть уверенность, что это не предел. Она еще будет главным тренером, будет завоевывать медали — и почему бы не делать это вместе со сборной России?

"Трефилова и Крюмбольца отличает лишь гражданство". Ирина Попова — одна из первых советских легионерок

Мария Болотько

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+